计划规划总结

2014年全市老龄工作要点

时间:2014/1/29 9:13:59  作者:枣庄老龄委  来源:枣庄市老龄网  查看:2759  评论:0
内容摘要: 现将《2014年全市老龄工作要点》印发你们,望结合实际,认真贯彻落实……

 

2014年全市老龄工作要点

 

2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神的开局之年,也是实施老龄事业发展“十二五”规划的攻坚之年。全市老龄工作的总体思路是:以党的十八大及十八届三中全会精神为指导,按照中央和省、市关于加强老龄工作的部署要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作,以科学发展老龄事业为主题,以保障和改善老年民生为主线,以改革创新为动力,以促进老龄政策落实、夯实基层老龄工作基础为抓手,以推动养老服务业发展、实施“高龄老年人关爱工程”为重点,加大投入,强化措施,努力开创2014年全市老龄工作新局面。

重点做好以下七个方面的工作:

一、以更强力度促进老龄政策落实。认真贯彻落实新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》及省、市《优待老年人规定》,对照《枣庄市老龄事业发展“十二五”规划》责任目标分解,推动各级各部门全面贯彻落实相关优待政策及各项任务目标。积极组织对《老年法》、《优待规定》等老年法规政策的贯彻落实情况进行全面检查或督查,强化全社会依法维护老年人合法权益意识。完善老年维权网络和法律援助体系,重视做好涉老纠纷调解处理和老年人信访工作,妥善解决老年人反映的各类实际问题,切实维护老年人合法权益。各区(市)、各部门要进一步健全完善老龄工作合力推进机制,充分发挥老龄委成员单位的职能作用,调动社会各界关心老年人、支持老龄工作的积极性,形成全民推进老龄事业发展的互动机制。

二、以更大气魄推动养老服务业发展。认真贯彻全国、省、市社会养老服务体系建设工作会议精神和市政府《社会养老服务体系建设规划(20112015)》,积极推进社会化养老服务体系建设。改善和提升城市养老服务基础设施和服务功能,开工建设市级福利(养老)服务中心。对全市民办养老服务机构进行摸底调查,全面掌握民办养老服务机构的基本状况和存在问题。完善并积极落实扶持养老服务机构的政策,引导社会力量兴办养老服务机构。积极推进建立政府为老年人购买养老服务制度。加快建立区(市)、乡镇(街道)和社区(村)三级居家养老服务网络,大力培养居家养老服务中介组织、居家养老服务志愿者队伍和互助式社区养老服务组织。加强养老服务从业人员队伍建设,建立健全培训体系,加大培训力度,提升综合素质。积极培育和开发老龄产业市场,组织参加第六届中国(山东)国际老龄产业博览会。

三、以更实举措切实改善老年民生。按照市委关于保障和改善民生的要求,认真落实市政府百件惠民实事中的涉老项目,确保老年人共享经济社会发展成果。积极组织实施“高龄老年人关爱工程”:向百名高龄特困老年人赠送多功能轮椅、集中帮扶千名高龄困难老年人、向万名高龄老年人赠送爱心手杖、开展为高龄老年人提供生活照料志愿服务活动。进一步推进“银龄安康工程”,加大工作力度,拓宽购买渠道,广泛动员和调动全社会的积极性,为老年人办理人身意外伤害保险,确保完成40%的任务目标。进一步提高城乡低保和农村五保供养标准。继续推进高龄补贴发放工作,按照标准增发低保老年人高龄津贴。推动农村老年人新农合“参合费”和城镇老年人居民医疗保险个人缴费政策全面落实。为60岁以上老年人免费健康查体。鼓励社会各界开展各类敬老助老活动,为老年人办实事、做好事、解难事。

四、以更宽视野强化敬老舆论氛围充分发挥报刊、电视、网站的作用,进一步加强新闻媒体对老龄工作的宣传报道,拓宽宣传领域、增强宣传实效,引导全社会树立积极的老龄观。在全市范围内开展“敬老文明号”创建和“敬老模范个人”、“模范老人”评选表彰活动,大张旗鼓宣传敬老爱老助老先进单位和个人的典型事迹。组织开展以敬老爱老助老为主题的“敬老月”活动,全面做好庆祝全国第二个“老年节”的组织工作。加强市老龄办门户网站建设,发挥涉老媒体作用,强化业务培训,提升宣传和信息稿件质量。

五、以更新理念繁荣老年文体事业。全面贯彻落实上级《关于进一步加强老年文化建设的实施意见》,将老年文化建设融入新城配套建设、新农村建设、文化大院建设、新改扩建项目之中。加大乡镇(街道)、村(居)示范性老年人活动中心(室)建设,利用有限设施发挥最大惠老作用。大力发展老年教育,提高社区、村(居)老年学校的利用率。积极组织开展“文化敬老”主题系列活动,着重打造老年文化活动品牌。广泛开展志愿文化服务活动,为农村空巢、失能、失独、留守等特殊困难老年人提供公益文化服务。加强老年文体团队建设,壮大活动骨干力量。积极参与省举办的各类老年文体活动。探索文化养老新途径,适时开展戏剧敬老、电影敬老和图书敬老等活动。组织开展老年旅游活动,打造老年旅游品牌。

六、以更高标准夯实基层工作基础。认真贯彻落实全国老龄办《关于加强基层老年协会建设的意见》精神,进一步加强村(居)老工委组织、制度、队伍及活动场所建设。完善各级老龄工作目标考核体系,量化内容、细化标准,提高考核效果。进一步强化乡镇(街道)老龄工作组织领导,拓宽基层老龄干部发展空间,提升基层老龄工作效率。深入开展“老龄工作规范化乡镇(街道)”、“老龄工作规范化村(居)”创建活动,夯实基层老龄工作基础。积极引导村(居)老工委充分发挥职能作用,引领基层老年人在移风易俗、关心教育下一代、村居“两委”建设等方面老有所为,发挥积极作用

    七、以更佳状态展示老龄队伍形象。深入开展党的群众路线教育实践活动,认真落实中央、省、市关于改进工作作风、密切联系群众的相关规定和要求,力戒形式主义等“四风”,促进干部作风进一步转变、服务水平进一步提高、老龄工作部门形象进一步提升。认真抓好党风廉政建设,强化自我约束,严格执行党务政务公开制度,形成按制度办事、靠制度管人的长效机制。各级涉老部门要深入研究新形势下老龄问题和老龄事业发展的特点规律,积极探索加强老龄工作的措施和办法,推动全市老龄工作不断开创新局面。


全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报市委老干部局

版权所有 (C)  枣庄老龄网  网站地图  网站标识码:3704000008
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号