老龄视野

峄城区加快发展“医养结合”养老服务模式存在问题和对策建议

时间:2015/11/30 14:30:13  作者:陈兴亮 鹿淳  来源:峄城区老龄办  查看:3270  评论:0
内容摘要:为积极探索养老服务新模式,促进养老和医疗跨行业发展,近期,枣庄市峄城区民政局针对“医养结合”养老服务模式进行了调研...


  为积极探索养老服务新模式,促进养老和医疗跨行业发展,近期,枣庄市峄城区民政局针对“医养结合”养老服务模式进行了调研。现将调研情况报告如下:

   一、全区“医养结合”养老新模式基本情况

2015年,枣庄市峄城区60周岁以上老人6.1万,占总人口14.8%。其中,失能、半失能老人11590人,占老年人口的19%;80岁以上老年人10318人,占老年人口的16.9%。峄城区政府相继出台了《峄城区社会养老服务体系建设规划(2011-2015)》、《峄城区人民政府关于加快推进社会养老服务体系建设的意见》、《峄城区人民政府办公室关于建立社会养老服务体系建设联席会议制度的通知》等文件。截至目前,我区现有床位2010张,每千名老年人拥有养老床位32.8张。全区农村五保2240人,分散供养年标准提高到3300元/年,集中供养年标准提高到4500元/年。现有镇级敬老院7处,农村幸福院35处,城市日间照料中心6处,民办养老机构2处,区级综合养老服务中心东临区中医院而建且已具备入住条件,基本形成了“四级三线并举、凤凰展翅,试点先行、层级推进”的养老服务发展格局。

辖区这些设有医务室的养老机构主要以简单生活照护为主,以提供简单治疗为辅,无法为老年人提供疾病预防、治疗、康复、护理和临终关怀等专业医疗保健服务。为此,区民政局计划依托区域内枣庄东方怡源休闲度假村和仙山疗养院,建设一处总规划用地面积约3.5平方公里、以“高端养老”为核心的枣庄峄城颐养山居国际健康养老基地作为对外重点推介项目,达到“医养结合”的目的。

  二、存在问题

一是资金的投入不足,服务主体的参与性不高。一些社区和小型养老机构主要是与社区卫生服务中心和一级医院合作,但由于合作方医疗设施简陋,基本上很难满足社区和养老机构对高质量医疗服务的需求。

二是建设及运行成本高, 收费标准与服务人群低收入矛盾。与普通养老院相比,“医养结合”型养老机构因为其更高层次、专业的医疗服务而导致收费较高,这就与失能半失能老年人、残疾老年人、患病老年人、高龄老年人的收入水平不符。

三是政府多头管理,政策扶持落实难。普通养老机构归民政部门审批和管理,社区居家养老服务由老龄办组织实施,医疗卫生机构归卫生部门认定和管理,医保报销由社保部门管理。由于制度原因、行业差异、行政划分和财务分割等因素,民政、卫生、老龄和社保等部门都要介入到“医养结合”型养老机构中。此外,还存在有关养老机构方面的相关法律不健全,养老护理人员缺乏等问题。

   三、对策建议

1、积极探索医养结合养老社区的建设。在现有或新规划医院周边配置一定比例的养老社区,既解决养老机构医疗力量薄弱的问题,又能使医院的医疗资源效率最大化,形成良好的社会效益。将各级综合医院与带病养老人群的养老机构有机结合,探索“医养结合、康复养老”的服务模式,形成医院和养老社区之间双向转诊机制。对社区内老人进行合理划分,患病老人可在医院内接受住院治疗,待病情好转后可回到社区继续休养,对于正常居住的老人则由医院内的护理中心建立健康档案,提供长期跟踪服务。成立健康管理中心,以健康体检中心、康复疗养中心、功能医学中心等多种方式,提供专业的健康管理服务。在完善上述结构的同时,探索向老年活动中心或老年协会提供以健康服务、老年心理服务为内容,以咨询或家庭医生为形式,以医养结合机构为基地的订单服务输出平台。

 2、构建养老护理培训平台,开展养老护理教育服务。针对目前养老产业从业人员存在的问题,建议建立养老护理培训平台,开展教育、培训及资格认证服务。构建科学的教育培训体系,一方面依托高职院校资源,开展养老护理相关人员的教育、培训及资质认证工作。另一方面对养老护理人员进行继续教育,促进养老从业人员的技能持续提升,以及职业资格的标准化认证。在建设培训平台的同时,积极推动地方养老服务标准化建设,制定地方养老服务岗位专业标准和操作规范,对老年人护理服务、护理人员配置、护理管理体系等内容进行明确分类,对每项具体要求内容提出详细的定性和定量操作指标。

3、加快制定支持发展养老产业扶持政策。鼓励社会力量办养老机构,推动各地方政府制定养老服务和健康产业发展规划,既防止一哄而上,又防止有项目无规划土地可用。明确规定“医养结合”养老机构可以享受国家和省关于养老服务业的各种优惠政策,包括床位和运营补贴等;医保政策方面,相关部门完善医保有关政策措施,将“医养结合”养老机构纳入医保范围,并提高医保报销比例和扩大医保报销范围;土地政策方面,优先保障“医养结合”养老机构建设用地,对新建项目建设用地采取划拨方式,划拨方式取得的土地只能用于养老公益性事业,不得用于其他用途。此外,“医养结合”是一种新的养老模式,要从制度上加以规范,要有严格的准入制度,制定建设标准和合理收费标准,对设备配置、医疗水平等方面要有明确要求。

峄城区老龄办  陈兴亮 鹿淳



全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报善者杂志市委老干部局

版权所有 (C)  枣庄老龄网
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号