银龄风采

家有老人就是福——“小爱”无边“大爱”无疆的好女人潘元英

时间:2011/1/25 10:20:23  作者:于伟  来源:峄城区老龄办  查看:2928  评论:0
内容摘要:    潘元英,这个名字在峄城区榴园镇褚庄村耳熟能详。她现年50岁,自1984年任村里的妇联主任至今,于1994年加入了中国共产党,先后多次被区、镇评为妇联先进个人。生活中,她不仅是一位贤妻良母,更是孝敬父母和公婆的好儿媳。就是这样一个平平凡凡的女人...
    潘元英,这个名字在峄城区榴园镇褚庄村耳熟能详。她现年50岁,自1984年任村里的妇联主任至今,于1994年加入了中国共产党,先后多次被区、镇评为妇联先进个人。生活中,她不仅是一位贤妻良母,更是孝敬父母和公婆的好儿媳。就是这样一个平平凡凡的女人,用她的善良和孝心为公婆和社会老人的晚年撑起了一片爱的天空,为褚庄街坊四邻树立了学习的榜样。
    潘元英的婆婆于两年前患了偏瘫,家里人给她买了个轮椅,潘元英天天到婆婆家,帮公公把婆婆在床和轮椅间抱来抱去,没过多长时间她的婆婆坐在轮椅上总是往下滑,坐都坐不住了,再后来就只能卧床不起。半年后患有严重老年痴呆症的婆婆,大小便失禁,生活完全不能自理,潘元英多次提出把婆婆接到自己家侍奉,公公自觉身体硬朗,坚持自己照顾老伴,潘元英拗不过公公,也只好作罢,尽管如此,她几乎每天都去公公家,给婆婆喂饭、洗衣服,直到2010年1月3日,潘元英的公公突发心肌梗塞病故,她义无返顾的担起照顾婆婆的重任。当时,她的两个儿子都在外面工作,丈夫也要上班,家里还有承包的十多亩地,身为妇联主任的她还要忙活村里的事务。由于婆婆大小便失禁,家里专门给她在床上屁股下面挖了个洞,不便挪动,她和丈夫就干脆搬到婆婆家,在婆婆床边铺了个折叠沙发床,这张简简单单的床就成了她和丈夫日后一成不变的床。由于婆婆比植物人强不到哪里去,不分白天黑夜,有时白天睡足了,夜里就睁着眼睛不睡,潘元英也不敢睡,生怕有什么闪失,公公刚病故不久,丈夫还要上夜班,本来就胆小的她,整夜整夜的睡不着觉,不仅如此,每次给婆婆清理大便时,由于她的胃浅,每次清理都会吐出来,吐完之后再接着清理。不久,潘元英的父亲和母亲因病相继住院,她的大弟媳精神不正常,二弟媳还要照顾生病住院的儿子,作为老大的她,得去医院照顾自己的母亲,尽管如此她还始终惦念着自己的婆婆,每天都向家里打好几次电话,询问婆婆的情况。公公去世一个多月后,她的父亲不幸病故,接二连三的事情把这位坚强的女人累病了,即使在生病期间她也没有让小姑子或是弟媳替过她一夜,一个多月的时间接连失去两位至亲,让她感觉到更应该把婆婆照顾好。
    潘元英的婆婆已经70岁多岁了,牙齿所剩无几,吃东西只限流质的,潘元英怕婆婆的营养跟不上,有时候夫妻俩也讨论此事,只是苦于婆婆只能躺着,连坐都坐不起来没法喂进去。有一次,丈夫追忆小时候的事情,无意中说了一句话:“小时候,娘都是把食物嚼细了再喂我的。”潘元英突然有了办法,她拿了个苹果嚼细给婆婆吃,婆婆竟然没有拒绝,不一会儿一个苹果就这样喂完了,从此以后,她吃什么就嚼什么给婆婆吃,还变换花样做饭给婆婆吃。在她的精心照顾下,婆婆没有生过一次病,气色也好多了。
    婆婆患有老年痴呆症多年,刚开始别人和她说话,她都是答非所问,后来别人知道了这种情况,就只和她说一些简单的话,她也几乎不作答。担心婆婆由于长期不与人交流丧失语言能力,潘元英没事的时候就和婆婆拉呱,刚开始婆婆也不作答,只是看看她,似乎并不认识她。潘元英还是坚持有事没事的和婆婆说说话,就当是自言自语。有一次潘元英喂婆婆饭,她说:“娘,吃饭了”。婆婆竟然说了一个 “吃”字,潘元英以为听错了,她就又说了一遍,婆婆竟然又说了“吃”,潘元英又惊讶又高兴,她知道婆婆又开始说话了,不禁激动地流下了眼泪,在潘元英不厌其烦的唠叨中,虽然还是答非所问,婆婆已经能不时的冒出一两个简单的字了,这让整天忙里忙外的潘元英有了些许安慰。
    日子就这样在潘元英默默地付出中一天天的度过,爱给老人创造了奇迹,在潘元英的悉心照料下,婆婆的状态越来越好,而原本瘦弱的她却更加瘦小。而潘元英却总是笑着说:“那有什么,这不是做子女应该做的吗?咱娘能健康的活着不就是咱们作为子女的福分吗?家有老人就是福!”接近半年的时间潘元英从没回过自己的家,她知道有婆婆的地方就是她的家,一天见不到婆婆她心里反倒不踏实。
    潘元英任劳任怨,精心赡养多病卧床的婆婆,在全村广为流传。作为褚庄村的妇联主任,潘元英在照顾自家老人的同时,也不忘关心村里的其他老人,她常说:虽然我的父亲和公公都去世了,但我应该把尊老爱老的传统美德沿袭下去,应该把别人的老人也当成自己的父母一样孝敬。潘元英身处农村,切身体察农村老年人的现状,由于相当多的青壮年农民远离故乡务工,有的家庭成了空巢老人,有的不仅要种庄稼、养畜禽,还要抚育照顾孙辈儿童,一年四季辛苦劳累,尤其是到了过节的时候,很多老年人由于缺少亲情的关爱,心灵上不免产生一些孤独和寂寞感。潘元英十分理解老年人的心情,关注老年人的疾苦,为了能使广大老年人过得高兴快乐,不管平时工作多忙,她都会抽出时间,陪一些空巢老人聊天解闷,从交谈中了解老人的思想动态。每当老人有什么不开心的事情时,她都会想尽办法,耐心开解,为老人送上一颗开心果。另外,为丰富老人的精神生活,她发动其他村干部,积极与镇领导协调,组织成立老年协会,通过举办各类棋赛、组织老年人参加或观看文艺汇演等活动,丰富老年人的生活,让空巢老人感到家的温暖。潘元英最开心的事就是看到老人们开心,因为她说这是最为儿女的福气。
    这就是褚庄村人们心中的好儿媳—一个平凡、朴实而又善良的女人,她美好的心灵及难能可贵的行为在褚庄人们心中树起一面亮丽的旗帜!


全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报善者杂志市委老干部局

版权所有 (C)  枣庄老龄网
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号