健康生活

春季养生要“清明”

时间:2015/3/18 10:39:27  作者:枣庄老龄委  来源:滕州市老龄办  查看:3543  评论:0
内容摘要:清明节来临,面对春日清热,养生也要“清明”。     清,即清淡素鲜防体热。春天正是肝木之气旺盛的季节,人的脾土之气会相对受到抑制,因此,春天宜多食甘味的食品,以补养脾脏之气...




    清明节来临,面对春日清热,养生也要“清明”。

    清,即清淡素鲜防体热。春天正是肝木之气旺盛的季节,人的脾土之气会相对受到抑制,因此,春天宜多食甘味的食品,以补养脾脏之气,饮食上一定要清淡素雅。品种要“素”,不要大鱼大肉,菜品要“鲜”,可以适当选吃时令菜,如荠菜、芹菜、莴笋等。对蛋白的补充可以通过豆腐、豆芽等植物蛋白来替代。另外,春天少食用“发”的食品,如笋、鸡等。内火过盛的人尽量避开羊肉、麻辣火锅以及辣椒等大辛大热食品。

  明,即清肝明目喝“菊杞茶”。春季很容易出现眼睛干涩、目赤火热的症状。菊花枸杞茶能清肝明目,枸杞子补肾益精、养肝,菊花疏风清热,一起服用效果佳。

  节,即头昏倦怠,要节药食疗。年事较高的人,在春阳之气的催动下,容易出现精神昏倦,体热头昏、四肢倦怠、腰脚无力等症状。

  出现这些症状不可随便用药,一般只需用些消化和气、凉膈化痰的汤剂就可以。如百合、麦冬、银耳煮水喝,再放点陈皮,可自然好转。


(滕州市老龄办)



全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报善者杂志市委老干部局

版权所有 (C)  枣庄老龄网
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号