健康生活

话说氧疗和氧保健

时间:2010/12/20 21:48:30  作者:枣庄老龄委  来源:枣庄市老龄网  查看:3295  评论:0
内容摘要:氧疗和氧保健是利用补给氧气改善人体的生理、生化内环境,促进代谢过程的良性循环,以达到治疗疾病、缓解症状、促进康复和预防病变、增进健康的目的。临床实践证明,氧气疗法以其独特的治疗机理,对临床各科的急性、慢性缺血缺氧性病症和因缺氧引起的继发性疾病,能起到有效的治疗作用。适当吸氧,还有...

氧疗和氧保健是利用补给氧气改善人体的生理、生化内环境,促进代谢过程的良性循环,以达到治疗疾病、缓解症状、促进康复和预防病变、增进健康的目的。临床实践证明,氧气疗法以其独特的治疗机理,对临床各科的急性、慢性缺血缺氧性病症和因缺氧引起的继发性疾病,能起到有效的治疗作用。适当吸氧,还有改善微循环状况,减轻为保持一定肺泡气体氧分压所必需的心机负荷量等效果。因而在临床医学、康复和保健医学等方面,氧疗和氧保健医学等方面,氧疗和氧保健都有不可替代的重要作用和广阔的发展前景。

在人体缺氧或将要出现缺氧的时候,通过给氧以增加吸入气体的氧浓度,提高动脉血氧含量,改善组织供氧状况,统称氧气疗法。一般来说,用于纠正病理性缺氧,作为疾病辅助治疗手段的,称为氧疗;其中用于危重病人和意外事故受害者的,称为输氧急救;用于补充繁重脑力劳动者、老年人、孕妇和慢性病康复期病人的生理性缺氧,以及补充各种环境性缺氧,作为预防缺氧的,称为氧保健。

同其他医疗方法和保健方法相比,氧疗和氧保健属于积极的、直接的、快速的、安全的手段。其特点是:吸氧直接提高动脉血氧含量,而不是作用于机体某个部分间接改善缺氧;只是在增加机体有生以来一直不断摄入的氧气,没有对于机体陌生的、需要适应的、需要解析的物质,因而只是改善而不是改变机体的自然生理状态和生物化学环境;低流量氧疗和氧保健,无需专门指导,效果快速而肯定,有益而无害。对于纠正生理性缺氧和环境性缺氧,防治由于环境性缺氧造成的疾病,氧疗是主要手段。对于纠正病理性缺氧,氧疗是重要的辅助手段。对于紧急抢救,氧疗是重要的手段之一。

氧疗及氧保健这么重要,为什么还不能普及呢?过去比较普遍的制氧方法是工业空分法,我国医院及家庭用的钢瓶氧都是来自工业空分氧。空分氧的制造设备庞大,钢瓶氧的运输、使用麻烦,同时还存在高压、火灾爆炸等危险。而化学制氧由于是纯化学反应,氧的化学杂质较多,在国际上用化学方法制出的氧气一般是禁止在医疗保健方面使用的。

    从上世纪80年代开始,世界发达国家开始利用变压吸附(PSA)技术,生产医用氧气。PSA方法制氧最大的优点是出氧浓度高,出氧速度快,可直接从空气中分离出氧气,所含杂质少,符合国际医用标准。进入90年代,在美国日本等国家利用PSA方法研制的小型制氧机开始问世,走入市场。该种制氧机自动化程度高,使用方便,可24小时连续供氧,经济投入少,可满足中小医院及社区、家庭氧疗氧保健之用。目前,采用PSA技术生产的国产小型制氧机也走上市场,比如山东柯华健康科技公司出口的柯华制氧机系列产品,包括家用型、医院用型、车载型等,而家用机还有经济型、标准型、自动型、分体型等等,可供使用者根据自身情况选择。

全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报市委老干部局

版权所有 (C)  枣庄老龄网  网站地图  网站标识码:3704000008
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号