计划规划总结

2011年全市老龄工作要点

时间:2011/3/8 12:32:49  作者:枣庄老龄委  来源:枣庄市老龄网  查看:2424  评论:0
内容摘要:2011年,全市老龄工作总体思路是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导......

 

 
    2011年,全市老龄工作总体思路是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神为统领,深入贯彻落实省委、省政府《关于进一步加快老龄事业发展的意见》,紧紧围绕市委、市政府中心工作和省老龄办的安排部署,以保障和改善老年民生、创新发展老龄事业为主线,以编制《枣庄市老龄事业发展“十二五”规划》和修订《枣庄市优待老年人规定》为抓手,以完善养老保障体系和老年优待政策、开展养老服务业突破年活动、实施“老年人关怀工程”、深化基层老龄工作规范化建设为重点,进一步加强对老龄工作的宣传调研,锐意进取、开拓创新、扎实工作、积极作为,确保我市“十二五”老龄事业发展开好局、起好步,以优异成绩迎接中国共产党成立90周年。
    一、突出抓好鲁发〔2010〕22号文件贯彻落实。要把抓好省委、省政府《关于进一步加快老龄事业发展的意见》(鲁发〔2010〕22号)的贯彻落实作为全年工作的重中之重,全面深入地搞好学习、宣传和贯彻。要将《意见》落实情况纳入党委政府督查、人大政协视察范围。要结合实际出台我市《关于进一步加快老龄事业发展的意见》,逐步将老龄工作纳入党政及部门绩效考核内容。要依据《意见》精神,高标准编制《枣庄市老龄事业发展“十二五”规划》,让“十二五”规划成为加快我市老龄事业发展、服务老年民生的指导性文件,并争取将其纳入枣庄市经济与社会发展总体规划。
    二、逐步完善养老保障体系和老年优待政策。认真落实市人大、市政协两会精神,积极推动各级将保障和改善老年民生、提高老年人保障和优待水平列为敬老惠老工程。着力提高社会养老保障水平。对困难企业独生子女父母退休给予一次性养老补助,将未参保集体企业退休人员纳入基本养老保险范围。企业离退休人员离退休费人均增长10%。城市低保月标准、农村低保年标准分别提高到260元、1500元。农村五保分散供养、集中供养年标准分别提高到1800元、2600元。要借助我市全面推行新型农村养老保险的有利时机,抓好60岁以上老年人每月55元基础养老金的发放工作,实现老有所养。及时出台新的《枣庄市优待老年人规定》。新《规定》要力争在提高城乡低保老年人的低保金标准、建立不同年龄段的老年人补贴制度、提高老年人合作医疗费报销比例、减免高龄和贫困老年人“参合费”、优惠和免费乘坐公交车、加强老年活动服务设施建设等方面有新的突破。要将免除农村老年人“一事一议”筹资筹劳义务、基层医疗卫生机构为老年人建立健康档案、每年为60岁以上老年人免费进行一次健康查体等纳入优待范围。确保各项老年人保障资金落实到位。要加大对老龄事业的财力投入,区(市)、乡镇(街道)财政要及时拨付老龄事业发展专项资金,要按财力和老年人的需要,适当提高拨付标准。在发放养老补贴上,经济强乡镇(街道)、强村居要尽可能地提高发放标准,扩大覆盖面。认真做好老年人维权工作。各级要采取人大检查、政府督查、政协视察、媒体监督等有效措施,加强执法监督检查,促进各项老年法规政策的全面落实。要积极开展司法救助、法律援助和法律服务工作,重视做好涉老纠纷调解处理和老年人信访工作,妥善处理老年人反映的各类实际问题。
    三、积极促进全市养老服务业突破发展。按照全省统一部署,在全市开展养老服务业突破年活动。继续把发展养老服务业作为促就业、扩内需、保增长的重要措施和新的经济增长点,进一步加大财政扶持力度,努力实现养老服务业取得突破性发展。大力支持社会力量兴办养老服务机构。吸引和鼓励社会力量投资兴办各类老年公寓、老年康复中心、托老所、老年护理院等各类养老服务机构。在培植省级财政扶持项目的基础上,市里将继续奖励扶持6个民办养老服务机构,奖励扶持资金提高到每个不少于5万元。力争今年养老机构床位数增长20%以上。大力实施扶持居家养老服务的“彩霞”工程,努力推进建立政府为孤寡、贫困老年人购买养老服务制度,支持农村兴建老年公寓(老年房),积极探索开展农村老龄服务。老龄部门、人力资源和社会保障部门、职业技术院校等要联合开展养老服务从业人员职业技能培训和鉴定工作,逐步建立养老服务培训教育体系。加强与企业和社会各界的联系沟通,调动社会各方面的积极性,探索成立民办养老机构协会或老年公寓协会,研究民办养老服务机构发展管理的新办法、新途径、新模式。
