高新区

枣庄高新区张范街道“四化”服务提升企退老人晚年生活

时间:2013/4/2 10:13:25  作者:杜翠来  来源:枣庄高新区老龄办  查看:1582  评论:0
内容摘要:枣庄高新区张范街道一直坚持把关心关爱退休老人,努力实现老有所乐、老有所养、老有所为,作为构建和谐街道的基础。随着企退人员的不断增加,为使企业离退休人......

    枣庄高新区张范街道一直坚持把关心关爱退休老人,努力实现老有所乐、老有所养、老有所为,作为构建和谐街道的基础。随着企退人员的不断增加,为使企业离退休人员社会化管理工作更加规范化、科学化、程序化,街道通过优化“五类”服务,全面提高企业退休人员的生活品质。

       一、 优化组织建设管理。在组织层面上,根据退休人员居住情况分片划定若干退管协会小组,推选本小组中热心社会公益事业、有一定协调组织能力、身体条件较好的退休人员担任组长,分类指导,灵活多样开展各项活动。不断强化退管小组互帮互助、自我管理、自我服务能力,努力营造街道大家庭的良好氛围。

       二、 细化信息录入工作。高度重视掌握企业退休人员信息工作。街道工作人员认真对待每一位纳入街道管理服务的退休人员,根据街道移交的离退休人员信息资料,及时上门入户核对,摸清核实退休人员基本信息,录入电脑信息管理库,同时及时跟踪退休人员动态信息,不断更新信息库,确保信息库内容真实、准确、完整,做到退休人员“五清”:保险情况清、流动去向清、家庭情况清、老弱病残等特殊情况清。

       三、 深化政策保障服务。为使离退休老人了解各项政策的变化,切实维护自身利益,街道采取多种形式开展宣传社会养老保险、医疗保险等政策的活动,在每季度一期的街道报上开辟“劳动保障政策”专栏,分门别类对退休人员关心的社保、医保政策进行解读,随时公布最新保障政策和办事流程,方便了解政策;组织退管协会小组长深入各离退休片区,向离退休老人发放各类宣传资料和手册,同时街道工作者坚持勤走访、传政策、积极为百姓解答疑惑。

四、强化帮困扶贫工作。以孤寡、残疾、高龄、独居、重病等困难特殊群体为重点,积极做好企退困难人员档案管理工作,做到了人员清、住址清、困难程度清。通过日常性救助和节日救助相结合,经常性困难帮扶与集中重点帮扶相结合,开展冬送温暖和夏送清凉等活动。同时组织开展志愿者与高龄老人、困难老人、孤寡老人帮扶结对,发动志愿者为退休老人提供法律咨询、心理咨询等服务,为企业退休人员提供帮助。



全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报善者杂志市委老干部局

版权所有 (C)  枣庄老龄网
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号