领导讲话

杜桂亮同志在全市老龄工作会议上的报告

时间:2016/3/21 8:25:06  作者:枣庄市老龄办  来源:枣庄市老龄网  查看:2851  评论:0
内容摘要: 2016年3月18日,全市老龄工作会议在市政大厦二楼东会议室召开,市老龄委副主任、老龄办主任杜桂亮,在会议上作2015年度全市老龄工作报告,并对2016年度工作作出安排部署……
  

多措并举  真抓实干

不断推动全市老龄事业健康快速发展

——杜桂亮同志在全市老龄工作会议上的报告

2016318日)

 

同志们:

根据会议安排,我代表市老龄工作委员会向大会报告2015年全市老龄工作情况,安排布置今年老龄工作任务。

一、2015年全市老龄工作开展情况

2015年,是枣庄市老龄事业发展“十二五”规划的收官之年。一年来,市老龄办紧紧围绕市委、市政府的中心工作,按照省老龄办的总体部署,突出重点、精准发力,以贯彻落实新修订的《山东省老年人权益保障条例》为抓手,以加快养老服务业发展、实施“老年人精神关爱工程”、强化老年人优待工作为重点,努力把老龄工作做实、做细、做到位,促进了全市老龄事业快速发展。

(一)老年人优待成果进一步巩固。一是继续做好高龄补贴发放工作。2015年,全市分别对8090100岁以上的老年人,每年每人发放不低于360元、720元、3600元的高龄补贴金,各级财政共计发放4100余万元;为80-89岁和90-99岁的低保老年人,每年每人增发1200元、2400元高龄补贴金,各级财政共计增发1600余万元。为了切实做好高龄补贴发放工作,市老龄办专门印发了《关于进一步加强长寿津贴、高龄补贴和老年人关爱工程工作的通知》,针对完善规章制度、明确工作职责、加强监督检查等方面,提出了严格要求。山亭区、峄城区、台儿庄区为使老年人能够及时足额领到高龄补贴金,将老年人基础养老金、高龄补贴金等,统一采用银行“一卡通”的方式发放;峄城区全面建立了高龄补贴年审制度,并利用半年多的时间,对全区符合发放条件的高龄老年人进行进村入户、逐一核实,确保了高龄补贴金能够准确、及时发放到老年人手中,有效避免了挪用、冒领高龄补贴资金等问题的出现。二是对老年人参加城乡居民基本医疗保险费用给予减免。按照市委、市政府《关于进一步加快老龄事业发展的意见》和《枣庄市优待老年人规定》,对70岁以上老年人及6069岁列入低保范围的老年人,免交个人需要缴纳的全部费用;对6069岁其他老年人减半收取个人需要缴纳的费用。据统计,2015年,全市约有39万老年人享受基本医疗保险减免优惠政策,全年减免资金达2740余万元。山亭区高度重视老龄工作,在经济下行压力不断加大的情况下,全面推行老年人参保费减免政策,全年共增拨减免资金近690万元,使6.77万老年人受益,为全区老年人解决了多年悬而未决的参保费减免问题。2015年,我市还对长期不能自理、生活困难的老年人,按每人每月不低于60元的标准发放失能老年人护理补贴,为集中供养的“五保老人”购买人身意外伤害保险,并将城乡居民基础养老金发放标准提高到每人每月85元,社会化发放率达到100%

(二)老年人关爱工程影响力进一步扩大。一是组织实施“老年人精神关爱工程”。主要内容是:向100名特困老功臣赠送液晶电视;集中帮扶1000名贫困老年人;向10000名困难老年人赠送多功能收音机;向10000名困难老年人赠送人身意外伤害保险;积极开展为老年人提供生活照料、精神慰藉等志愿服务活动;同时,通过文艺下乡、文化养老等形式,丰富老年人的精神文化生活。二是积极开展情暖特困老人救助活动。为切实帮助广大贫困老年人解决生活困难,在严冬到来之际,市老龄办多方筹措35万元资金,采取走访慰问等形式,集中对70060岁以上的病残、失能、贫困老年人给予重点救助,确保他们能够度过一个欢乐祥和的春节。三是助力开展为老志愿服务“暖冬行动”。为使老年人能够温暖过冬、安度晚年,市老龄办筹措6万元资金,针对不同区域老年人在严寒冬季的不同需求,联合各区义工协会等组织,有针对性地组织实施了为老志愿服务“暖冬行动”,在寒冷冬季为老年人送去实实在在的温暖。

