银龄风采

走近百岁老人

时间:2011/4/10 20:12:15  作者:王振全 刘连金  来源:市中区老龄办  查看:4871  评论:0
内容摘要:4月9日,我们在市中区永安乡老龄办负责人的陪同下,驱车来到了永安乡付山后村看望102岁的老寿星白孔氏......

    4月9日,我们在市中区永安乡老龄办负责人的陪同下,驱车来到了永安乡付山后村看望102岁的老寿星白孔氏。
    村子里空气比较清新。同行的乡老龄办主任邵士玲介绍说,付山后村地理环境非常好,也是个长寿村,村里人口不多,但高龄老人不少,80岁以上的就有17位,过去曾有一个叫沈谷氏的老人活到了105岁。
   
老人现在家中的住房是石墙、草屋。前面有山,后是田野。
   临近中午,村里很静。当我们来到老人家中,看到白孔氏老人正坐在大门后用地锅烧火做饭,见到我们后,老人家格外高兴,一个劲招呼我们到屋里去坐。
    看上去,老人精神状态很好,100多岁的人了,走起路来很有力,竟连拐杖都不用。老人边走边说,“耳朵现在还很好使,但眼睛比以前差了些,总感觉眼前有点雾。”要不是小儿子白云友拿出户口
簿看到她的出生年月,很难让人相信这就是一位百岁高龄老人
    老人的小儿子白云友说,“他母亲没有别的爱好,就喜欢四处走动,村里的老人多,经常在一起拉呱,很难得一个人闲下来静坐一会。老母亲睡的早,起的早,天一黑就要上床睡觉,早上天明就起床,到现在都还是自己脱穿衣服。”据说,老人的衣服也从不让别人洗,看到院落被整理的干干净净,就知道她是个闲不住的老人。  
在生活方面,老人吃的是粗菜淡饭,除了饭菜做得软、烂一些,没有什么特别要求,每天基本上都是她自己做饭,和单身过的小儿子白云友一块吃。老人最喜欢吃的是猪肉炖白菜,她说,猪肉肥点的才好吃。村里的人都知道她的这个爱好。
老人的儿、孙们都和她住在同一村子里,晚辈们也经常来看望她。逢过年节和老人的生日,全家老老少少都会一起赶来看望老人,为她祝寿,老人看到子孙们回来团团圆圆、热热闹闹,直乐得合不拢嘴。现在,她和63岁小儿子白云友生活在一起,
据村里72岁的周茂法老人向我们介绍,白孔氏老人生有三儿两女,老伴1960年去世,家中生活一直很拮据,直到儿女们长大成人后,生活才慢慢好转。贫苦出身的她,养成了勤劳的习惯,就是到了80多岁,她仍然闲不住,每天还要到地里去干活,干完活后回到家里还要做饭。
邻居们对老人的评价很高,都喜欢和这位和蔼可亲的老人聊天。对这位老人也非常尊重,有的还经常送些好吃的东西过来。在街坊邻居眼中,白孔氏老人是一个心宽量大,爱帮助人,与世无争,和邻居和睦相处的老人。
社会各界对这位百岁老人给予极大的关注。市、区老龄委和乡领导经常带着礼品看望她,并定期发给她百岁老人长寿补贴金。老人说:“如今生活条件这么好,社会上关心我,政府的领导经常来看望我,还发着生活费,我吃得好,穿得暖,天天像过年。”
我们将要离开的时候,乡老龄办主任邵士玲给老人拿出1200元长寿补贴,老人一个劲地说“来看看我就行了,还给我这么多钱,谢谢,谢谢”,说着,说着,竟抹起眼泪。当我们起身告别时,她非要和儿子一块送到大门外,
并招手向大家说“下次再来”。
                                                         

                                
                                        
                                                                                                                                                                                                                                         
      
                                 
 
                                           
 


全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报市委老干部局枣庄文明网

版权所有 (C)  枣庄老龄网  网站地图  网站标识码:3704000008
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号