老龄视野

山亭区“十三五”老龄事业发展规划编制的建议

时间:2016/4/5 8:31:40  作者:山亭区老龄办  来源:山亭区老龄办  查看:2605  评论:0
内容摘要:山亭区“十三五”老龄事业发展规划编制的建议 ……
山亭区对“十三五”老龄事业发展规划编制的建议

 

 

   一是在老龄组织体系延伸上下功夫。老年协会作为基层老年群众组织,在维护经济发展,保持社会稳定、调解涉老纠纷、维护老年权益、推进移风易俗、活跃文体活动、关心下一代等方面发挥了积极和作用。 做实老年协会,不但打通为老服务最后一公里,把老龄组织阵地触角延伸到村居;而且通过开展一系列的活动,使各级老龄工作的方针、政策落地生根。

   二是在资金保障上下功夫。各级政府要将本级老龄事业发展经费纳入财政预算安排,并根据经济发展水平和老龄事业实际需要,不断加大对老龄事业的投入。对直接用于老年福利与服务设施建设以及老年教育、文体活动、人才培训、科学研究等方面的老龄事业支出和各级老龄工作机构的活动经费,要随着经济发展和财力增长逐步增加。“

   三是在搭建平台上下功夫。着力搭建四个平台:一是“文化养老”的活动平台,让老干部老有所乐,在琴棋书画、唱歌跳舞、吟诗作对、摄影录像、剑拳球牌等活动中取悦自我;二是文化养老的学习平台,让老干部老有所学,在阅读报刊、图书,学习新知识、新技术、新思想的过程中不断升华自我;三是文化养老的

教育平台,让老干部老有所教。在接受传统教育、专题 教育、社会主义核心价值观教育等不断充实自我;四是文化养老的贡献平台,让老干部老有所为,在建言献策、关心下一代、设立老年人公益岗位等发挥余热奉献自我。

    四是在公共设施为老服务功能充分利用上下功夫。一是增强公共文化体育设施的适老功能,努力提高基本公共文化服务均等化的可及性。新建或改建老年文化体育设施要适合涉老工程建设标准和无障碍设施建设标准;二是加大老年文化供给,各类博物馆、美术馆、科技馆、纪念馆、公共图书馆、文化馆等公共文化服务设施,向老年人免费开放,各类旅游景点、公园向老年人提供优惠;三是在农村老年文化建设发展中高标准起步。城乡老年人口的比例2014年为6.2亿,占比45.2%,《美丽乡村建设指南》国家标准应具有前瞻性,按照四个一的要求,每个村居高标准建设一个文化活动中心,一处文体广场,一所农家书屋,一面文化墙,提高文化工程在城乡老年人的覆盖中。建议政府在城乡规划设计中特别是在最近实施的美丽乡村行动中,应结合社区建设,强制配套老年活动场所。

   五是加大帮扶力度、在精准脱贫上下功夫。山亭区是纯山区,也是贫困山区。贫困老人、空巢老人的比重较大,建议在十三五规划中加大帮扶力度。

   六是在充分发挥自身优势上下功夫。充分发挥自身生态优势和区位优势,大力发展养老服务业。

   七是在资金、物资发放规范化上下功夫。建立健全规章制度,

杜绝跑冒滴漏现象的发生,确保资金安全有效。

   八是在服务老年人方式上下功夫。年初都分年龄段进行信息采集,明确提出姓名、性别、年龄、身份证号码、家庭详细住址、联系电话、生活方式、健康状况以及空巢、特困、失独、失能等9项情况为数据库信息采集内容,真实、动态、全面了解各年龄段老年人的不同需求和生活现状。通过对信息数据汇总、统计、分析,为区委、区政府科学制定政策提供准确可靠的依据,为扎实做好全区老龄工作打下坚实基础。

   九是在老年活动经常化上下功夫。通过政府购买社会服务、志愿者参与等多种形式,是为老服务经常化、制度化。 



全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报市委老干部局枣庄文明网

版权所有 (C)  枣庄老龄网  网站地图  网站标识码:3704000008
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号