计划规划总结

2016年全市老龄工作要点

时间:2016/3/21 8:39:56  作者:枣庄老龄委  来源:枣庄市老龄网  查看:1929  评论:0
内容摘要: 2016年,全市老龄工作的总体思路是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届四中、五中全会精神,紧紧围绕市委、市政府的中心工作和省老龄办的安排部署……
 

各区(市)老龄委,枣庄高新区老龄委,市老龄委各成员单位,市直有关部门:

现将《2016年全市老龄工作要点》印发你们,望结合实际,认真贯彻落实。


 

 

                                2016317




2016
年全市老龄工作要点

 

2016年,全市老龄工作的总体思路是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届四中、五中全会精神,紧紧围绕市委、市政府的中心工作和省老龄办的安排部署,以及时、科学、综合应对人口老龄化为主题,以保障和改善老年民生为使命,以创新发展老龄事业为重点,注重在强化调研上察实情,在凝心聚力上出实招,在为老服务上办实事,在权益保障上求实效,推动全市老龄工作再创新水平。

一、总结工作经验,科学研究制定发展规划

认真总结回顾“十二五”规划实施情况。各级老龄委和各有关部门,要按照各自职责,认真总结回顾在执行和落实《枣庄市老龄事业发展“十二五”规划》中所取得的主要成就、具体做法和经验体会,注意查找工作中存在的问题、短板和薄弱环节,为促进全市老龄事业发展积累经验,为制定“十三五”规划提出建议,为推动全市经济社会发展献计献策。全力做好“十三五”规划编制工作。在认真总结回顾“十二五”规划执行情况的基础上,高标准制定老龄事业发展“十三五”规划。新规划要立足当前、着眼长远,把解决当前老龄问题同老龄事业长远发展结合起来,增强规划的前瞻性、战略性、政策性,把老龄事业和老龄工作中亟待解决的问题、急需补齐的短板、有待完善的领域在规划中能够充分体现。要注意增强规划的针对性、指导性和可操作性,从贯彻落实科学发展观、坚持党的群众路线、服务和谐社会建设的高度出发,积极争取将老龄事业发展纳入当地经济社会发展总体规划,进一步推动老龄事业与经济社会的协调可持续发展。

二、落实老年法规,切实维护老年人合法权益

推动老年人法律法规宣传教育实现经常化。积极会同有关单位,采取进村入户、悬挂张贴标语、举办知识竞赛等多种有效形式,广泛宣传老年法规知识,逐步扩大公众对老年法律法规的认知率,自觉履行好应尽的责任和义务;发挥舆论导向作用,借助主流媒体,利用报刊、广播、电视、网络等媒介,及时宣传报道贯彻落实老年法律法规情况和先进典型经验。推动老年人权益保障工作考核机制实现规范化。会同市法院、检察院、公安局、司法局等部门,进一步加强老年人法律援助及为老服务工作;继续将老年人权益保障工作纳入全市综治暨平安建设专项工作考核范围,健全完善“操作简便、运转协调、保障有力、效果明显”的考核机制,确保老年人权益保障工作全面落实;积极开展“市级老年人公益维权服务示范站”创建和表彰活动。推动老年法律援助队伍实现专业化。协调市法院、检察院、公安局、司法局等涉法部门,逐步把能力突出、技术精湛、经验丰富的工作人员充实到老年法律援助队伍,充分发挥老年人法律咨询热线的作用,畅通老年人申请法律援助的渠道,对涉老案件及老年人申请法律援助,实行优先受理、优先审查、优先指派“三优先”服务,注重非诉调解,确保维权效果,努力为广大老年人维权撑起一片蓝天。推动老年人信访工作实现制度化。健全市、区(市)、镇(街)、村(居)四级老年维权网络,积极开展司法救助和法律援助活动;进一步加强对各级各部门落实涉老法规政策的督导,开展老年法律法规和政策落实情况的调研,积极探索老年维权工作制度化、规范化、标准化、信息化的新途径。

三、加大扶持力度,着力促进养老服务业发展

加大工作和政策扶持力度。将养老服务业发展作为促就业、扩内需、保增长的重要措施和新的经济增长点,积极应对“银发经济”浪潮;不断创新运营机制,充分利用税费优惠和土地使用政策,鼓励民间资本参与养老服务业。鼓励发展各类养老服务。稳妥推进市级福利(养老)服务中心建设,使之成为全市综合性、示范性养老服务设施,重点发展以居家养老为基础的社区养老服务,探索创建老龄事业服务中心。继续奖励扶持养老服务机构。重点奖励扶持以住养为主要业务的优秀民办养老服务机构810个,促进民办养老服务机构快速发展。积极培育老龄产业市场。引导开发老年产品,注重培植养老产业,继续组织参加中国(山东)国际老龄产业博览会。加强养老服务从业人员队伍建设。开展职业技能培训和鉴定工作,建立健全培训体系,努力提升养老服务从业人员对综合素质。

