老龄视野

峄城区新常态下积极探索建立临时救助制度织密社会救助网

时间:2015/9/25 16:03:01  作者:陈兴亮 孙晓霞  来源:峄城区老龄办  查看:4198  评论:0
内容摘要:     近年来,枣庄市峄城区在构建社会救助体系过程中,注意从弱势群体的客观需要出发,织密社会救助网,以城乡低保、医疗救助等为主的社会救助体系基本建成;城市“三无”、低保边缘人群和因灾、因病、因残、因祸等造成的各类困...



    近年来,枣庄市峄城区在构建社会救助体系过程中,注意从弱势群体的客观需要出发,织密社会救助网,以城乡低保、医疗救助等为主的社会救助体系基本建成;城市“三无”、低保边缘人群和因灾、因病、因残、因祸等造成的各类困难群体也在全区开展的临时救助中得到了帮助。仅2015年前两个月,开展临时救助13人次,救助资金4.1万元。但是,峄城区经济发展还较为落后,临时救助工作起步较晚,从实施情况来看, 存在城乡困难人口基数较大和地方财政投入压力较大的矛盾。临时救助政策还存在着一定的救助盲区, 新常态下如何改善民生,加强临时救助,还有待进一步完善.

    一、 全区救助情况及主要做法

    为了使临时救助制度充分发挥其应有的作用,区民政局从规范操作入手,在救助过程中,一是把好申报审核关。镇(街道)收到申请后,在村(居)民委员会协助下,通过入户调查、邻里走访等方式,对申请人的家庭经济状况、人口状况、遭遇困难类型等逐一调查,组织民主评议,提出审核意见,并公示,情况属实的,上报区民政局审批。二是把好入户调查关。区民政局通过家庭经济状况核对平台,审核申请人申报情况的真实性,并组织人员100%的入户调查。委托镇(街道)公示。符合条件的,审批;申报对象申报事实不清,不批;手续不全,不批;不按表格填写,不批;群众有争议,不批。三是把好监管关。区民政局设立临时救助咨询、监督电话,受理群众咨询和投诉,广泛接受社会监督。一旦接到投诉,要求工作人员及时核查,核查结果在规定时间内向投诉人回复。

   二、开展救助存在问题

   一是外来流浪救助者身份确定难,骗取救助金的现象时有发生。许多外地流浪者们都用同样的谎言要求救助,主要表现在:没有有效的身份证件,大多数人都说身份证丢失;来这边打工,老板跑了,没要到工资,想要钱坐车回家;外地人员救助是要一站一站救助着走,给他们一站的车票钱,他们却嫌少,不肯要,坐在办公室里讨价还价,大骂工作人员现象也时有发生,不给就赖着不走,扰乱正常办公;乔装打扮要求救助。年初有位外地“盲人”寻求救助,此人从区政府打车到区民政局,榴园镇某位女司机同情该人,不仅免费送其至民政局,还热心扶着寻找局相关科室。而工作人员却发现该“盲人”去年来过,据调查此人视力正常,但该人态度强硬,拒不承认,那位司机也认为民政工作人员故意歪曲事实。

   二是救助方式缺乏多元化视野,救助资金供给与需求不适应。目前社会救助主要采取直接救助的“一元化”方式,多以“输血式”的方式存在,缺乏“造血式”的救助。采取“输血式”的救助形式是保障社会广大弱势群体,特别是保障重病重残对象、五保对象等特困群体基本生活、基本医疗的必要措施,但是针对救助群体中生存技能低下、有劳动能力的那一批群体,不能从根本上解决他们的出路。此外,财政投入与社会救助事业发展需求之间仍然存在较大差距,在临时救助方面表现尤为突出。困难群众一旦遭遇突发性灾害(火灾)、不可预测的事故(车祸)、难以预料的重大疾病等,其基本生活就难以维持,对临时救助依赖性较大。虽然目前已经建立了临时救助制度,但救助的标准还比较低,加之困难群众本身的自救能力比较差,解决不了实质性问题。对经济相对落后地区财政配套资金难以足额到位,上级补助的救助资金也相对有限,各种救助资金虽有文件要求按一定比例列支,但由于这些要求缺乏刚性约束,在执行过程中往往列而不支或多列少支。

    三是社会救助工作开展时,个别部门配合有待进一步加强。在全区多头管理、条块分割的体制机制性障碍仍然存在。社会救助工作项目繁多、任务艰巨,救助工作包含多种方式,相应地涉及多个部门,而且由于部门地位和利益关系不同,既有民政、教育、卫生部门实施的救助,也有人社、工会、共青团、妇联、残联等部门提供的救助,各部门在具体实施救助时,一般以部门为单位各自为政、互不通气,漏救和重复救助的现象还时有发生,有时甚至发生互相推诿的情况。在明确调查申请救助人员身份及家庭财产核查时,经常受阻。

   三、 下一步建议

   一是增加救助方式“因人施救”,加强临时救助宣传,转变观念困难家庭观念。对这一部分能有“脱保”潜力的群体,需要辅之以“授之以渔”的必要手段,纵深拓展救助内涵。通过组织劳动技能培训,让他们获得一技之长;提供合适的工作岗位,安排劳动就业等办法,让这部分对象凭自己的劳动实现脱贫退保,取得良好的社会效益,从深层面杜绝“养懒汉”、“铁饭碗”等不良现象,实现深层次救助,提高社会救助效益和质量。

   二是进一步加强相应的职能部门之间配合,确保救助工作顺利开展。

需上级以文件及政策形式,促使公安、卫生、交通、铁路、城管等部门的协同合作,坚决遏止外地流浪者骗助的现象。支持一线工作人员依法履行职责,进一步完善临时救助机制,制定相应的救助制度及措施,明确救助金额,将制度张贴上墙,让外来人员一眼就能看到救助制度及规定。建立外地人员个人档案,并进行照相存档,防止重复救助、多头救助。同时,要与公安部门协调配合,对外来人员查清身份、来源、流浪乞讨原因、时间、过程、近亲属及主要社会关系。对无理取闹、滋事生事者要依法坚决予以打击。只有这样,才能确保救助政策准确有效落实到位,不致成为个别人的“唐僧肉”。

    三是建议出台专项政策,做到有法可依。以上两项建议都需要相应的法律、法规支持与参照。同时在处理违规违纪人员方面也需要出台专项责任制政策。以增加震慑力,对于失职渎职、徇私舞弊人员,坚决从严追究工作责任。

(枣庄市峄城区老龄办  陈兴亮 孙晓霞 )



全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报市委老干部局

版权所有 (C)  枣庄老龄网  网站地图  网站标识码:3704000008
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号