(三)银龄安康工程实施进一步加快。为了扎实推进“银龄安康工程”,我市分别于123日和515日召开了“银龄安康工程”表彰会议和专题会议,对推动“银龄安康工程”提速扩面进行了精心布置和有效探讨。峄城区通过全面推行村(居)代办员代办制度,把发动老年人参保与出现意外伤亡给予及时赔付进行有效结合,不仅充分调动了广大老年人的参保积极性,而且通过给予及时赔付,也提升了“银龄安康工程”在老年人心目中的声誉。经各级不懈努力,2015年,全市共收取保费490.55万元,投保人数24.43万人,覆盖率达44.98%。该项工作荣获全省三等奖,5名同志被评为先进个人。其中,峄城区投保覆盖率达到75.27%,山亭区投保覆盖率达到56.19%,分别被评为“枣庄市实施银龄安康工程先进单位”。

(四)养老服务业和产业进一步发展。一是全市养老服务机构建设蓬勃发展。根据年初确定的工作目标,在民政、老龄等部门的努力下,全市新建30处老年人日间照料中心和60处农村幸福院,市社会福利(养老)服务中心一期工程提前竣工,并为11家敬老机构免费安装了太阳能集热系统。滕州市在原有32处养老服务机构的基础上,又新建了4处大型养老服务机构,其中,投资1亿余元,占地100余亩,集休闲、养生、娱乐、康复理疗、心理辅导为一体的综合性养老基地“滕州市信诚老年公寓”建成使用。据统计,全市新增养老床位5930张,养护型和医护型床位达到30%以上,每千名老年人拥有养老床位达到30张以上,超额完成了“十二五”规划确定的任务目标。二是继续对民办养老服务机构进行奖励扶持。为推动全市养老服务业的发展,在省政府对新增床位每张补助6500元、市政府补助2000元的基础上,市财政局、市老龄办继续对优秀民办养老服务机构进行奖励扶持。其中,滕州市清水湾老年公寓等10家养老服务机构通过市级评审验收,得到240万元资金扶持。此外,薛城区如家老年公寓等2家养老服务机构还通过省级评审验收,得到40万元资金扶持。三是积极组织参加山东省老龄产业博览会。2015年,市老龄办共发动组织了14家涉老企业参加第七届中国(山东)国际老龄产业博览会,这是该博览会举办以来,我市参加规模最大、质量最高、效果最好的一届。通过参加老博会,不仅宣传了枣庄,而且使我市涉老企业开阔了视野,为进一步壮大老龄产业积累了经验。

(五)老年人权益保障工作进一步加强。枣庄市认真贯彻落实《中华人民共和国老年人权益保障法》和《山东省老年人权益保障条例》等有关老年法律法规,全力维护老年人合法权益。一是完善工作机制。2015年,市老龄办、市司法局联合印发了《关于进一步加强老年人法律援助组织建设,做好老年人法律服务工作的通知》,调整充实了各级老年人法律援助联络组织,统一规范了区(市)、镇(街)老年人维权机构名称,健全完善了老年人维权工作机制。二是健全维权网络。以区(市)法律援助联络中心为重点,依托镇(街)司法所建立了老年人法律援助工作站,将老年人维权工作延伸到村(居),构筑了“城镇半小时、村居一小时法律援助服务圈”。同时,市司法局开通了“12348”法律服务热线,在线解答老年人的涉法问题。三是创新服务举措。会同市法院等部门探索开通了“快速通道”、“绿色通道”、“点援制”服务等符合枣庄实际的法律援助之路,对行动不便的老年人提供上门服务。联合市司法局开展了“法治阳光·温暖老龄”集中宣传活动,组织实施了“老年人普法维权大篷车走进老年公寓公益行动”,邀请山东新亮律师事务所主任王新亮律师向老年人释疑解惑、现场说法,得到了广大老年人的好评。四是实施目标考核。2015年,经积极争取,市委政法委将包括“公益维权服务、高龄补贴发放、优待政策落实、老年法规贯彻”在内的老年人权益保障工作,纳入全市综治暨平安建设专项工作考核范围,并对各区(市)组织实施了目标考核,确保了老年人权益保障工作的全面落实。去年,在省老龄办、综治办等部门联合组织的对各市平安建设涉老项目考核中,省考核组对我市的做法给予高度评价,认为枣庄市的公益维权服务工作成绩突出、经验丰富。

