银龄风采

托浮航船的母爱

时间:2011/7/21 15:52:33  作者:马昭体  来源:台儿庄区张山子镇老龄办  查看:3220  评论:0
内容摘要:在中国古代有孟母三迁的故事,孟轲的母亲为选择良好的环境教育孩子,多次迁居,至今仍让世人称道......

 
    在中国古代有孟母三迁的故事,孟轲的母亲为选择良好的环境教育孩子,多次迁居,至今仍让世人称道。如今在台儿庄区张山子镇同样有一位母亲,她以博大的母爱把四个子女个个培养成材,在张山子广为流传。她就是台儿庄区张山子镇官牧村普通农家妇女潘井银。
潘井银今年63岁,从小由于家境贫寒未上过学,吃够了没有文化的苦头。她发誓将孩子培养成为国家的有用之才。孩子一呱呱落地,她就在生活上无微不至地关心照顾他们。孩子们上学后,她常对他们说,你们可要珍惜这个学习机会,将来做个对社会有用的人。在她的的循循善诱下,四个孩子个个品学兼优。
    大女儿上初中后,费用更高了,家里的经济负担也就随之加重了。为了让孩子安心学习,潘井银只好瞒着丈夫在农闲时出去做泥瓦活,一年秋忙季节,丈夫得了急性肠炎不能干活。要强的潘井银白天拜玉米,晚上借着月光耕地。看着母亲日渐消瘦的面庞,懂事的大女儿要退学,回家帮助妈妈干活、挣钱,供三个弟妹上学,便借口说眼睛不好,不想再上学。最终在母亲苦口婆心劝说下,大女儿终于重返校园,学习也更加刻苦。
    大女儿读中专时,二女儿也上了初中。家里的负担更重了,可要强的潘井银却从没被困难吓倒过。她除了种好责任田外,还去干些零工干些力气活,和泥沙、搬砖、挪瓦,手腕子累肿了,就贴块伤痛膏或吃片止痛药。由于劳累过度,她的心脏出现一些问题,然而,为了供孩子们读书,她从停止过辛苦劳作。在他们的心中只有一个信念:绝不能因为缺钱而让孩子们失学。
    孩子们没有辜负父母的希望。1990年大女儿以优异的成绩考取了栆庄师范。其实,按她的实力,完全可以报考更好的名牌大学,可她为了给母亲减轻家庭负担,而选择了师范院校。1992年,二女儿也以优异的成绩考取了栆庄卫校,1994年大儿子考入了栆庄经经学校。
   就在家境出现好转的时机,潘井银的丈夫被查出了癌症,那时小儿子正在上高中,对这个本来就很困难的家庭来说真是雪上加霜,十多年来,供三个孩子上学,家里已经负债度日。父亲病逝后懂事的小儿子违心地对妈妈说:“妈,我不去念了。我先出去打工挣钱,等攒够了学费,再重新考。”听了儿子的话,潘井银流泪了,儿子也哭了。母亲擦干泪水说,你爸爸虽然走了,但还有妈妈,只要咱坚持住,一定能度过这道难关!”就这样,潘井银通过借钱让儿子踏上了求学路。
    母亲的心血没有白费,2002年小儿子以673 分成绩考取了浙江大学工程系,但他深受母亲优秀品德的熏陶,为了能完成学业,他向学校申请助学贷款,利用课余时间做钟点工挣钱,却从未向学校申请困难补助,因为他知道还有比他更需要帮助的同学。


全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报市委老干部局

版权所有 (C)  枣庄老龄网  网站地图  网站标识码:3704000008
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号