滕州市

滕州市坚持“五个到位”打造一流综合老年大学

时间:2019/4/17 14:36:17  作者:  来源:滕州市  查看:1031  评论:0
内容摘要:滕州市总人口170万人,其中60岁以上老年人27.1万人,占全市总人口的16%,离休干部626人。多年来,滕州市坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻科学发展观,开拓创新、扎实工作,积极探索新形势下做好老年教育工作的新途径,...




滕州市总人口170万人,其中60岁以上老年人27.1万人,占全市总人口的16%,离休干部626人。多年来,滕州市坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻科学发展观,开拓创新、扎实工作,积极探索新形势下做好老年教育工作的新途径,全市老年教育工作不断迈出新步伐。

    目前,滕州市各级老年大学(学校)已发展到22所,其中市级1所,镇街21所,在校学员5200人,累计结业学员10000余人。滕州市老年大学设有书法、绘画、文学、诗词、历史、文艺、卫生保健、舞蹈等八个常规教学班和健康体育、家政、摄影、花卉栽植、常见病防治、微机、太极拳、英语、电子琴、钢琴等短期培训班,在校学员达2200余人,办成了一个多门类、多学科,集知识性、科学性、实用性、娱乐性和健身于一体的综合性老年大学。

    滕州市的主要做法是:

    一、坚持领导重视支持到位,形成齐抓共管良好局面滕州市委、市政府历来对老年教育工作高度重视,工作上大力支持。滕州市委组织部把评选十佳老干部学习活动阵地作为组织工作十大重点之一,市领导把办好老年大学,看成是党和政府义不容辞的责任,是老干部工作的重要组成部分,时刻放在心上,抓在手上。市委组织部、老干部局主要领导有求必应,重大事项亲自过问,现场指导,帮助解决具体问题,为老年大学的发展营造了良好的社会氛围。

    二、坚持资金投入到位,不断改善老年大学办公条件滕州市委、市政府1990年投资100余万元,在荆河公园建立了市老年大学,已招收了十届学员。随着老年人口的不断增加,原来的校舍规模已不能满足广大学员的需求,2008年,滕州市又一次投资5000万元新建一处老干部活动中心(老年大学),新落成的市老年大学占地面积4866平方米,建筑面积8300平方米,总投资5000万元。综合楼主体8层,地下1层,于 2008年3月18日 开工建设,坚持“特色鲜明、功能完备、设施先进、省内一流”的原则,2009年10月全面竣工并投入使用。综合楼设施齐全,内部设有70余间活动室(厅),8间教室(其中多媒体教室7间),为老同志“老有所学、老有所教、老有所乐、老有所为”提供了全新的平台。

    三、坚持师资配备到位,建设一流教师队伍建设一流的教师队伍是老年大学越办越兴旺的基础。俗话说“名师出高徒”,名师兴校是不争的事实,优秀教师对学员具有极大的吸引力和凝聚力。滕州老年大学把建设一流的教师队伍作为重点工作来抓。书法教师刘敬文老师,在枣庄市享有很高声誉,老年大学建校就任教,21年来一直从事书法和文史的教学工作,理论水平、专业功底非常深厚,其作品多次在国家、省、市获奖,教学方法灵活多样,常教常新,每堂课都座无虚席。音乐、美术、卫生保健、舞蹈教师均为原师范、卫校、高中的最优秀的教师,又从事了多年的老年教育工作,积累了丰富的教学经验,教学方法,教学效果深受学员好评。

    四、坚持“以人为本”理念到位,尽可能满足老年学员需求滕州市老年大学始终坚持“以人为本”的办学理念,在教育对象、课程设置、教学内容、教学方法、开展活动等每一个细微之处始终坚持用“以人为本”的理念,指导工作。一是课程设置适应老年人需求。随着时间的推移,老年学员的年龄结构,文化结构,职业结构在不断变化,学员的需求也在不断发生变化,特别是当代老年人需求与时俱进,使自己能适应社会,融入社会,需求更多的现代科学知识。根据这种情况,老年大学及时调整课程设置,在办好常规班教学的同时,增设了多种短训班,并定期举办专题讲座,尽可能满足老年学员的需求。二是教学方法适应老年人特点。老年学员的特殊性,决定了这个群体要有比较和谐的学习环境,要有适应老年人特点的教学方法。滕州老年大学每年组织教师到外地参观考察,学习办学理念和教学经验,开阔视野,创新思路,改进教学方法。努力做到因人施教、分层次教学,让不同程度的学员都能找到合适的班次,让大家常学常新,学皆有得。书法、美术教师实行了复式教学法,在上好大堂课的同时,分类指导,使不同程度的学员均有收获。同时,采用鼓励教学法,通过艺术的、科学的鼓励,让广大老年学员保持自尊、增强自信、兴致勃勃,不仅不会把学习当作苦差事而感到压力,相反,还会“不怕劳苦,因为心里甘甜”,“把学习当作是一种高层次的快乐,一种精神上的享受”。三是开展了远程教育扩大教学覆盖面。滕州市老年大学于今年初利用市委组织部远程教育网络,建立了滕州市老干部网站,并利用网站制作、下载了保健、绘画、书法等方面的课件供老年大学和镇街老年学校教学使用。学校共有7间多媒体教室,文史、保健、舞蹈等班次的教师也都利用远程课件进行教学。这不仅 方便了 老师的教学、也充分实现了资源共享。四是组织和开展丰富多彩的适合广大老年学员特点的活动。根据老年人的生理特点,学校有针对性地组织开展活动。坚持开学、毕业典礼及重大节庆活动;定期举办书法、绘画展览、文艺汇报演出活动;经常举办乒乓球、台球、门球、象棋等比赛活动;每年组织一次外出参观活动;与中小学校定期举办书画联谊活动等。通过这些活动,让老同志学的开心、舒心,极大地增强了学校的凝聚力和吸引力。

    五、坚持内部管理到位,构建和谐校园一是建立健全完善的管理制度。经过多年的实践探索,学校逐步制订和建立了一套教学管理规章制度,并不断完善,成为学校科学管理的“经典”。主要有各个部位的工作职责,学员守则、班委会工作条例等等,大家有章可循,有法可依,尽心尽责做好各项工作。二是建设优美清静的校园环境。这直接关系到老年学员的学习情绪和学习效果。校园建设美化、绿地、净化,使学员一跨进校门就有青春焕发之感,真正找到“第二春”的感觉。三是努力创建一流服务。全心全意为老年学员服务是滕州老年大学所有工作人员的宗旨和职责。他们努力做到办学员之所学,想学员之所想,急学员之所急,帮学员之所需。对老年学员有尊重之情,有助人之德。在教学每个细节上进行全方位服务,确保学员满意。四是加大对外宣传力度。他们开通了“滕州市老年教育网站”,及时宣传全市老年教育成果,使社会各界关注老年教育发展,支持老年教育发展。五是密切人与人之间的关系。良好的人际关系是保证师生心理平衡、密切人际交往的前提,也是构建和谐校园重要环节。人与人之间互容互谅,学校管理人员做到尊重人、理解人、关心人,凝聚了人心,调动了广大师生的积极性和创造性,促进了和谐校园建设。

(滕州市老龄办  黄秀莲)



全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报市委老干部局枣庄文明网

版权所有 (C)  枣庄老龄网  网站地图  网站标识码:3704000008
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号