(六)老年宣传文化工作进一步强化。一是“敬老月”活动形式多样。“敬老月”期间,召开了全市庆祝老年节会议,隆重表彰了第三届枣庄市“十大孝星”和提名奖获得者,市委书记、市长签发了《致全市老年人的慰问信》,“老年人精神关爱工程”取得显著成效,各区(市)也相继开展了走访慰问、助老解困和权益维护等敬老活动。通过活动的开展,营造了敬老养老助老的舆论氛围。二是老龄宣传调研工作成绩斐然。年初,召开了全市老龄宣传工作会议,总结回顾了过去一年的工作情况,安排布置了新一年的工作任务,表彰奖励了先进集体、先进个人,充分调动了基层老龄工作干部的积极性。据统计,全年共在省以上报刊媒体发表老龄新闻稿件473篇、动态信息409篇,组织撰写调研论文29篇。其中,《枣庄市持续推进“老年人关爱工程”》荣获“山东省十大老龄新闻”,并有1篇新闻作品获得“山东省老龄新闻宣传好作品”二等奖、2篇获得三等奖;在全国老年宜居环境和医养服务业高峰论坛上,共上报论文7篇,均获组委会奖励,并有3篇收录于《中国老年学和老年医学学会2015年年会论文集》,滕州市在全国高峰论坛上发表主旨演讲;在全省健康与长寿论坛上,共上报论文14,并有2篇获得一等奖、4篇获得二等奖、3篇获得三等奖,市老龄办荣获组织奖,滕州市、山亭区在山东省健康与长寿论坛上交流调研成果。同时,还积极配合省老龄办先后开展了基层老龄组织建设、高龄补贴发放、“银龄安康工程”实施等内容的调研活动。此外,滕州市、山亭区承办的全国第四次城乡老年人生活状况抽样调查工作,在所有入户调查问卷和调查表格送达全国老龄办后,全部一次性通过,受到全国和省老龄办的好评。三是文化养老活动精彩纷呈。联合市委老干部局举办了“首届老干部文化艺术节”,会同市邮政局举办了“枣庄市中老年广场舞大赛”,举办了枣庄市老年人“迎国庆文艺晚会”,并持续开展了“文化敬老进乡村”活动。组织参加的全省银龄风采艺术大赛,全市共有3个节目获一等奖、6个节目获二等奖,4个节目获三等奖;组织参加的山东省老年书法美术大赛,全市共有11幅作品获奖。通过举办以上活动,活跃了老年人的精神文化生活。四是先进工作典型得到认可。2015年,经我市评比推荐,市中区永安派出所等7个单位被山东省授予“省级老年人公益维权服务示范站”称号;薛城区人民医院等7个为老服务窗口单位单位被山东省授予省级“敬老文明号”称号;滕州市老龄办、峄城区老龄办被省人社厅、省老龄办联合授予“老龄工作先进单位”称号,有4名同志被评为老龄工作先进个人,其中,1人荣记二等功、3人荣记三等功;有6人被山东省老龄委授予“敬老模范”称号、3人被授予“模范老人”称号。

(七)为老服务能力进一步提高。一是不断加强老龄队伍建设。在深入开展党的群众路线教育活动整改落实回头看工作的同时,认真组织开展了“三严三实”专题教育,持续抓好机关作风转变,使机关党员干部的精神面貌发生了很大变化,工作能力和服务水平进一步提高。二是不断加强基层规范化建设。去年5月,经过认真检查验收,成功创建4个市级老龄工作规范化镇(街)和56个规范化村(居),其中“十佳”村(居)10个。目前,全市已成功创建规范化村(居)637个,占全市村(居)总数的25.86%,进一步夯实了基层老龄工作基础。三是不断加强社团组织建设。去年9月,召开了老年学学会全体会员大会,对学会进行了换届。新一届理事会下设老龄研究、老年医学、老年书画、老年摄影、老年文艺等五个专业委员会;支持成立了乐之灵老年人合唱团。在此基础上,广泛组织开展了各项敬老助老活动,推动枣庄老龄事业持续健康发展。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到工作中存在的问题和不足。一是各级老龄委成员单位的职能作用未得到充分发挥,老龄委综合协调工作机制还不完善;二是养老服务机构供需矛盾突出,现有养老服务机构设施较差;三是区(市)之间、镇(街)之间老龄工作的差距较大,发展极不平衡;四是社会养老保障水平、高龄补贴发放标准较低,难以满足老年人的生活需求,等等。针对以上问题,我们将在今后的工作中采取有效措施,认真加以解决。

