领导讲话

于玉同志在枣庄市庆祝老年节暨“十大孝星”表彰会议上的讲话

时间:2015/10/26 16:23:49  作者:枣庄市老龄办  来源:枣庄市老龄网  查看:7668  评论:0
内容摘要: 在全国第三个“老年节”即将到来之际,今天市委、市政府召开会议隆重表彰敬老孝亲先进典型,充分体现了市委、市政府对老龄工作的重视和对老年人的关怀,对于动员全市上下进一步树立和落实科学发展观,继续弘扬尊老敬老爱老助老的传统美德,解放思想、开拓创新,不断开创全市老龄工作的新局面,具有十分重要的意义……

    

在枣庄市庆祝老年节暨“十大孝星”

表彰会议上的讲话

20151019日)

 

尊敬的老年朋友们、同志们:

在全国第三个“老年节”即将到来之际,今天市委、市政府召开会议隆重表彰敬老孝亲先进典型,充分体现了市委、市政府对老龄工作的重视和对老年人的关怀,对于动员全市上下进一步树立和落实科学发展观,继续弘扬尊老敬老爱老助老的传统美德,解放思想、开拓创新,不断开创全市老龄工作的新局面,具有十分重要的意义。刚才,组织观看了第三届“枣庄市十大孝星”先进事迹视频;赵士亮同志宣读了《市委书记、市长致全市老年人的慰问信》;张峰同志宣读了《关于表彰第三届“枣庄市十大孝星”的决定》;为“枣庄市十大孝星”进行了颁奖;“十大孝星”获得者代表宣读了倡议书。在此,我代表市委、市政府向全市56.6万老年人致以节日的问候!向被评为“枣庄市十大孝星”和获得提名奖的同志表示热烈的祝贺!向辛勤工作在老龄工作战线上的同志们和所有关心支持老龄事业发展的社会各界朋友表示衷心的感谢!

下面,就进一步做好全市老龄工作,我讲几点意见:

一、认清形势,坚定信心,准确把握老龄工作前进方向

近年来,在市委、市政府的正确领导下,在各级各部门的共同努力下,全市老龄事业取得了重大进展。

一是各级对老龄工作的重视进一步提高。随着经济社会的发展和老年人口比重的增加,人口老龄化问题对经济社会的发展所带来的影响越来越凸显,市委、市政府高度重视老龄工作,市委常委会多次听取老龄工作情况汇报,研究出台了《关于加快养老服务业发展的意见》等一系列政策文件,不断加大对老龄工作和老龄事业政策引导和财政扶持力度,市政府连续8年将“老年人关爱工程”纳入为民办实事的具体内容。市委、市政府主要领导和分管领导经常深入基层调研老龄工作,走访慰问老年人。各级党委、政府普遍将老龄工作纳入重要议事日程,纳入经济社会发展总体规划,进入了党委、政府工作的整体部署。市、区()、镇()、村(居)四级老龄工作机构健全,做到了有人办事、有章理事,在工作上基本形成了上下贯通、协调一致的格局。

二是社会养老保障和养老服务能力显著增强。社会养老保障制度进一步完善,城镇各项社会养老保险、医疗保险实现了“全覆盖”。老年优待标准逐步提高。全市建立了普惠制高龄补贴发放制度和低保老年人增发高龄补贴制度;降低了老年人乘坐公交车和游览旅游景点免费年龄;减免老年人参加医保个人需缴纳的费用;老年人优先享受贫困救助、医疗救助、司法救助、法律援助等社会救助,对符合条件的老年人,免收或减收诉讼费、律师服务费、公证费等。大力推动为老服务体系建设。实施了老年公寓新建或改扩建工程,各类养老机构床位总数达到1.8万余张,提前实现“十二五”规划的任务目标。新建、改建城市老年人日间照料中心90处、农村幸福院78处、升级改造镇(街)敬老院30处,对新建、扩建养老服务机构按每张床位7500元给予专项补助,进一步完善了养老服务体系建设,与“十一五”同期相比,实现了居家养老服务站点建设的“从无到有”。持续开展特困救助工作,力度逐年加大。“老年人关爱工程”实施8年来,每年向不同类别的特困老年人赠送电视机、护理床、轮椅等大件急需物品,每年集中帮扶11000名以上的困难老年人,自工程实施以来,共投入资金800余万元,使近9万名困难老年人受益,赢得了广大老年人和社会各界的一致好评,“老年人关爱工程”已成为我市为老解困的一张名片。

