健康生活

老人养生三忌 养生健身

时间:2015/10/14 10:21:56  作者:滕州日报  来源:滕州市老龄办  查看:3121  评论:0
内容摘要:俗话说“树老先老根,人老先老腿”,人到老年,常会觉得两腿沉重,腰酸腿痛,因而不爱运动。专家指出,懒惰的老年人由于缺乏运动,四肢懈怠,易使机体免疫功能下降,从而导致多种疾病缠身。而懒得动脑会使老年人的大脑机能得不到充分...



    俗话说“树老先老根,人老先老腿”,人到老年,常会觉得两腿沉重,腰酸腿痛,因而不爱运动。专家指出,懒惰的老年人由于缺乏运动,四肢懈怠,易使机体免疫功能下降,从而导致多种疾病缠身。而懒得动脑会使老年人的大脑机能得不到充分发挥,使脑啡肽等生物活性物质的水平降低,久而久之,大脑功能会渐行退化,思维及智能逐渐变得迟钝。

  一、懒得走路容易引发慢性病

  有的老年人不喜欢出门,坐在沙发上看电视,一坐就是好几个小时,维持同样的姿势动也不动,长期下来让健康受损。研究发现,约有6%冠状动脉心脏病、7%Ⅱ型糖尿病及10%乳癌与大肠癌,是活动量不足导致肥胖的。专家指出,人到老年,体力、精力都在走下坡路,大多会出现易疲劳、怕运动等生理懒惰。很多人懒得走路,但其实走路是最简便且有健康功效的运动,如果懒得走路,容易让身体失去保护机制,进而引发高血压、糖尿病及高血脂等慢性疾病。

  二、懒得思考引起思维迟钝

    除了生理上不能懒惰,心理上也不能懒惰。医学研究认为,健康有赖于心理上的平衡,有赖于神经系统保持一定的紧张性,而懒惰却使人的生理系统,尤其是神经系统处于松弛状态,导致应激性能变异,对外界环境适应能力下降,因而极易遭受疾病的侵袭。专家表示,身体的机能会随着岁月而逐渐衰退老化,而脑部却是身体机能中越用越灵光的器官。如果不动脑,脑部的机能和其他器官组织一样,过了20岁便逐渐下降。

    三、懒得吃饭易患消化系统疾病
    懒得走路,懒得动脑,有的人还懒得吃饭,殊不知这样会渐渐形成不规律进餐的习惯,而不规律进餐会造成消化功能的改变和紊乱,不规律的分泌消化液又反过来会影响老年人的消化系统,形成恶性循环,继而又导致老年人食欲不佳,甚至对进食有厌恶的心理。

(滕州日报)

 



全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报市委老干部局

版权所有 (C)  枣庄老龄网  网站地图  网站标识码:3704000008
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号