健康生活

中老年“暴走族”要量力而行

时间:2016/5/9 10:01:04  作者:滕州市老龄办  来源:滕州市老龄办  查看:2618  评论:0
内容摘要:时下,一股“暴走”健身的风潮正在滕州中老年人中悄悄兴起,越来越多的中老年人加入了“暴走族”
中老年“暴走族”要量力而行


   时下,一股“暴走”健身的风潮正在滕州中老年人中悄悄兴起,越来越多的中老年人加入了“暴走族”。

每天晚上,在滕州荆河公园、部分小区,特别是龙泉广场东侧的河岸旁,由百余人组成的“暴走团”很引人注目,参加暴走的市民中大部分都是中老年人。

    针对“暴走”的热潮,青岛市海慈医院关节外科副主任医师王颖表示,健步行作为一种锻炼的方式的确对健康有一定的益处,但是中老年人在选择“暴走”健身时,必须注意自己的身体状况,量力而行。王颖表示,在中老年群体中,退变性膝关节炎发病率很高,如果中老年人有膝关节方面的疾病就不建议采用“暴走”的方式进行锻炼,而且中老年人在进行“暴走”时一定要量力而行,速度不应过快,心率一般不要超过每分钟110次。

   王颖提醒,切勿进行“步数攀比”,如果走得太多、频率过高、姿势不对等,则可能造成慢性关节损伤,对肌肉、骨骼等也可能产生不良影响。同时,进行健步行时一定要关注下室外空气质量,如果空气质量不佳,就不适宜进行室外健步行的锻炼。

   《灵枢·天年》云:“四十岁,五脏六腑十二经脉,皆大盛以平定,腠理始疏,荣华颓落,发鬓斑白,平盛不摇,故好坐。五十岁,肝气始衰,肝叶始薄,胆汁始减,目始不明”。这段论述概括了中年人的生理、心理特点。生命历程的转折点就在中年,此时,生命活动开始由盛转衰。

现代研究表明,人类在30岁以后,大约每增加一岁,功能减退1%。 其实,中老年人最佳的锻炼方式是散步!美国的著名教授、几任美国总统保健医生怀特博士第一个提出:从进化论角度看,步行是世界上最好的运动;对健康有特殊意义。

   走:指时速在5-7公里/小时,身体微微出汗,走路中可以正常和同伴交流,不会气喘吁吁。运动部位重点为胯骨,和跳舞达到的效果一样;对心脏的承受能力有一定要求,是全身有氧运动。

   散步:没有固定时速,通常不会出汗;锻炼部位主要是腿部,也是有氧运动。

   暴走,是这几年新兴起的一种运动形式,他对于青壮人群比较合适,建议中老年人最好要少参加或者不参加。

   总之,散步是一种闲暇的运动,比较轻松,暴走是一种急剧的行走,比较艰辛。在此,提醒广大中老年朋友们,要根据自己的身体状况,依据自身的体力支配,科学行走,走出健康,不盲目暴走。

(滕州市老龄办  黄秀莲) 



全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报市委老干部局

版权所有 (C)  枣庄老龄网  网站地图  网站标识码:3704000008
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号