三是全社会敬老养老助老氛围日益浓厚。为满足老年人日益增长的精神文化需求,提高老年人的健康水平,市、区(市)均建立了文体中心或文化健身广场,镇(街)、村(居)也大都建设了文化广场和老年人活动室,专门配备了适合老年人活动的健身器材和娱乐设施;市老年学学会成功进行了换届,设立了老年书画、摄影等5个专业委员会,定期组织举办老年人广场舞大赛、老年人文艺汇演等文体活动,极大丰富了老年人的精神文化生活。在前不久结束的全国智运会开幕式上,由我市老年人编排表演的健身秧歌、老年太极剑等节目受到一致好评。连续10年评选表彰枣庄市“敬老模范”、“模范老人”、“十大孝星”,成功创建全国、省、市级“敬老文明号”61个,大力宣传新修订颁布的《老年人权益保障法》、《山东省老年人权益保障条例》,切实维护老年人合法权益,老龄宣传、调研工作取得长足进步,理论文章、调研报告受到上级党委、政府的高度重视。

在总结成绩的同时,我们也要清醒的看到人口老龄化给我们带来的挑战和压力。据统计,截止2014年底,枣庄市60岁以上老年人口达56.6万人,占全市总人口的14.8%,并且以年均3.5%的速度持续递增。其中,80岁以上老年人口达8.6万人,占老年人口总数的15.2%;居住农村的老年人口达44.9万人,占老年人口总数的79.8%,高出全国近20个百分点。从以上数据中,我们可以清楚的发现,一是全市人口老龄化形势日趋严峻,老年人口数量大幅增加,近3年来,我市60岁以上的老年人每年净增1万余人;二是全市人口老龄问题日趋复杂,高龄老年人数持续增多,老年人家庭空巢化进程加快,农村老年人口比重大。在我市经济发展水平还相对落后,城乡差别依然较大的情况下,急剧发展的人口老龄化形势直接导致社会供养系数上升,家庭养老压力加大,社会负担加重,将给养老保障、卫生保健、养老服务、敬老道德建设带来严峻的考验,增加了老年人平等共享经济社会发展成果的难度。

挑战和机遇并存。随着老龄化进程的不断加快,从国家到地方,各级党委、政府越来越重视老龄工作。今年217日,习近平总书记在2015年春节团拜会上指出:不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养。今年429日,郭树清省长在主持召开养老服务业转型升级座谈会上强调:山东人口老龄化快速发展,迫切需要加快发展养老服务业,满足持续增长的养老服务需求……力争到2017年,全省民办养老机构占比突破50%,养老产业市场规模达到3000亿元,提供就业岗位50万个以上。今年1月,我市也出台了《关于加快发展养老服务业的意见》,这是我市为积极应对人口老龄化,适应新常态下养老服务需求,推动养老产业快速发展的新突破。我们要充分认清新形势下老龄社会发展变化给我们带来的考验和机遇,认真研究老年群体的新特点、新变化,与时俱进,用辩证的眼光来分析老龄化形势、用创新的精神来拓展老龄工作领域。

二、突出重点,明确任务,切实把老龄工作落到实处

(一)切实改善老年民生。社会养老保障方面,要在全面覆盖的基础上,进一步巩固和提高城乡居民基本养老保障水平,让老年人老有所养;基本医疗保险方面,要在构建城镇职工医保、城乡居民基本医疗保险制度为主的基本医疗保障体系上,重点提高城乡居民基本医疗保险人均筹资标准和报销比例;社会救助方面,要不断加大老年人社会救助力度,进一步完善城乡低保救助制度和农村“五保老人”供养制度,着力解决贫困老年人的基本医疗保障问题,确保因病致贫、因病返贫和“五保老人”等特困老年群体的基本生活水平;老年民生方面,要认真做好高龄补贴发放和低保老年人高龄补贴增发工作,下大力气推动城乡老年人居民基本医疗保险个人缴费减免政策及免费为60岁以上老年人进行健康查体政策的全面落实。

(二)着力发展老年文体事业。物质养老是基础,文化养老是升华,在不断提高“待遇养老”的同时,要积极打造“文化养老”格局。要坚持把发展公益性文化事业作为保障老年人基本文化权益的主要途径,加强城乡基层老年公共文化设施建设,办好各级各类老年大学。要建立健全基层老年文艺组织,支持组建老年文艺队伍,普及老年文艺活动知识,更好地满足老年人参加文化娱乐活动的需求。要广泛发动老年人开展各类有益于身心健康的比赛和活动,大力宣传孝道文化,注重对老年人的精神关爱,促进养老从“赡养”向“孝养”转变。注重在资源整合上下功夫,在通力合作上求突破,多层次、多渠道调动各方面积极性,大力发展老年文体事业。

