健康生活

谁来保证老年人性权利

时间:2010/12/20 21:46:34  作者:枣庄老龄委  来源:枣庄市老龄网  查看:2397  评论:1
内容摘要:老年人的性能力、性需求不容忽视。一项题为《全国性文明》的调查显示,中国女性51岁以后停止性生活的,城市占35.3%,农村占58.3%;中国男性51岁以后停止性生活的,城市占56.8%,农村占80.6%。   有关专家表示,中国老年人停止性生活的时间太早了。   性需求:“老...

   老年人的性能力、性需求不容忽视。一项题为《全国性文明》的调查显示,中国女性51岁以后停止性生活的,城市占35.3%,农村占58.3%;中国男性51岁以后停止性生活的,城市占56.8%,农村占80.6%。

  有关专家表示,中国老年人停止性生活的时间太早了。

  性需求:“老不正经”还是正当权利?

  据最新的调查结果表明,在美国60岁以上老人群体中,61%的男性和37%的女性表示自己的性欲还非常强烈,而该群体中61%的男性和62%的女性表示,与自己在40岁期间的性生活满意程度相比,目前的性生活满意度更高。   有关性学专家认为,性欲分为接触欲和缓解欲两种,对老年人来说,心理的满足更为重要。所以老年人的性生活,如能使缓解欲与接触欲两者兼顾就更好,若不能,则可通过接吻、拥抱、爱抚、倾诉、情感交流等活动获得生理与心理上的满足,亦有利于身心健康。

  那么中国的老人就没有这样的权利吗?为什么他们的一些举动就被当作是“老不正经”和“走火入魔”呢?

  “受传统观念及社会偏见的影响,人们往往低估和忽略了老年人在爱情及性生活方面的需求,认为人到老年就没有结婚、性交的必要了。甚至把老年男女间的性活动看成是粗鄙的活动,仿佛还有点下流。这是异常错误的观点,不仅缺乏科学依据,而且很不人道。”有关人士这样指出。

  据统计,丧偶独居老人寿命要少活78年,虽有子女在旁,但两代人毕竟有思想距离,好多事子女无法代替伴侣,孤独感仍十分明显。研究认为:孤独老人因心脏病引起的死亡高出34倍。而性和谐夫妻可以有互补作用,他们由于互相依托、互相照顾,因而能延长寿命。现代医学的观点主张丧偶老人再婚,再婚可以改善因丧偶造成的恶性刺激,使破碎的心灵得到补偿。美国有人对100余名65岁以上老人进行为期10年的调查观察后发现:重新结婚的精神舒畅,可使老年人延年益寿,延缓衰老。在32名重新结婚、生活和谐的老人中仅有3名因得慢性病死亡。

  从这样一些角度来看,老年人的性需要应当是他们的正当需要和权利。

  已丧偶的老年人应该鼓起再婚的勇气,老年人最忌孤独、冷漠,他们同样需要夫妻生活,需要异性的爱,再婚可以增强生活的乐趣和信心。否则,容易产生恶劣的心境和不良情绪,增加发病率,甚至缩短寿命。作为子女或亲属,都应通情达理地为老人着想,从积极的一面给予理解和帮助,使其在余年内享受到高质量的生活(包括性生活),要打消偏见,老人再婚没有什么不光彩的。

  如今,类似《在亲情与爱情之间,部分老年人向爱情倾斜》、《追求浪漫已不只是年轻人的专利,“代际婚姻”开始出现 》、《婚外情、高龄情人等婚姻纠纷开始困扰着老年人》的新闻不断的涌现,我们是否该理智的思索这些问题背后的导因了?  

  性权利:谁来为老年婚姻撑腰?

  国家统计局最新数据显示,全国60岁以上人口为1.3亿,占总人口的比重已达到10%。按照国际通行的老年人口按国际惯例,60岁以上为老年人,占人口比例达到10%以上即开始进入老龄时代的标准,中国已正式进入老龄社会。

  记者发现,有些媒体已经把“再婚”列入了困扰老年人的难题之一。

  基于种种原因,有的老人就干脆不结婚,而采取了婚外的同居方式。有关人士指出,随着社会的进步,老人“非婚同居”现象肯定会越来越多。

  还有人士建议,根据老人想追求“有伴”的幸福又很难再婚的实际情况,国家应设立老人的同居制度,作为婚姻制度的补充。这样的同居制度是可以是:同居者原则上是双方已满五十周岁以上,无配偶的老人,不以生育为目的,为共度晚年,摆脱孤独寂寞,在生活上相互照顾而同居,同居人之间没有相互赡养的权利和义务,他们由各自的子女尽义务,老人各自的财产归各自的后代继承,财产按老人遗嘱办理。

  南方有的城市考虑到老人和社会的实际情况,为老人颁发“结友证”,承认老人同居的合法性,就是说,老人可以不拿结婚证,就在一块生活,让生活有所扶持,精神有所慰藉,因没有办结婚手续,就不影响到财产的继承问题。这个方法或许能为解决同居中所面临的一些难题和不可避免的纠纷。

  然而司法人士提醒说,未婚同居既避免了子女死守财产不同意老人再婚的矛盾,又免去了双方因性格不合分开时纠缠不清的麻烦。但是,这其间由于没有通过民政部门正式办手续,又出现了许多问题,例如借此手段骗钱财,两人生活中出现暴力倾向、钱财纠纷等,都将无法得到保障。

 

                     稿源:千龙新闻网



全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报善者杂志市委老干部局

版权所有 (C)  枣庄老龄网
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号