机关党建专栏

关于印发2013年党风廉政建设工作要点的通知

时间:2013/7/23 10:38:35  作者:枣庄市老龄办  来源:枣庄市老龄网  查看:1148  评论:0
内容摘要:现将《枣庄市老龄工作委员会办公室2013年党风廉政建设工作要点》印发给你们,望结合工作实际,认真抓好贯彻落实…… 

关于印发2013年党风廉政建设工作要点的通知


各科:

现将《枣庄市老龄工作委员会办公室2013年党风廉政建设工作要点》印发给你们,望结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

枣庄市老龄工作委员会办公室

二○一三年三月二十二日


 

 

枣庄市老龄工作委员会办公室

2013年党风廉政建设工作要点

 

2013年,市老龄办党风廉政建设工作总的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大精神,按照中央和省、市纪委的工作部署,紧紧围绕市委、市政府建设“幸福新枣庄”的工作大局,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,认真执行党风廉政建设责任制,加强以保持党同人民群众血肉联系为重点的作风建设,加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,着力解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题,围绕中心,服务大局,狠抓落实,不断推进工作和制度创新,为推进老龄工作和老龄事业持续健康发展提供有力保证,为建设“幸福新枣庄”做出应有贡献。

一、抓好学习教育,确保党的路线方针政策和上级重大决策部署的贯彻落实

1、认真抓好理论学习。深入学习党的十八大和市第十次党代会精神,积极引导党员干部学习党章、严格遵守党章,严守党的纪律,把干部职工的思想和行动统一到中央和各级党委的决策部署上来,促进中心任务、业务工作和反腐倡廉各项工作的开展和落实。重视加强纪律教育,及时组织全办党员干部学习有关党风廉政建设和反腐倡廉工作的文件、领导讲话材料等,使广大干部党员统一思想、提高认识、严于律己,不断增强廉洁自律的自觉性。

2、深入开展反腐倡廉教育。以党性党风党纪教育为重点,加强对党员干部的理想信念教育和廉洁从政教育,按照部署,适时开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。扎实开展政治品质和道德品行教育、岗位廉政和警示教育,积极开展廉政文化创建活动。同时,按照第三纪检组、监察室的要求,认真组织全办干部积极参加廉政建设报告会、纪检监察讲堂等一系列的行之有效的活动,不断增强广大干部的党性观念和廉洁意识,使广大干部在行政勤政过程中自重、自警,身体力行,自觉依法行政和廉洁从政。

3、切实加强惩防体系建设。按照市纪委、市监察局和第三纪检组的统一部署,适时开展市老龄办的岗位廉政风险防范管理工作。在已建立26项有关工作和管理制度的基础上,进一步理清岗位职责、梳理权力流程、排查廉政风险、完善规章制度、实施好考核评估。

二、认真落实责任制,切实抓好领导干部廉洁自律工作

1、切实抓好党风廉政建设责任制的落实。认真贯彻落实《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,建立健全“党组统一领导、党政齐抓共管、依靠干部职工支持和参与,一把手负总责,科室各负其责”的党风廉政建设工作体制。层层签订责任书,做到一级抓一级,层层抓落实。一把手与主管副职分工负责,确保把党风廉政工作落到实处。

2、重点整治、从严规范。一是巩固专项治理成果。按照市纪委、市监察局的要求,结合本单位实际,重点巩固小金库专项治理成果,严格规范津贴补贴,深化和巩固公务用车、公务接待、公款出国(境)旅游等专项治理工作的成果,深化研讨会、论坛过多过滥的专项治理。二是坚持实行党务政务公开。对内,重点执行好每半年公开一次财务收支的制度;对外,通过枣庄老龄网适时公开实施“失智老年人关爱工程”的有关情况,公开发放百岁老人长寿津贴和实施贫困老年人救助的情况。三是加强领导干部廉洁自律。按照《廉政准则》对领导干部的要求,继续抓好领导干部廉洁自律各项规定的贯彻落实。着重落实好领导干部个人有关事项报告制度,督促领导干部按照规定如实报告住房、投资、配偶子女工作等有关情况,自觉接受监督。

3、充分发挥党风廉政建设工作领导小组作用。一把手是党风廉政建设工作的主要责任人,要管好班子,带好队伍,亲自部署廉政建设和反腐倡廉工作并抓好落实,其他班子成员要把党风廉政建设工作与其他业务工作紧密结合。坚持每季度对各科室的党风廉政建设工作情况、组织学习情况进行检查,并且要做好检查记录,作为年底考核的依据。

4、认真坚持例会制度。每季度要召开一次例会,专题听取班子成员和科室工作汇报,对前一阶段党风廉政建设工作进行小结,并部署下一阶段工作任务。

三、建立健全机制,进一步做好党风廉政建设日常工作

1、积极配合第三纪检组、监察室开展好监督巡查工作。主动配合做好贯彻党的路线、方针、政策,落实市委、市政府重大决策,加强领导干部作风建设,执行领导干部廉洁自律各项规定等方面的监督巡查工作。

2、坚持民主集中制。凡属重大问题、重要人事任免、大额度支出等重要工作,一定坚持集体讨论、集体决策,充分发挥集体智慧,增强领导工作的透明度。认真落实中央关于领导干部的“四大纪律八项要求”和“五个不许”的规定,建立健全个人廉洁自律档案。

3、畅通信访举报渠道。确保来信、来访工作件件有回音,事事有落实。

4、定期组织召开党员民主生活会。通过召开民主生活会的形式,积极开展批评与自我批评,做好党员干部述职述廉工作,并按要求及时将会议情况上报。

四、加强作风建设,努力提高党员干部的党性修养和工作能力

认真贯彻落实中央和省委、市委关于改进工作作风、密切联系群众各项规定,正文风、改会风、转作风、树新风。具体做到:

1、以“治庸提能力、治懒增效率、治散正风气”为主题,切实加强机关作风建设,坚决杜绝上班时间打牌、上网聊天、看电影、炒股、睡觉、嬉笑打闹、迟到早退、擅自离岗等违反工作纪律的现象。按照关于建设学习型政党的要求,切实加强学习型、创新型、服务型、廉洁型和谐机关建设,结合实际适时制定党员干部工作行为规范,努力实现观念、作风、职能、工作方式的“四个转变”,形成按制度办事、靠制度管人的有效机制。

2、严格执行首问责任制、服务承诺制、限时办结制、一次告知制等各项制度。培养良好的职业道德,想老年人之所想,急老年人之所急,帮老年人之所需,解老年人之所困,努力建设一支想干事、会干事、干成事、不出事的老龄工作干部队伍。

3、整顿文风会风,严格控制会议经费、规模和发文数量、范围,提倡开短会、讲短话,不开不发不解决问题的会议、文件。

4、坚决贯彻执行中央和省、市关于反对铺张浪费、厉行勤俭节约的有关规定,严格控制行政经费支出,严格按标准搞好公务接待。

5、坚决反对机关内部吹吹捧捧、拉拉扯扯,把党内政治生活庸俗化的不良风气。完善领导干部双重组织生活会制度,增强党内民主,强化党内监督。

五、加强协调配合,积极完成市纪委的各项工作部署

加强与第三纪检组的沟通联络,凡研究重要问题、召开重要会议、举办重大活动、通报重要事项,一定主动邀请第三纪检组领导参加,经常汇报工作,自觉接受监督,努力争取工作支持。严格按照第三纪检组的工作要求,不折不扣地抓好贯彻落实。


全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报市委老干部局枣庄文明网

版权所有 (C)  枣庄老龄网  网站地图  网站标识码:3704000008
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号