    四、着力推动“老年人关怀工程”稳步实施。认真落实市委、市政府关于保障和改善民生的要求,继续推出新的惠老项目。今年将组织实施以“失能老年人关爱工程”、“银龄安康工程”为主要内容的“老年人关怀工程”。一是实施好“失能老年人关爱工程”。目标是:为100名特困失能老年人赠送轮椅;为1000名半失能老年人赠送多功能拐杖;集中帮扶1000名困难失能老年人;为2万名困难半失能老年人免费办理人身意外伤害组合保险;组织爱心志愿服务队伍开展为失能、半失能老年人提供生活照料服务。二是进一步推进“银龄安康工程”。要加强组织领导、搞好宣传发动、强化调度督导、实施典型带动、落实责任目标,采取多种可行的方式为老年人办理意外伤害保险,确保完成26%的工作任务目标。
    五、不断深化基层老龄工作规范化建设。进一步规范基层老龄工作组织设置、制度建设、岗位责任、任务目标等,努力夯实基层老龄工作基础。继续对基层老龄工作进行目标考评。年底,将组成考评组对区(市)完成全年任务目标情况进行综合考评,并对获得一、二、三等奖的区(市)给予一定的资金奖励。深入开展“老龄工作规范化村居”创建活动。力争今年新创建100个“老龄工作规范化村居”,并给予一定的物资奖励。同时,继续评比“老龄工作十佳规范化村居”,每个奖励扶持5000元以上的款物。积极组织实施“银龄行动”,努力实现老有所为。认真组织实施好科技示范、老专家科普行、夕阳红营养健康行动、关爱助学、建言献策、银龄志愿服务等各类活动。加强激励机制建设,大力表彰老有所为模范个人,努力发挥示范典型的带动作用,扩大老有所为的宣传及影响。积极探索开展健康老年人创收致富活动,适时召开农村健康老年人老有所为创收活动现场会。积极开展志愿服务活动。要充分发挥好“榴韵红霞”爱心志愿分团的作用,广泛组织开展为老年人提供助餐、助洁、助浴、助行、助购、助医及精神慰藉、日间照料等生活服务。
    六、切实加大老龄宣传文化工作力度。充分发挥各级宣传部门、各类新闻媒体的职能作用,利用多种形式,加大老龄宣传信息工作力度,优化老龄工作环境。严格落实《枣庄市老龄宣传信息工作考核奖励办法》,进一步建立健全奖励激励机制,着力调动宣传报道人员的积极性。充分利用枣庄老龄网,提升老龄信息化建设水平,扩大我市老龄工作影响力。认真组织各级涉老部门深入研究新形势下老龄问题和老龄事业发展的特点及规律,积极探索加强老龄工作的措施和办法,适时召开“枣庄市人口老龄化对策研讨会”,为市委、市政府提供决策参考。围绕庆祝建党90周年、建市50周年,组织老年人开展一系列科学、文明、健康的文体活动。继续开展“敬老月”活动,评选表彰感动枣庄“十大杰出老人”,制作全市健康百岁老人寿星谱。
    七、努力提高老龄系统自身建设水平。重视加强各级老龄委的组织建设,根据工作需要和人员变动情况,及时调整健全组织,完善议事协调、督促检查、信息交流等工作制度,积极发挥职能作用,切实把老龄工作列入各级党委、政府的重要议事日程,及时研究解决老龄工作中出现的新情况和新问题。强化各级老龄办自身建设,按照中央关于建设学习型政党的要求,切实加强学习型、研究型、创新型、服务型和谐机关建设,努力实现观念、作风、职能、工作方式的“四个转变”,形成按制度办事、靠制度管人的有效机制。适时举办老龄工作干部培训班,不断提高老龄工作干部的工作能力和理论水平。


全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报善者杂志市委老干部局

版权所有 (C)  枣庄老龄网
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号