滕州市

滕州市羊庄镇四项措施确保高龄补贴发放到位

时间:2015/4/17 14:22:10  作者:张强  来源:滕州市老龄办  查看:833  评论:0
内容摘要:为进一步规范高龄补贴申请、发放工作,确保高龄补贴制度在执行过程中的及时性、公正性和规范性,羊庄镇四项措施确保高龄补贴发放到位。     一是重宣传。利用村广播、村务宣传栏、村务公开栏等形式张贴80...



    为进一步规范高龄补贴申请、发放工作,确保高龄补贴制度在执行过程中的及时性、公正性和规范性,羊庄镇四项措施确保高龄补贴发放到位。

    一是重宣传。利用村广播、村务宣传栏、村务公开栏等形式张贴80周岁以上老人补贴宣传单、宣传补贴标准等,并向各户发放老龄补贴年龄要求、补贴申领程序,注意事项提高广大群众对老龄政策知晓率。

    二、摸实情。由镇包村干部和村两委成员组成工作小组,对年满80周岁以上老人的实际情况进行逐户走访调查,包括老人的居住情况、经济来源、生活细节等基本情况,核对申报材料的真实性,严把入口关与核查关,确保高龄老人上报无遗漏情况的发生。

    三、报实况。由村两委成员、党员、群众代表组成监督审议小组,在申报时,必须是申请人的第二代身份证原件和本人的农村信用社存折;对去世老人情况及时注销变更,统一以村为单位填写《高龄补贴金死亡人员统计表》,并由村委会加盖公章,落实支部书记、村主任、村会计三签字后,统一报送镇民政科,然后取消高龄补贴金的发放资格,并对申请和注销的结果在村务公开栏公示,确保无套取冒领高龄补贴金现象发生。

    四、求实效。本着“为民、务实、清廉”的要求,对89个村三大员实施全程问责制度,严把监督关,对于群众有异议的高龄老人,第一时间进行重新走访调查,及时反馈,及时修改,确保高龄补贴金及时发放到每一位老人手中。

    截止目前,2015年新申请262人,死亡注销104人,全镇已有2077名老人领取了高龄补贴。倾力打造阳光下的高龄老人补贴金发放工作,让全镇高龄老人安享幸福晚年。                                  

                                                        



全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报市委老干部局

版权所有 (C)  枣庄老龄网  网站地图  网站标识码:3704000008
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号