健康生活

春夏之交 老人养生“四要”

时间:2015/4/27 11:09:29  作者:武临  来源:滕州市老龄办  查看:3613  评论:0
内容摘要:在中医中,养生学有“天人相应”之说,即人体要适应自然环境、季节气候的变化。作为老年人,时值春夏之交,更应顺应自然,注意养生保健。     要起居有规律。在春夏之交的季节...




    在中医中,养生学有“天人相应”之说,即人体要适应自然环境、季节气候的变化。作为老年人,时值春夏之交,更应顺应自然,注意养生保健。

    要起居有规律。在春夏之交的季节,人体阳气渐趋于表,皮肤舒展,末梢血液供应增多,汗腺分泌也增多,身体各器官负荷加大。这时千万不可贪图睡懒觉,它不利于阳气升发。为了适应这种气候转变,在起居上应早睡早起,经常到室外做些适当的运动。

    要养精蓄锐。人体受季节影响最大的时候是过渡季节。有些人对当前气候的变化无法适应,易引发精神疾病。现代医学研究表明,不良的情绪易导致肝气郁滞不畅,使神经内分泌系统功能紊乱,免疫功能下降,容易引发精神病、肝病、心脑血管病、感染性疾病。因此,这个季节应注意情志养生,保持乐观开朗的情绪,以使肝气顺达,起到防病保健的作用。

    要注意经常锻炼。此季节要适应阳气升发的特点,加强运动锻炼,可以到空气清新的大自然中去跑步、打拳、做操、散步、打球、放风筝,让机体吐故纳新,使筋骨得到舒展,此季节经常参加锻炼的人,抗病能力强,思维敏捷、不易疲劳。

    要注意保暖。春夏之际,天气转暖,致病的细菌、病毒等随之生长繁殖,因而流行性感冒、麻疹、流行性脑膜炎等传染病很容易发生。如果衣着单薄,稍有疏忽就易感染疾病,危及健康。患有高血压、心脏病的中老年人,更应注意防寒保暖,以预防中风、心肌梗塞等病的发生。

 

(滕州市  武临)



全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报市委老干部局

版权所有 (C)  枣庄老龄网  网站地图  网站标识码:3704000008
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号