枣庄市老龄工作委员会

枣庄市老龄工作委员会工作制度

时间:2013/3/28 16:11:07  作者:市老龄办  来源:市老龄办  查看:1565  评论:0
内容摘要:为切实履行好对全市老龄工作的综合管理、宏观指导、组织协调、督促检查等职能,实现老龄工作的规范化、制度化、科学化,制定本制度......

枣庄市老龄工作委员会工作制度

 

为切实履行好对全市老龄工作的综合管理、宏观指导、组织协调、督促检查等职能,实现老龄工作的规范化、制度化、科学化,制定本制度。

    一、会议制度

    (一)市老龄工作委员会全体委员会议

    1.市老龄委全委会议通常每年召开一次,也可以根据实际情况,提前或推迟召开,必要时还可增加。

    2.市老龄委全委会议由主任召集并主持,也可由主任委托某一副主任召集并主持。

    3.参加会议的人员为市老龄委全体委员。根据需要,可邀请有关部门和行业负责人列席会议。召开扩大会议时,可扩大到各区(市)老龄委主任、老龄办主任以及有关部门的负责人。

    参加和列席会议的人员因病或其它原因不能出席的,应向会议请假,并委派本单位其他负责同志列席会议。   

    4.全委会议内容:

    1)传达党中央、国务院和省、市党委、政府有关老龄工作的重大决策和指示,并结合实际作出有关决定、决议或决策;

    2)研究审议全市老龄事业的中长期规划;

    3)研究制订有关老龄工作的规定、办法,呈请市政府审定颁布;

    4)听取成员单位工作报告和建议,确定全市老龄工作要点;

    5)确定庆祝老人节等重大活动的计划;

    6)分析研究老龄工作中出现的新情况、新问题,对贯彻老年法规、优待政策和落实老龄事业发展规划中发现的问题进行协调解决,对有关问题提出意见交有关部门办理;

    7)研究确定涉老工作的其他重大事项。

    5.市老龄委全体会议研究的重大问题,应当形成会议纪要。

    (二)主任办公会议

    1.主任办公会议可根据工作需要随时召开。

    2.主任办公会议由主任召集并主持,也可由主任委托某一副主任召集并主持。

    3.主任办公会议由主任、副主任参加,必要时有关委员或市老龄办工作人员可以列席。

    4.主任办公会议内容:

    1)传达学习党中央、国务院和省、市党委政府以及省老龄工作委员会的重要指示、决定和文件,研究贯彻落实意见;

    2)研究拟订年度工作要点、计划;

    3)确定重大活动的实施方案;

    4)听取市老龄办或某成员单位的工作汇报;

    5)审议年度工作总结;

    6)研究审定市老龄委的有关规章制度;

    7)研究确定市老龄委和市老龄办的重要事项。

    5.主任办公会议决定的重要事项,应当形成会议纪要。   

    (三)成员单位联络员会议

    1.成员单位联络员会议,根据需要不定期召开。

    2.成员单位联络员会议,通常由市老龄办主任召集并主持,也可由主任委托某一副主任召集并主持。

    3.通常情况,参加会议的人员为市老龄委所有成员单位的联络员;根据工作需要,也可召集部分成员单位的联络员。

    4.成员单位联络员会议内容:

    1)交流成员单位的老龄工作信息;

    2)调度涉及老龄工作全局的重大活动进展情况;

    3)安排落实成员单位共同参与的活动;

    4)通报全市老龄工作情况。

    二、工作情况汇报交流制度

    ()各成员单位应于每年年底将本年度开展老龄工作的情况向市老龄委报告一次,重要情况要及时报告。

    ()各成员单位的联络员要及时向市老龄办反映本单位老龄工作的动态和情况,提供本单位有关老龄工作的文件、简报、计划、总结、统计报表等材料。

    ()市老龄办负责及时收集整理各部门开展老龄工作的情况,并通报各成员单位,重要事项应报告市委、市政府。

    ()工作情况主要通过召开会议、网站公开发布等形式进行交流。

    三、工作情况检查考核制度

    ()贯彻老年法规、落实优待政策、实施老龄事业发展《规划》等涉及老龄工作全局的工作,由市老龄委组织开展检查考核或委托市老龄办牵头组织检查考核。

    ()重大问题和重要事项提请市委、市政府进行专项督查;贯彻落实老年法规情况,提请市人大、市政协进行全面视察;单项工作协调有关职能部门进行专项检查。

    ()对老龄工作检查的时间和内容,因时因事确定;对老龄工作的全面考核,原则上每年进行一次,具体考核时间和内容,由市老龄办与市考核办商定。

    ()检查和考核情况应形成文字材料,并通报成员单位,重要事项应报告市委、市政府和省老龄工作委员会。

    四、办事程序与文件审批制度

    ()市老龄委议事实行主任负责制和全委会议制度。属于市老龄委审议决定的事项,由市老龄办提出初步意见和文案,列出议题,经主任或主任委托的副主任审定后,提请市老龄委全委会议决定。因特殊情况来不及提请全委会议研究决定时,可书面分送委员阅审,由市老龄办将委员阅审的意见汇总,报市老龄委主任或主任委托的副主任审定。

    属于市老龄委主任办公会议审定的事项,原则上按上述办法,由主任、副主任研究决定。

    成员单位独自承担的涉老工作,按原渠道向市分管领导及上级业务主管部门请示报告。

    成员单位联合开展的涉老活动,原则上由联合单位自主办理;成员单位与市老龄办联合开展的涉及全体老年人利益的重要工作或重大活动,须经市老龄委主任批准。

    ()凡以市老龄委名义行文的,由市老龄办起草文稿、市老龄办主任审核后,呈请市老龄委主任审定签发,也可由主任委托副主任审定签发。

    市老龄委不与成员单位联合行文。

    ()市老龄委上呈下达的各种文件,均抄送主任、副主任、委员和有关部门;重要事项抄报市委、市政府和省老龄工作委员会。

()市老龄办在市老龄委的领导下负责处理日常工作和组织、协调、督办、交流等具体工作事宜。



全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报市委老干部局

版权所有 (C)  枣庄老龄网  网站地图  网站标识码:3704000008
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号