领导讲话

于玉同志在全市老龄工作会议上的讲话

时间:2016/3/21 8:31:21  作者:枣庄市老龄办  来源:枣庄市老龄网  查看:3504  评论:0
内容摘要: 2016年3月18日,全市老龄工作会议在市政大厦召开,市委常委、政法委书记于玉到会并作重要讲话……
 于 玉 同 志

在全市老龄工作会议上的讲话

2016318日)

 

同志们:

今天的会议,是经市委、市政府同意召开的。刚才,桂亮同志全面回顾总结了去年全市老龄工作情况,安排部署了今年老龄工作的主要任务,希望各级、各部门要认真抓好贯彻落实。

下面,我结合全市老龄工作再讲三点意见。

一、充分肯定成绩,正确面对不足,牢牢把握老龄事业发展正确方向

老龄事业是党和国家事业的重要组成部分,做好老龄工作,是适应经济社会发展新常态、协调推进“四个全面”战略布局重要措施和基本要求。“十二五”期间,全市老龄工作从全市经济社会发展大局出发,紧紧围绕老年人迫切需要解决的问题,突出重点、全面推进,不断提高老年人的物质文化生活水平,确保老年人共享经济社会发展成果,全市老龄工作取得明显成效:

一是老龄工作重视程度明显提升。“十二五”期间,市委、市政府多次召开专门会议研究部署老龄工作,出台了《关于进一步加快老龄事业发展的意见》、《枣庄市优待老年人规定》等一系列政策文件,并不断加大对老龄事业政策引导和财政扶持力度,连年将“老年人关爱工程”纳入市政府百件惠民实事;各级党委、政府普遍将老龄工作纳入重要议事日程,纳入当地经济社会发展总体规划,进入了区(市)、镇(街)整体工作部署,在政策支持、资金拨付、人员配备上予以保障;市、区、镇、村四级老龄组织人员到位、制度明确、经费落实,做到了有人理事、有章处事、有钱办事,形成了上下贯通、协调一致的老龄工作格局。二是养老医疗保障体系明显完善。十二五期间,我市离退休人员离退休金发放、城乡老年人基本养老金发放、80岁以上老年人高龄补贴金发放等得到进一步规范;养老金发放标准、五保老年人供养标准、特困老年人社会救助标准等得到进一步提高;老年人参加基本医疗保险减免范围、老年人关爱工程受益范围、社会事业对老年人优待范围等得到进一步扩大;银龄安康工程组合保险、商业辅助养老保险、商业大病保险等得到进一步认可。三是社会养老服务建设明显加快。“十二五”期间,市政府出台了《关于加快发展养老服务业的意见》,对养老设施用地、开发养老产品、拓宽养老投融资渠道等方面,提出了具体措施;市级对符合条件的新建养老服务机构床位资助标准,由1000元提高到2000元,对在养老护理员培训基地培训的中级养老护理员,每人给予1000元的培训补助;市老龄办、市财政局出台办法,每年奖励扶持8-10个民办养老服务机构,“十二五”期间,共扶持民办养老服务机构43个,扶持资金达482万元。据统计,到“十二五”末,全市养护型和医护型床位数达到30%以上,千名老年人养老床位数达到30张以上,超额完成了任务目标。四是敬老助老社会环境明显优化。我市各级党委、政府对老龄工作更加重视,新闻媒体和社会各界对老龄事业发展更加关注;在全省率先施行普惠制高龄补贴发放制度,率先降低老年人免费乘车、游览、查体年龄段,率先减免老年人参加城乡居民基本医疗保险费用;不断完善老年法律援助服务网络,将老年维权和优待工作纳入全市综治暨平安建设专项工作考核范围,切实维护老年人合法权益;各区(市)还通过举办“老年节”、“敬老月”等系列活动,大力弘扬养老爱老助老的传统美德,营造“全民关怀”的敬老氛围。

这些成绩的取得,得益于市委、市政府的高度重视、正确领导,得益于各级各有关部门和社会各界的大力支持、协同推进,也离不开全市老龄工作干部的爱岗敬业、不懈努力。在此,我代表市委、市政府向关心支持全市老龄事业发展的各区(市)、各部门、社会各界的同志们及广大老龄工作干部表示诚挚的感谢!

