法规公文

省老龄办关于开展养老服务业促进年活动的通知

时间:2010/12/20 21:37:18  作者:枣庄老龄委  来源:枣庄市老龄网  查看:2446  评论:0
内容摘要:省老龄办关于开展养老服务业促进年活动的通知 鲁老办发〔2010〕8号 各市、各大企业老龄办: 为进一步推动我省养老服务业发展,加快建立与我省经济社会发展相适应的养老服务体系,满足老年人需求,按照省老龄委关于今年在全省开展养老服务业促进年活动的工作安排, 现将有关...
 

省老龄办关于开展养老服务业促进年活动的通知

 

鲁老办发〔20108

 

各市、各大企业老龄办:

为进一步推动我省养老服务业发展,加快建立与我省经济社会发展相适应的养老服务体系,满足老年人需求,按照省老龄委关于今年在全省开展养老服务业促进年活动的工作安排, 现将有关问题通知如下:

一、指导思想

开展养老服务业促进年活动是在去年我省开展养老服务业推进年活动的基础上,加快推进全省养老服务业发展的又一个重要举措。当前,我省养老服务业呈现良好的发展势头。政策体系建设有了较大突破,17市全部出台了加快发展养老服务业的政策文件,扶持力度进一步加大;养老服务机构和设施发展较快,数量不断增多,条件逐步改善;居家养老服务开始起步,服务范围逐步扩大,服务项目不断增多;养老服务从业人员队伍建设受到关注和重视,培训工作逐步展开。继续加大力度,促进养老服务业的快速发展,是当前老龄工作面临的一项重点工作,也是促进我省经济平稳较快发展,保增长、保民生、保稳定的客观要求。开展养老服务业促进年活动,对于进一步落实和完善我省发展养老服务业的政策和措施,加强全省养老服务业的基础设施和服务组织建设,扩大养老消费,增加社会就业岗位,进一步改善和提高老年人生活质量,促进社会主义和谐社会建设,具有十分重要的意义。

开展养老服务业促进年活动的指导思想是:认真贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神以及中央和全省经济工作会议精神,以科学发展观为指导,按照中央和省关于“保增长、保民生、保稳定”的决策部署,全面落实各级关于加快发展养老服务业和居家养老服务的政策文件,围绕繁荣发展服务业和广大老年人的服务需求,在养老服务业发展结构、内容、方式、标准、队伍、服务网络和工作等方面积极探索、大胆突破,尽快形成我省养老服务业发展的基本体系,促进我省养老服务业的健康快速发展。

二、主要内容

(一)促进养老服务业政策体系建设。各地要采取得力措施和办法,加大落实国家、省和市有关养老服务业政策的力度,切实将各项政策贯彻落实到基层。要认清人口老龄化面临的严峻形势,进一步解放思想,更新观念,探索创新,在扶持养老服务业加快发展的具体政策和养老服务机构的注册、管理、运营等方面进行进一步的细化和完善,切实解决一些制约养老服务业发展的瓶颈问题,促进与我省经济社会发展状况相适应的养老服务业政策体系的健全完善。

(二)促进养老服务机构设施建设。要针对目前养老服务机构设施远不能满足老年人需求的实际,加大措施,统筹规划,加快发展不同方式、不同规模、不同层次的老年公寓等养老服务机构,促进机构数量的不断增加和服务质量的不断提高。大力推进居家养老服务机构建设,加快在县(市、区)和街道(乡镇)建立居家养老服务中心,社区和村(居)建立居家养老服务站,开展满足老年人需求的多种居家养老服务。充分发挥老年公寓、福利院、敬老院、社区服务机构的骨干作用和医疗卫生、家政、商业、饮食、公用事业等机构的参与作用,逐步形成居家养老服务组织机构网络。

(三)促进养老服务业各类项目建设。要在政府统筹规划和大力支持下,充分调动和发挥社会各方面投资兴建老年产业的积极性,积极兴办住养托养、老年文化体育、老年教育、老年医疗康复等各类养老服务项目。加大牵手企业的力度,引导、支持企业参与养老服务业的发展,推动建设综合服务功能齐全的养老服务项目。对投资兴建老年公寓等养老服务机构和设施的企业及社会各方面力量,在符合国家、省、市养老服务业发展等政策框架内,都要给予大力支持。对一些投资养老服务业数额较大、项目规划方案可行、实力雄厚的企业,要靠上帮助做好各方面的协调工作,促使项目尽快落地建设。

(四)促进养老服务从业人员队伍建设。加强养老服务从业人员培训的制度建设,会同省有关部门对养老服务从业人员职业技能培训和职业资格鉴定做出具体规定。立足养老服务业的长远发展,积极筹建养老服务从业人员培训机构。各市要重视和加强养老服务从业人员的队伍建设,加强对现有从业人员的职业技能培训和职业道德教育,不断提高从业人员的待遇,维护其合法权益,通过采取各种有效措施,稳定和壮大养老服务从业人员队伍,提高整体素质,满足养老服务业发展的需要。

(五)促进养老服务信息化平台建设。要从当地实际出发,通过抓点带面的做法,积极推进以通信技术为支撑、以老年手机为终端的养老服务信息化平台建设。现有社区、街道等局域性养老服务信息化平台,要提高服务质量和水平,充分发挥作用。同时,要随着服务范围、内容的扩展和信息化技术水平的提高,进行更新换代,逐步升级,通过整合、利用社会各方面的资源,为老年人提供更加便捷的服务。

三、措施要求

(一)加强组织领导。各级老龄办要积极争取党委、政府的重视和支持,把发展养老服务业纳入繁荣发展服务业的重要内容,作为贯彻落实科学发展观的实际行动,切实加强领导。要结合本地实际,提出开展养老服务业促进年活动的具体实施意见,认真部署,落实分管领导和责任处(科)室,精心组织。要注重实效,防止形式主义,切实起到推动养老服务业发展的作用。

(二)搞好协调配合。各级老龄办要主动协调配合,搞好服务,当好参谋,充分发挥老龄委成员单位的作用。特别是在制定政策、完善制度和创新机制等方面,积极争取有关部门支持,加大扶持力度,合力解决养老服务业发展中的关键问题。要及时调度汇总情况,提出工作建议。要联合有关部门开展调研、检查等活动,共同抓好落实。今年省将进行养老服务机构实名统计,各市要相应建立养老服务机构数据库。

(三)优化发展环境。改进工作作风,创新工作思路,强化服务意识,加强具体指导,为养老服务业发展创造良好的条件和环境。要开展各种服务活动,帮助养老服务机构解决实际问题,形成良性运行机制。要加大宣传力度,利用广播电视、报刊、网络、户外宣传物等媒体以及多种形式的宣传活动,大力宣传发展养老服务业的战略意义和现实意义,更新社会养老观念,增强全社会发展养老服务业的紧迫感,形成有利于养老服务业发展的浓厚氛围,提高社会力量参与的积极性。

(四)发挥典型作用。要深入实际,认真调查研究,围绕养老服务业的投入机制、发展方式、运营体制、服务质量、政策体系建设、机构设施建设、从业人员队伍建设、信息化建设等方面,认真总结经验,树立典型,引导和带动养老服务业快速发展。

各市开展此项活动的总结于1220日前报省老龄办。

 

                                 二○一○年三月四日



全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报善者杂志市委老干部局

版权所有 (C)  枣庄老龄网
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号