健康生活

老年人补血必知两款食疗菜谱延年益寿简单

时间:2015/3/4 10:26:21  作者:郑 进  来源:山亭区老龄办  查看:1162  评论:0
内容摘要:对于身体瘦弱、贫血的老年人来说,补血是增强体质、延长寿命的重要方法。但是是药三分毒,靠吃药来达到补血目的对于身体不好的老人来说,是非常不可取的。老年人补血害得依靠食补,那么,老年人该吃些什么来补血呢?专家表示,以下食疗对老人补血好处多。   老人为何会贫...



 对于身体瘦弱、贫血的老年人来说,补血是增强体质、延长寿命的重要方法。但是是药三分毒,靠吃药来达到补血目的对于身体不好的老人来说,是非常不可取的。老年人补血害得依靠食补,那么,老年人该吃些什么来补血呢?专家表示,以下食疗对老人补血好处多。

  老人为何会贫血呢?

  造血功能衰退

  人的血液成分是在不断更新的,红细胞大约能活100多天,白细胞只能活几天、十几天。血细胞更新换代的任务主要靠骨髓的造血功能来完成。人的造血功能也随着人的老化在衰退,骨髓中能造血的红骨髓逐渐退化为不能造血的黄骨髓,到80岁时仅为壮年期的30%

  造血原料不足

  由于老年人牙齿咀嚼不力、胃肠消化欠佳,造成营养不良,造血所需的蛋白质、铁、叶酸、维生素B12等原材料就会缺乏。

  生血因子减少

  胃老化,胃分泌的内因子不足,影响维生素B12吸收;老人睾丸素分泌减少,红细胞生成素随之下降,导致血红蛋白不足,都会导致贫血。

  抑制因素增加

  老人接受的环境污染增加,特别是老人病多,用药亦多,而不少药物都有抑制造血的副作用。最容易引起造血障碍的药物有细胞毒药物,抗菌素特别是氯()霉素、解热镇痛药、抗惊厥、抗糖尿病、抗甲状腺药、抗肿瘤药和免疫抑制剂等。

  血液破坏加速

  免疫器官衰退,免疫功能失调,失去自我识别能力,往往把自身正常的血细胞当成异己,加以破坏,结果造成自身免疫性溶血性贫血。

  老人补血食疗

  一、萝卜丝带鱼

  原料:带鱼250克,白萝卜100克,料酒12克,盐5克,白砂糖4克,味精3克,淀粉4克,大葱5克,姜5克,花生油50克。

  烹饪方法:

  1.带鱼洗净切段,放入盆中加盐,黄酒8克,湿淀粉拌匀;

  2.萝卜洗净切成丝焯水沥干;

  3.油锅上火烧至八成热将带鱼放入,炸至呈金黄色,倒入漏勺控油;

  4.锅里留少许油,放入葱姜煸香,放入带鱼,萝卜丝,加水、黄酒、糖、盐烧开;

  5.加味精即可出锅装盘。

  食谱营养:带鱼富含丰富不饱和脂肪酸,具有降低胆固醇的作用;白萝卜可助于消化,提高抗病能力。

  二、木耳猪血汤

  原料:猪血250克,木耳50克,盐2克。

  烹饪方法:

  1.将猪血切块;

  2.木耳水发后撕成小块;

  3.猪血与木耳同放锅内,加水,大火加热烧开;

  4.用微火炖到血块浮起;

    5.以盐调味即可。



全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报市委老干部局

版权所有 (C)  枣庄老龄网  网站地图  网站标识码:3704000008
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号