在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒的认识到,人口老龄化给我市带来的新情况、新问题将日益突出,老龄工作面临的新任务、新要求将日益艰巨,老龄化对社会发展的影响、考验将日益凸显,做好老龄工作任重道远、责任重大。

一是人口老龄化形势日趋严峻。据不完全统计,“十二五”末,我市60岁以上的老年人数达到58.55万人,占全市总人口的15.09%,特别是随着上世纪50年代出生高峰人口步入老年人行列,老年人口数量将大幅增加,并在未来十几年甚至几十年内呈现持续升高态势,老年人口的激增为全面做好老龄工作带来了严峻的考验。二是人口老龄化问题日趋复杂。据统计,十二五末,我市80岁以上老年人数达到9.14万人,占老年人口总数的15.61%,农村老年人数达到45万人,占老年人口总数的76.86%,纯老年人家庭人口12.69万人。可以看出,高龄老年人持续增多、农村老年人比重较大和老年人空巢化进程进一步加快,使社会供养、养老服务、医疗保健、精神关爱和城乡平衡发展的需求与日俱增。三是人口老龄化应对能力不足。从我市情况看,老龄事业发展存在诸多问题,表现在:老年社会保障体系还不够完善,老年养老和医疗保障总体水平还不高;社会养老服务的供给还相对不足,老龄服务产业发展滞后;老龄事业发展基础比较薄弱,资金投入和基础设施建设仍落后于实际需要,城乡之间、区域之间的差距还客观存在。

所有这些问题,都有待我们在今后的工作中积极应对、加快改进。

二、抢抓时代机遇,认清工作任务,不断推动老龄事业健康协调发展

最近,习近平总书记在加强老龄工作的重要批示中明确要求,“要立足当前、着眼长远,加强顶层设计,完善生育、就业、养老等重大政策和制度,做到及时应对、科学应对、综合应对”。李克强总理也突出强调,“要围绕科学应对人口老龄化问题,结合“十三五”规划编制实施,抓紧研究提出相关政策建议,并注重可操作性”。党和国家领导人站在全局和战略高度对我国有效应对人口老龄化提出了总体要求,为我国老龄事业发展指明了前进方向。中央领导对老龄工作的高度重视,相关部门在涉老领域的深入研究,计生政策的调整对人口老龄化增速的放缓,都为积极开展应对人口老龄化行动、加快老龄事业的发展,提供了难得的“机遇”和“优势”。但是面对发达国家“先富后老”、保障制度完善,而我国却是“未富先老”、保障制度不足的客观情况,我们深知,做好老龄工作机遇与挑战并存,优势和困难同在。这就要求我们必须用打赢一场养老保障攻坚战的心态,积极应对人口老龄化。具体到我市,要重点做好以下几项工作:

一)大力实施老年人精准扶贫。党的十八大以来,中央和省、市把扶贫开发工作提到了前所未有的高度。根据资料显示,需要进行精准扶贫的群体中,广大老年人,特别是因病、因残致贫的老年人,占比较大,而在这些贫困老年人中,农村贫困老年人绝对数量和贫困程度更高,这些老年人的生活状况比想象中更为艰难,农村养老问题、老年人贫困问题已日益边缘化,他们的生活需求、群体诉求和未来走势,成为老龄化社会中的孤岛。我市作为一个资源枯竭、经济欠发达的地区,养老资源分配不均,城乡差异比较明显,农村老年人养老问题更加严峻,农村贫困老年人脱贫更加艰巨。因此,在安排年度工作计划、制定五年发展规划、实施贫困人口精准脱贫工作上,应把帮扶救助农村贫困老年人作为重点,并做到“精准调研、精准统计、精准发力、精准帮扶”,下大力气帮助老年人尽快脱贫,使他们早日跨入小康社会。

