健康生活

立秋时节老年人保健注意事项

时间:2013/8/5 10:57:46  作者:孙蓓  来源:峄城区老龄办  查看:1508  评论:0
内容摘要:马上就要立秋了,立秋预示着炎热的夏天即将过去,秋天即将来临......

马上就要立秋了,立秋预示着炎热的夏天即将过去,秋天即将来临。 

秋在五行中属,具有收敛、潜降、变革、肃杀的特征。立秋之后,大自然阳气敛降,湿气随之下潜,因而出现以为主的气候特征。人的生理和心理也会发生相应的变化。秋季如何养生防病,对于老年人非常重要!

  1、调节饮食防秋燥 

是秋季的主气,在一定条件下会成为致病因素,此时被称为燥邪性干涩,很容易损伤人体的津液,导致肺的病变,出现口唇干燥、鼻咽干燥、皮肤干燥、干咳少痰、大便干结、舌干少津等症。合理的饮食调节是防止秋燥的重要措施。具体而言,包括两个方面:首先,注意滋阴润肺。秋季应多吃甘平润燥、养肺生津的食物,例如梨、柑、桔、荸荠、甘蔗、百合、莲子、藕、核桃、芝麻、糯米、蜂蜜、猪肺、猪皮、新鲜蔬菜等;秋季多吃粥食,及时饮水或果汁,或者用麦冬、沙参、石斛等中药煎水代茶饮用,都能起到良好的滋阴润燥效果。而辣椒、胡椒等辛辣食品则应少吃。第二,注意健脾益气。脾胃是后天之本。脾胃强健,才能化生气血,转输津液,使肺得到滋养。这就是中医脾土生肺金的道理。特别是对于脾胃虚弱的老年人,要注意吃一些健脾益气、开胃消食的食物。这类食物很多,有大米、小米、玉米、薏苡仁、高粱、小麦、荞麦、白扁豆、黄豆、豆浆、甘薯、牛肚、鸡肉、兔肉、草鱼、鲫鱼、鳙鱼、平鱼、黄花鱼、番茄、南瓜、莲藕、白萝卜、香菇、蘑菇、猴头菇、白木耳、板栗、山楂、无花果、花生、红枣、木瓜、山药等等。老年人可以选择这些食物,做成粥、羹、汤食用。此外,设法保持室内一定的湿度,也有利于防止秋燥。  

2、愉悦身心解秋愁

秋季属金,在五脏应肺,与忧愁悲伤的情绪关系密切。有调查显示,秋季是抑郁症高发的季节。何处秋风至,萧萧送雁群,自然界秋风萧瑟的景色,容易引起老年人悲观伤感的消极情绪。因此,要重视精神情志的调摄。可以通过琴棋书画、养花种草、玩物赏鸟、品读幽默、欣赏相声小品、登高远望旅游、亲友聚会交谈等方式,愉悦身心,解除烦忧,保持心情愉快。避免不良情绪刺激,避免观看过度忧愁悲伤的影视节目。作为晚辈,则应及时关注老年人的情绪变化,防止不良事件发生。

此外,月季花、玫瑰花、合欢花、茉莉花等,有疏肝解郁的作用,可以泡茶饮用;驴肉有解除烦忧的功效,心情不佳时,可以适当食用。

3、谨慎起居御秋寒

一场秋雨一场寒,立秋之后,天气逐渐变冷。老年人抵抗力较弱,秋季要关注天气和气温变化,及时增减衣服,防止寒气的侵袭。特别是患有老慢支、肺气肿、哮喘、冠心病、高血压、风湿和类风湿疾病的老人,更应注意避风保暖,防止旧病复发。但也不要穿得太多,捂得太严,以免一穿一脱,受凉感冒。  

秋季的作息安排,要早卧早起,与鸡俱兴。就是说,老年人在秋天,要早点睡觉,早点起床;养足气血,提高抵御寒邪的能力。秋季天高气爽,可适当早起,在清凉的晨风中散步、跑步,呼吸新鲜空气。但应注意,锻炼不能过度,以微汗为度,而不能大汗淋漓。



全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报市委老干部局

版权所有 (C)  枣庄老龄网  网站地图  网站标识码:3704000008
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号