银龄风采

最是夕阳红——记山亭区水泉镇卫生院退休职工张培华

时间:2015/11/17 10:32:22  作者:山亭区老龄办  来源:山亭区老龄办  查看:4196  评论:0
内容摘要:今年68岁的山亭区水泉镇卫生院退休职工张培华,退而不休,她无师自通,痴迷根艺事业;她,关心果农,发明樱桃采摘期;她创作十字绣作品,揭露日均侵华暴行……








    今年6
8岁的山亭区水泉镇卫生院退休职工张培华,退而不休,她无师自通,痴迷根艺事业;她,关心果农,发明樱桃采摘期;她创作十字绣作品,揭露日均侵华暴行……

    她,用心血和爱谱写了一曲壮丽的夕阳红!

 退休迷根艺  终生不言悔

 

    退休之后的张培华,迷恋上根雕艺术以来,每年都将大部分收入投入到购买工具、书籍和油漆上,挖根、雕刻几乎成为她的全部。通过观察动物习性、不断学习感悟,凭着山里人特有的悟性,一块块“丑八怪”在她手中变成一件件珍贵的根艺作品。
    截至目前,张培华的根艺作品已有1300多件,精品根雕达780多件,先后培训、带出20多名根艺爱好者张培华搞根艺不是为了钱。今年春季,别人花8000元都没卖的根艺精品《盼》,她竟拱手送给了一位来镇购买大樱桃的台湾同胞。她说,只要还能动,就会刀刻不停,她要将这一有着3000多年历史的祖国文化在自己的手中进一步发扬光大……

情系果农  发明樱桃采摘器

    2013年初夏樱桃采摘季节。张培华看到周围许多樱桃种植户为了采摘樱桃不得不踩板凳、登梯子进行“高空作业”,存在着很大安全隐患,摔伤、摔死等意外事故时有发生。
  为此,年逾花甲的她通过反复试验,终于“研制”出一种生产简单、实用性强的樱桃采摘器,该采摘器利用饮料瓶、木棒等杂物变废为宝,巧妙组合而成,很受樱农、尤其是腿脚不便的老年人的欢迎。目前,张培华所“发明”的樱桃采摘期,已经被附近300多户樱桃种植户
无偿使用。

创作十字绣 揭露日军暴行

    今年,适逢抗日战争胜利70周年,为表达对伟大祖国深沉的爱和对日本侵华的无比愤慨,张培华利用半年多时间以南京大屠杀史料照片为依据,精心绣制了10多幅以还原日军侵华累累罪行为主要内容的十字绣作品,将其无偿赠送给附近学校,教育学生勿忘国耻,爱我中华。

    据了解,张培华所在的沂蒙小镇,曾遭受日军灭绝人性的蹂躏,其外祖父被日军残酷杀害,母亲也在日军焚烧房屋时受到惊吓致使精神失常。今年年初,对日军侵华恨之入骨的张培华,便以南京大屠杀遗留下的史料照片为依据,克服自身文化水平低和没有创作基础的重重困难,精心绣制揭露日军侵华罪行的十字绣,收到意想不到的宣传效果。



全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报善者杂志市委老干部局

版权所有 (C)  枣庄老龄网
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号