(三)认真落实为老服务政策。近年来,市委、市政府出台了一系列对老年人优待优惠的为老服务政策。各级、各部门、各单位要切实把为老服务的各项政策落实好,不走过场、不打折扣,要动真情办实事,切实为老年人真心服务。认真贯彻《枣庄市优待老年人规定》,全面落实老年人的各项待遇;加大《山东省老年人权益保障条例》宣传和普及力度,切实维护老年人的合法权益,各级司法行政部门要积极组织法律志愿者为老年人提供法律服务,各级政法机关要依法严厉打击针对老年人的违法犯罪行为,老龄部门要认真做好老年人信访工作,及时化解涉老纠纷。

(四)努力抓好农村老龄工作。农村基层老龄工作还相对薄弱,基层老龄组织机构的作用还不明显,基层各项为老服务基础设施建设相对滞后,严重制约着全市老龄工作的深入发展。因此,我市老龄工作的重点在农村,难点也在农村。积极推动各项保障措施向农村延伸,进一步建立健全农村养老保障制度、扩大覆盖面、提高保障水平,重点解决农村老年人的“养”和“医”问题。加强农村养老服务设施和公共文化体育设施的建设,努力解决农村老年人物质文化需求,不断缩小城乡老龄事业发展的差距。重视解决留守、空巢、因病致贫等老年群体的实际困难,在发挥家庭养老基础性作用、落实家庭成员对老年人赡养责任的同时,按照城乡一体化和基本公共服务均等化的思路,加大农村为老服务设施和群众组织建设力度,巩固提升镇(街)、村(居)老龄工作组织及村(居)老年自治组织建设,不断提升基层老龄工作规范化水平

三、加强领导,齐抓共管,不断推动老龄工作再上新台阶

老龄工作不是大局却影响大局,不是中心却牵动中心。各级党委、政府要把做好老龄工作作为建设社会主义和谐社会的一项重要任务,高度重视,加强领导,列入议程,以实际行动尊重关心老年人,支持老龄事业发展。各级党委、政府主要负责同志要经常过问老龄工作,分管负责同志要认真研究解决老龄工作中存在的问题,抓好各级老龄工作的机构设置、经费拨付、人员配备等工作,不断创新工作思路,确保老龄工作的各项任务落到实处。

老龄委成员单位要各司其职、各负其责,做到名副其实。市老龄办作为老龄委的办事机构,要主动加强同老龄委成员单位的沟通协作,发挥好综合协调、督促检查、参谋助手的作用。民政部门要抓好低保老年人的分类施保和敬老院建设,保证农村“五保”老人和城市“三无”老人集中供养。财政部门要加大对老龄工作的投入力度,确保必要的办公经费,确保老龄事业经费与财政收入同步增长。宣传部门要加大宣传力度,营造尊老敬老的舆论氛围。教育部门要把敬老、养老、助老作为中小学生德育教育的重要内容。人社部门要健全养老和医疗保障制度,加大老年人养老金发放力度。卫生、交通、住建、旅服等承担老年人优待任务的职能部门,要确保优待政策落实到位。工青妇等团体和单位要结合各自工作特点,积极开展为老服务工作,共同促进老龄事业加快发展。

要加强督导检查。今年,是《枣庄市老龄事业发展“十二五”规划》实施的最后一年,各级、各部门特别是市老龄委成员单位要对“十二五”规划执行情况逐条对照检查,特别是在养老保障体系、老年人医疗保障制度、老年人生活医疗救助体系、养老服务设施建设、老年人住房和生活环境等方面,对没完成的工作抓紧查缺补漏,确保各项任务目标按时完成。各级老龄委、老龄办要切实履行好协调督查的责任,进一步加大督导检查力度,确保“十二五”规划的各项任务目标能够落到实处,同时,要深入开展调查研究,并结合实际起草和制定切实可行的老龄事业“十三五”发展规划,为新的五年开好局、起好步奠定良好的基础。

最后,祝愿全市老年朋友们节日快乐,生活幸福,健康长寿!

谢谢大家!

全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报市委老干部局枣庄文明网

版权所有 (C)  枣庄老龄网  网站地图  网站标识码:3704000008
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号