(二)扎实推进养老服务业发展。鼓励社会力量发展养老服务业和养老产业,继续推动养老服务和医疗服务融合发展。进一步加大资金投入,加快养老服务业和产业人才培养。要着力加强居家养老服务,着力推进医疗服务和养老服务相结合。大力发展养护型、医护型养老机构,提升养老机构的医疗服务功能。用足用好国家和省、市扶持政策,落实政府向社会力量购买基本养老服务办法,加快建立区(市)、镇(街)和村(居)三级居家养老服务网络。积极培养居家养老服务中介组织、居家养老服务志愿者队伍和互助式社区养老服务组织建设。支持社区引入社会组织和家政、物流等企业,兴办运营老年供餐、社区日间照料、老年活动中心等服务项目。

(三)突出做好老年人保障服务。健全完善职工养老保险、机关事业单位养老保险和城乡居民基本养老保险制度,构筑覆盖全市老年人的养老保障体系,保障和满足老年人的基本生活。完善基本医疗保险制度,针对老年人,制定一系列倾斜性的医疗保险政策,最大限度满足“老有所医”需求,同时大力实施“银龄安康工程”, 为老年人构筑安全屏障;加大老年社会救助力度,进一步完善农村“五保”、城镇“三无”供养制度,逐步实现救助帮扶范围由困难老年人向一般老年人扩展;完善老年社会福利制度,规范长寿津贴、高龄补贴发放和老年人关爱工程,完善规章制度,确保依规办事、好事办好,并明确工作职责,严防监管缺位,杜绝出现问题。

(四)加快发展老年文体事业。尊重老年人的社会价值,扩大老年人社会参与度,弘扬中华民族传统美德,营造敬老养老助老的良好氛围。加大老年文体设施建设力度,鼓励发展完善老年文体阵地,重点抓好农村老年活动室建设。持续加强老年文体队伍建设,充分发挥各级老年体协、老年大学、老年艺术团等组织的示范带动作用。积极顺应养老服务的社会需求,逐步将传统偏重“物质养老”向高层次“文化养老”转变,让“文化养老”成为老年人健康科学的生活方式。本着广泛性、引领性、普及性原则,让更多的老干部、老年人享受到文化活动的滋养,进而推动文化养老事业的常态化、制度化。

三、加强组织领导,凝聚各方力量,努力续写老龄事业发展新篇章

养老是我们每个人将要面对的一个共同问题,让老年人生活更有保障,让老年人远离卑微和无助,让老年群体得到看得见、摸得着的实惠,切实增强获得感、幸福感,离不开市委、市政府的高度重视、正确领导,靠的是各级各有关部门和社会各界的大力支持、协同推进,更需要全市老龄工作干部的爱岗敬业、不懈努力。

各级党委、政府要切实加强对老龄工作的组织领导,健全老龄工作体制机制,努力建设一支政治素质高、业务能力强、勇于奉献的老龄工作干部队伍。要根据经济社会发展情况和老龄工作实际,多渠道筹资,不断加大老龄事业投入,把老龄工作列入党委、政府重要议事日程,切实抓紧抓好。各成员单位和有关部门要结合自身职能,抓住重点任务,各司其职、协调配合,把老龄工作做细、做实,确保各项老龄工作按质、按量、按时落到实处。各级老龄办要更好地发挥参谋助手作用,搞好统筹协调,加强督促检查,确保工作落到实处,广大老龄工作人员特别是领导干部,要以饱满的热情投入到老龄事业中去,真心关爱老年人。

同志们,家家有老人,人人都会老。确保老年人有保障、有尊严的安度晚年,是适应经济社会发展的时代要求,也是衡量一个社会文明进步程度的重要标志。我们要切实增强对老龄事业发展的使命感和对老龄工作的责任感,深入贯彻“党政主导、社会参与、全民关怀”的老龄工作方针,按照“五个老有”的工作目标,创新思路、扎实工作,不断开创老龄工作的新局面,为全市经济社会发展、和谐社会建设做出新的更大的贡献!

谢谢大家!



全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报市委老干部局

版权所有 (C)  枣庄老龄网  网站地图  网站标识码:3704000008
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号