四、提高保障水平,不断满足老年人物质文化需求

突出抓好全市老年人基础养老金和高龄补贴发放工作。严把初审关、公示关、审核关、发放关,进一步健全完善操作规范、程序严格、公开透明、及时发放的运行机制,在开展调研的基础上,及时建议市政府调整城乡居民基础养老金和高龄补贴发放标准,逐步提高全市老年人养老保障水平。突出落实老年人医疗优待规定。着重抓好老年人参加城乡居民基本医疗保险个人缴纳费用的减免工作,切实维护《枣庄市优待老年人规定》的严肃性。突出重视老年扶贫工作。认真摸清全市老年贫困人口数量、贫困状况和致贫原因,积极开展老年人精准扶贫和救助工作。突出实施“病残老年人关爱工程”。主要内容是:为100名特困重度病残老年人赠送电动代步车;集中帮扶1000名贫困病残老年人;为1000070岁以上困难病残老年人赠送助行器;为30000名高龄困难老年人赠送人身意外伤害保险;广泛组织开展为病残老年人提供生活照料服务活动。突出推动“银龄安康工程”增幅扩面。圆满完成省老龄办和我市制定的工作目标,为老年人筑牢新的安全屏障,解除老年人的后顾之忧。突出加强老年文化团体建设。重视老年文化工作,充分发挥市老年学学会、市老年艺术团的示范带动作用,不断提高全市各类老年文体组织的水平;继续开展好“文化敬老进乡村”活动,积极组织参加和适时举办省、市老年人文艺会演、全市老年书画大赛和老龄主题摄影展等,为充分展示老年人的艺术风采开拓更加广阔的空间。突出发挥老年人的作用。加快老年专业人才信息库建设,重视发挥老年人在精神文明建设和经济社会建设中的积极作用,为促进“老有所为”创造条件。

五、加强基层建设,努力夯实老龄工作基础

继续加强老龄工作组织建设。充分发挥区(市)、镇(街)老龄办的作用,拓宽基层老龄工作干部的发展空间,提升基层老龄工作效率,督促帮助基层老龄工作组织解决好优待规定始终“走在路上”,惠老政策没有全部“落在实处”的问题。继续抓好村(居)老工委建设。进一步规范基层老龄工作组织设置、制度建设、岗位职责、任务目标等,督促村(居)老工委充分发挥职能作用,引领基层老年人在移风易俗、关心教育下一代、村(居)“两委”建设等方面“老有所为”,发挥积极作用,使老工委组织机构更趋健全、管理制度更加完善、工作队伍更有活力。继续重视老龄工作规范化建设。积极开展老龄工作规范化村(居)和规范化镇(街)创建活动,为进一步做好基层老龄工作奠定基础。

六、强化老龄宣传,积极营造敬老舆论氛围

积极开展应对人口老龄化行动。通过多种形式,大力宣传老龄化形势、老龄工作方针政策及老年法律法规,提升全社会对老龄事业及老年人的关注度,牢固树立及时应对、科学应对、综合应对的决心和信心。切实强化老龄调研工作。针对全市老年人的所思、所想、所盼,结合涉及老年群体利益的热点、难点、焦点,扎实开展老龄调研工作,深入研究新形势下老龄事业发展的特点及规律,积极探索加强老龄工作的措施和办法,组织参加全省第五届健康与长寿论文征集和其他课题的调研活动,强化调研成果转化,为党委、政府决策老龄工作当好参谋和助手。大力表彰先进典型。在全市范围内开展全国“敬老文明号”、山东省“十大孝星”和枣庄市“孝亲敬老幸福家庭”评选表彰工作,积极推荐先进典型参评全省十佳敬老企业、敬老企业家评选,大张旗鼓地宣传各类敬老典型和先进事迹。不断加强老龄宣传阵地建设。突出抓好枣庄市老龄网信息平台建设,使之成为全市老龄工作对外宣传信息发布的有效平台;研究完善符合我市实际情况的宣传办法和奖励制度,强化业务培训,努力打造一支积极性高、影响力强、覆盖面广的老龄宣传工作队伍,助推全市老龄宣传工作实现新突破。持续开展“敬老月”活动。顺应老年人期盼,多办惠老实事,促进孝亲敬老社会风尚尽快形成,努力使老年人生活的更有尊严、更加幸福,拥有更多的获得感。
 


全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报市委老干部局

版权所有 (C)  枣庄老龄网  网站地图  网站标识码:3704000008
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号