银龄风采

山东滕州:“捡破烂老人”连续9年捐款献爱心

时间:2017/2/28 15:50:38  作者:金亮  来源:滕州市老龄办  查看:1023  评论:0
内容摘要:在山东省滕州市东沙河镇千庄村,有位“捡破烂老人”乔井明。他乐善好施,在自己本不富裕的情况下连续9年捐款献爱心,用苍老的双手,在人间写下了无私的大爱……

山东滕州:“捡破烂老人”连续9年捐款献爱心

 

在山东省滕州市东沙河镇千庄村,有位“捡破烂老人”乔井明。他乐善好施,在自己本不富裕的情况下连续9年捐款献爱心,用苍老的双手,在人间写下了无私的大爱。

乔井明老人今年83岁,初次见他,是在千庄村老人的小院中。老人家的小院非常破旧,院子里堆满了各种各样老人捡来的破烂。“这些破烂是我最近半年捡来的,我打算到了夏天全部卖掉,然后捐给上不起大学的寒门学子。”老人说。

老人3岁丧父,童年时跟随母亲要过8年饭,后来一只耳朵得了中耳炎,但由于没钱治疗,导致听力受到损伤。64岁时,老人得了食道癌。70多岁时,又不小心将大胯摔伤,如今只能依靠轮椅和拐杖行走。老人的老伴患有高血压、心脏病,需常年卧床靠药物维持,整个家庭只得以低保维持。

2008年汶川地震,老人得知后将自己养的6只兔子在集上卖得24元钱后,拿出其中4元钱给老伴买了药,其余的全部捐往灾区。2010年,青海玉树地震,老人知道后拄着拐杖来到东沙河镇慈善分会,把卖鸡蛋和卖破烂积攒的40元钱交给了慈善分会。

“我的条件不太好,记得老伴病重时,有一天她给我说,‘老头子,我很长时间没吃过豆腐了,要不然你去买点豆腐给我解解馋吧?’”老人告诉记者:“当时正好是青海玉树地震,我心里想的都是灾区同胞,所以一直没把这件事放在心上,直到她去世。”如今,乔老的老伴已经去世5年了,每次想起老伴的遗憾,乔老总会流下眼泪。

谈起捐款的初衷,老人说,我爱读书,但小时候上不起学,旧社会“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,我亲眼看到了新旧社会的变化,我现在有房住,有衣穿,有低保,我很感恩,很知足。我知道报恩,现在我生活虽然艰苦,但比旧社会要强太多太多,所以我必须要多做好事帮助更需要帮助的人,尽管我的力量有限,但还是要尽自己的绵薄之力。

多年来,在多次救灾扶困、捐资助学活动中,都有乔老的身影。10元、20元、30元……对于普通人来说并不多,但对于一位生活贫困的老人来说,那是一份沉甸甸的爱心,那是他的全部。

 

(金亮 摄影报道)


全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报市委老干部局

版权所有 (C)  枣庄老龄网  网站地图  网站标识码:3704000008
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号