台儿庄区

台儿庄:深入宣传法援 做好老年人维权工作

时间:2016/10/25 14:34:15  作者:李瑞华  来源:台儿庄区老龄办  查看:886  评论:0
内容摘要:台儿庄:深入宣传法援 做好老年人维权工作 今年,自全区开展老年人公益维权服务示范站创建工作以来,枣庄市台儿庄区法律援助中心充分发挥司法行政职能,坚持以人为本,关注民生,积极采取多项措施,为老年人提供优质高效的法律服务,维护老年人合法权益。   深化“法律服务全覆...

台儿庄:深入宣传法援 做好老年人维权工作

今年,自全区开展老年人公益维权服务示范站创建工作以来,枣庄市台儿庄区法律援助中心充分发挥司法行政职能,坚持以人为本,关注民生,积极采取多项措施,为老年人提供优质高效的法律服务,维护老年人合法权益。

  深化“法律服务全覆盖工程”,构建覆盖全区的老年维权网络。与区老龄委建立协作机制,设立老年人法律援助站,完善区、镇、村(社区)三级法律援助组织网络,实现了全区老年人寻求法律服务就近服务的全覆盖。

  强化窗口建设,搭建“12348”服务平台。加强法律援助便民服务窗口建设,制定敬老文明服务工作制度和工作标准,公示法律援助制度,公开服务内容、办事流程,提供老花镜、老年人急救药品等人性化的为老服务设施,摆放老年人维权法律援助资料,免费发放。开辟“法律门诊”,实行专业援助律师接待,“12348”法律服务热线畅通,为老年人提供免费的专业法律咨询服务和免费代书服务。

  建立全区老年人援助信息数据库,向老年人发放了“法律援助明白纸。对已纳入到信息数据库的老年人发放“法律援助便民卡”,老年人可通过卡上载明的联系方式,与法律援助中心随时保持联系。同时,针对老年人法律咨询,援助中心采取优先接待、优先解答。对老年人提出的法律援助申请,优先指派、优先办理。

深入维权宣传,扩大社会影响。定期开展老年人维权宣传活动,结合每年“九九重阳节”、学雷锋志愿者活动月、全市法律援助宣传月等专项活动,到老年人活动聚集的社区、广场等地,有针对性地对老年人群体开展宣传《老年人权益保障法》、《婚姻法》、《继承法》、《社会保险法》等与其切身利益相关的法律法规,拍摄老年人维权典型案例,积极营造全社会尊老、敬老、爱老、助老的良好氛围,增强老年人自我维权意识。201610月,台儿庄区法律援助中心被授予:枣庄市老年人公益维权服务示范站。

                                    枣庄市台儿庄区老龄办 李瑞华



全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报市委老干部局

版权所有 (C)  枣庄老龄网  网站地图  网站标识码:3704000008
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号