二、2016年全市老龄工作主要思路

2016年,全市老龄工作的总体思路是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届四中、五中全会精神,紧紧围绕市委、市政府的中心工作和省老龄办的安排部署,以及时、科学、综合应对老龄化为主题,以保障和改善老年民生为使命,以创新发展老龄事业为重点,注重在强化调研上察实情,在凝心聚力上出实招,在为老服务上办实事,在权益保障上求实效,推动全市老龄工作再创新水平。

(一)总结工作经验,科学研究制定发展规划。各级老龄委和各有关部门,要按照各自职责,认真总结回顾在执行和落实《枣庄市老龄事业发展“十二五”规划》中所取得的主要成就、具体做法和经验体会;在此基础上,高标准制定老龄事业发展“十三五”规划。新规划要把解决当前老龄问题同老龄事业长远发展结合起来,增强规划的前瞻性、战略性、政策性,把老龄事业和老龄工作中亟待解决的问题、急需补齐的短板、有待完善的领域在规划中能够充分体现。

(二)落实老年法规,切实维护老年人合法权益。采取多种有效形式,广泛宣传老年法规知识,逐步扩大公众对老年法律法规的认知率;发挥舆论导向作用,借助主流媒体及时宣传报道贯彻落实老年法律法规情况和先进典型经验;继续将老年人权益保障工作纳入全市综治暨平安建设专项工作考核范围,确保老年人权益保障工作全面落实;积极开展“市级老年人公益维权服务示范站”创建和表彰活动;加强老年法律援助队伍建设,发挥老年人法律咨询热线的作用,畅通老年人申请法律援助的渠道;健全市、区(市)、镇(街)、村(居)四级老年维权网络

(三)加大扶持力度,着力促进养老服务业发展。将养老服务业发展作为促就业、扩内需、保增长的重要措施和新的经济增长点,积极应对“银发经济”浪潮;稳妥推进市级福利(养老)服务中心建设,使之成为全市综合性、示范性养老服务设施;重点奖励扶持以住养为主要业务的优秀民办养老服务机构810个,促进民办养老服务机构快速发展;继续组织参加中国(山东)国际老龄产业博览会,引导开发老年产品,注重培植养老产业;开展职业技能培训和鉴定工作,建立健全培训体系,提升养老服务从业人员综合素质。

(四)提高保障水平,不断满足老年人物质文化需求

突出抓好全市老年人基础养老金和高龄补贴发放工作,健全完善补贴发放运行机制,适时调整城乡居民基础养老金和高龄补贴发放标准;着重抓好老年人参加城乡居民基本医疗保险个人缴纳费用的减免工作;组织实施“病残老年人关爱工程”,主要内容是:为100名特困重度病残老年人赠送电动代步车,集中帮扶1000名贫困病残老年人,为10000名困难病残老年人赠送助行器,为30000名高龄困难老年人赠送人身意外伤害保险,广泛组织开展为病残老年人提供生活照料服务活动;推动“银龄安康工程”增幅扩面,圆满完成省老龄办和我市制定的工作目标;加强老年文化团体建设,充分发挥市级老年文体组织的示范带动作用,不断提高全市各类老年文体组织的水平;组织参加和适时举办省、市老年人文艺会演、全市老年书画大赛和老龄主题摄影展等;加快老年专业人才信息库建设,重视发挥老年人在精神文明建设和经济社会建设中的积极作用

(五)加强基层建设,努力夯实老龄工作基础。充分发挥区(市)、镇(街)老龄办的作用,拓宽基层老龄工作干部的发展空间;规范村(居)老工委的组织设置、制度建设、岗位职责、任务目标等,使老工委组织机构更趋健全、管理制度更加完善、工作队伍更有活力;积极开展老龄工作规范化村(居)和规范化镇(街)创建活动,为进一步做好基层老龄工作奠定基础。

(六)强化老龄宣传,积极营造敬老舆论氛围。通过多种形式,大力宣传老龄化形势、老龄工作方针政策及老年法律法规;深入研究新形势下老龄事业发展的特点及规律,组织参加全省第五届健康与长寿论文征集和其他课题的调研活动;切实抓好全国“敬老文明号”、山东省“十大孝星”和枣庄市“孝亲敬老幸福家庭”等先进典型的评选表彰工作;持续开展“敬老月”活动,促进孝亲敬老社会风尚尽快形成,努力使老年人生活的更有尊严、更加幸福,拥有更多的获得感。

谢谢大家!



全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报善者杂志市委老干部局

版权所有 (C)  枣庄老龄网
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号