健康生活

老人春季养生要“三保”

时间:2015/3/13 15:50:53  作者:石扬声  来源:滕州市老龄办  查看:2443  评论:0
内容摘要:春季气压时高时低,人体跟着温度和气压紧赶慢赶,所以,老年人此时防心脑血管病要特别注意讲平衡,做到“三保”。   保冷热平衡 冷热的变化直接影响着心血管的收缩功能。针对春季忽冷忽热的特点,一定要坚持&ldq...




    春季气压时高时低,人体跟着温度和气压紧赶慢赶,所以,老年人此时防心脑血管病要特别注意讲平衡,做到“三保”。

  保冷热平衡 冷热的变化直接影响着心血管的收缩功能。针对春季忽冷忽热的特点,一定要坚持“春捂”。患有心脑血管病的老人要根据天气预报随时增减衣物,室内温度应保持在20℃左右。

    保血压平衡 血压急剧波动是心脑血管病意外的重要原因。老年人要防止血压忽高忽低,尤其是要避免血压突然升高。引起血压升高的诱因主要有兴奋激动、愤怒火盛、苦闷心烦、骤冷刺激、劳累过度等。因而要保持轻松愉快的心态。

    保饮食平衡 对于心脑血管病人来说,千万要管住自己的嘴。春天,饮食要以清淡、均衡为原则,适当摄取动物脂肪和蛋白质,如新鲜瘦肉、鱼类、禽、蛋类、豆类等。主食宜选择粗粮及粗纤维食物(如红薯、玉米等),防止大便秘结对心脏产生不良影响。还要多吃些新鲜蔬菜、水果,以保证足够的维生素、微量元素的摄入。多食豆类、豆制品有利于胆酸排出,使胆固醇合成减少。另外,忌暴饮暴食,特别是过量的饮酒,是心脑血管病引发的重大诱因,应高度警惕。

 

(滕州市老年体协 石扬声



全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报善者杂志市委老干部局

版权所有 (C)  枣庄老龄网
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号