银龄风采

百岁老人的健康人生

时间:2011/3/11 21:08:56  作者:王振全  来源:市中区老龄办  查看:5121  评论:0
内容摘要:每天一早一晚,在市中区文化路街道龙安街巷,总会有一对夫妇搀扶着一位耄耋老人有说有笑地在街上慢慢走着......
    每天一早一晚,在市中区文化路街道龙安街巷,总会有一对夫妇搀扶着一位耄耋老人有说有笑地在街上慢慢走着。这位老人就是市委里社区的百岁老寿星许璋,他身边那对夫妇则是他的小儿子许衍杰和儿媳。也许,大多数人都说不上老寿星的名字,但一提起许衍杰一家人对百岁寿星的孝敬,附近的邻居都会竖起大姆指。 
    前不久,在文化路街道老龄办和市委里社区干部的陪同下,我来到农机公司宿舍许璋老人的家中。
老人从电话得知我们要来看他格外高兴,便和许衍杰早早在楼道门口等候了。见到老人后,他给我的印象是精神矍铄,十分健康。老人说话吐字清晰,和蔼可亲,总是一副乐哈哈的样子。要不是从户口簿看到他的出生年月,很难让人相信他是一位百岁高龄的老人
许璋是山东胶南县人,1908年2月生于,早年入伍,曾随部队南下,1952年来到枣庄生活至今。上个世纪六七十年代,老人在枣庄市肉联厂上班,1971年在枣庄市商业局离休。
许璋一生有五个子女,大都在外地。大女儿许衍孝家在安徽,如今也是位80多岁的老人了。二儿子许衍爽在青岛,今年75岁了。由于年龄大了,他们来枣庄不方便,所以老人很难见到远在外地的儿女。现在,老人和许衍杰一起在枣庄生活。天气好时,儿子、儿媳妇陪老人出门散散步,和街坊邻居聊聊天其乐融融。
随着年龄的增长,许璋的脾气有些变化,生活中有时会对着晚辈闹些小情绪。但是儿子、儿媳妇总是能体谅老人,从不和老人顶嘴,尽量顺着他。每逢过年节和老人的生日,全家老老少少都会一起赶来看望老人,为他祝寿,老人看到子孙们回来团团圆圆、热热闹闹,直乐得合不拢嘴。
     
提起生活习惯,许璋说,饭食上每天基本上是粗茶淡饭,饮食从不过量。平时坚持吃一些鲜蔬菜,并且很喜欢吃鱼和水果,但很少吃肉,不吸烟、不喝酒。日常生活中,老人最喜欢吃的是带鱼,在做带鱼上还很有讲究。每次他都让家里人先把带鱼裹点面粉,过完油后再炖着吃。吃饭上老人有个固定的量,这个量,就是每顿饭只吃七分饱,油腻的很少吃,再好吃的东西他从不贪嘴。早餐时,他常常喝一些豆浆、牛奶,这样清淡,对身体很好。
许璋的睡眠起居也同样有讲究。睡有定时,并且睡得早起得早。每天晚上临睡觉前用热水泡脚、搓脚成了他的生活习惯。早晨、下午必须运动活动两三个小时,一年四季,风雨无阻,雷打不动。一天中什么时候运动、什么时候休息、什么时候饮食,他都有着详细的计划,养成了合理科学的生活规律。
据许衍杰介绍,从他记事以来,老人一直过着简朴的生活,从不追求奢侈。老人一生很勤劳,心量宽,生活上很少为些小事生气,为人处事方面显得十分大度。老人无论在工作和生活中,都保持心胸开阔、淡泊名利、乐观豁达,不与人计较得失,这就是他常常念叨“待人要有宽厚之心”。
说起老人心胸开阔,许衍杰还特别提出了两件小事。一件是在上世纪80年代,老人在枣庄汽车站小贩摊点买了2斤糕点,回家一称发现少了半斤。许衍杰要去找小贩理论,没想到老父亲无论如何不让去。老人说,“小贩做点生意也不容易,不是生活困难人家也不会那样算计的。”还有一次是在1985年,当时,按照国家规定,老人的工资应该上调30%,但由于种种原因调整未能到位。家里人多次劝老人到单位说清事情,都被他拒绝。
邻居们对老人的评价也很高,都喜欢和这位和蔼可亲的老人聊天、玩耍。92岁的邻居李炳辉是许璋聊天的老朋友了,一天不见都想得慌。在他的眼中,许璋是一个爱帮助人,与世无争,和邻居和睦相处的“快乐老头”。
如今,许璋老人虽是百岁高龄,但每天他都坚持看报纸、听广播,关心国家大事,高兴的时候还哼上两句自己熟悉的歌谣。
社会各界对这位百岁老人给予极大的关注。市、区老龄委和街道办的领导经常带着礼品去看望他,并定期发给他百岁老人长寿补贴金。遇上有什么活动,他们也力所能及地找老人参加,街坊邻居对这位老人非常尊重。有的还经常送些好吃的东西过来,老人走在街上,人们都热情地同他打招呼,孩童们则亲切地走过去喊:“老爷爷好!”谈起这些事,许璋的脸上总是挂着幸福的笑容。老人说:“如今生活条件这么好,社会上关心我,政府的领导经常来看望我,还发着健康补贴,我吃得好,穿得暖,天天像过年一样,看来,我想再活20年的愿望有可能实现。”说完,老人开心的笑了起来。

                                                      
 
                                                      
 
                                                        
 
                                                         
 (本组图片均为资料片)


全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报市委老干部局枣庄文明网

版权所有 (C)  枣庄老龄网  网站地图  网站标识码:3704000008
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号