银龄风采

任振金和他的家庭“四点半学校”

时间:2017/2/28 16:21:44  作者:赵连友  来源:山亭区老龄办  查看:2040  评论:0
内容摘要:今年已是75岁高龄的他,从事教育事业37年,17年前退休回乡后依然童心不泯,看到村里越来越多的留守儿童放学后无人管护,就在自己家中创办了“四点半学校”,义务看护、辅导作业、传授技艺……

任振金和他的家庭“四点半学校”





 

今年已是75岁高龄的他,从事教育事业37年,17年前退休回乡后依然童心不泯,看到村里越来越多的留守儿童放学后无人管护,就在自己家中创办了“四点半学校”,义务看护、辅导作业、传授技艺,让这些远离家长的孩子们在他的真情关爱中快乐健康成长。他,就是山东省枣庄市山亭区北庄镇东庄村退休教师任振金。

任振金1964年毕业于枣庄市第三中学,高中毕业后一直工作在教育战线,曾担任过教师、校长、北庄镇教委主任等职务,一干就是37年,可谓桃李满天下。他爱岗敬业,工作认真勤恳,有强烈的事业心、责任心和乐于奉献的精神。工作期间多次被评为先进工作者,自2001年退休之后,仍然心系青少年思想道德教育工作,致力于关系下一代工作,在自己家中创办了“四点半学校”,义务辅导留守儿童,用爱心和真诚教育引导青少年健康成长,被当地百姓誉为“爱心使者”。

刚退休那阵子,任振金闲来无事,便与奇石、根雕结下渊源,整天除了骑着自行车翻山越岭找石头、找根雕素材,剩下来的时间就是在老家的小院里雕凿顽石、树根。

一天下午,任振金的家里来了几位参观奇石、根雕的客人,村里的孩子们也好奇地跟了进来。客人走后,有几个孩子仍然看着一个形象逼真的猴子根雕不愿离去。经过交流,任振金了解到这几个孩子大都跟爷爷奶奶生活,父母在外地打工。他想为孩子们做点事情,就征询孩子们的意见:“孩子们,以后放学就到爷爷家来写作业、玩,好不好?”。

“好!!!”孩子们异口同声地回答,因为任爷爷的话说到了孩子们的心坎里。

从此以后,党琪琪、刘智慧、黄健等几个留守儿童每天放学后就直奔任爷爷家。任振金要求他们首先把老师布置的作业完成,然后才可以玩,不会的问题他给辅导。就这样一来二去,每个孩子的性格品质任振金都摸得一清二楚,包括谁有哪方面的天赋与爱好。因此,除了辅导作业,任振金还给他们讲故事,教他们唱歌、画画、拉二胡、写书法、学雕刻,使孩子们的业余生活丰富多彩。慢慢地,他的小院里吸引了越来越多的孩子,有时多达二十几个。

时间转眼到了2004年,北庄镇关工委知道任振金老人的事迹之后,把他聘请到镇关心下一代工作“五老”队伍,帮他建起了家庭“四点半学校”,为他发挥余热创造更加优越的条件。

任振金的家庭“四点半学校”是为帮助留守儿童度过放学后两小时的 “真空期”而专门创办的。在这里,孩子们在任振金的辅导下完成作业,然后结合关工委工作任务和“关爱明天、普法先行”、“爱国主义教育”、“感恩教育”、“社会主义核心价值观”教育等主题活动,疏导他们想念父母的情绪,传播社会正能量,让他们尽享快乐时光。任振金给他们讲故事,讲长征的故事、讲红军的故事,讲八路军、新四军、解放军的故事;讲刘胡兰、黄继光、张思德、雷锋的故事;讲《二十四孝》的故事。教他们唱《王二小放牛郎》,教他们朗诵《弟子规》、《三字经》;教育他们要爱党、爱国、爱社会主义、爱人民。友爱兄弟姐妹,孝敬父母长辈,团结同学尊敬老师,爱学习、爱劳动,做好人、行好事,从小立大志,将来做一个对社会有益的人。

党琪琪的奶奶赵作美见到任振金的面就夸:“俺琪琪从小就喜欢到你家里去玩,经过你这一教啊,变得是越来越懂事、越来越勤快、越来越孝顺了。现在进城上高中了,假期打工赚钱净给我买好吃的,可孝顺啦!”不仅如此,党琪琪每逢假期,总是忘不了到家里看望任爷爷。她的一番话也许能够代表留守儿童的心声:“ 我们在任爷爷的四点半课堂里,同学们聚在一起,学习、唱歌、跳舞、学才艺,学到了很多在学校里学不到的知识,我们从来没有觉得自己孤单,大家都很开心。”

退休17年来,任振金时刻牢记自己是一位人民教师,始终不忘“教书育人”的初心,严于律己,以身为范,关爱留守儿童,尽显五老风范,受到学生家长和社会的认可和赞扬。他常说:“师者”他每天除了辅导孩子们写作业、教才艺,教的最多的就是传统文化中的“孝道”。他说:“孩子只要守孝道,其他的事情自然也会做好。”

一天,村里有一位妇女找到任振金,说她的儿子很逆反,不听话,希望得到他的帮助。后来经过了解才知道,孩子之所以逆反,责任在这位妈妈,任振金开导她:“要求孩子做到的,家长要首先做到,家长就是孩子的第一任老师。”事后不久,那位妇女又找到任振金,心怀感激地说:“真灵呀!您真有办法,现在我儿子像变了一个人似的,又听话又孝顺,学习成绩也上去了!”

任振金老人非常热爱传统文化,擅长绘画、书法,退休17年来,他先后应邀为周边20多所中小学义务书写墙体宣传标语、绘画传统文化漫画及专题教育展板、展室,现在又应北庄镇政府之邀,义务在村头活动场地书写宣传标语,传扬传统文化,宣传孝道。他的家庭“四点半学校”先后接待枣庄市第十五中学等学生社会实践活动1000余人次。

采访中,任振金老人感慨地说,自己干了37年的教育工作,对教育工作情有独钟,一直感觉还没干够;他十分喜爱孩子,与孩子们在一起使他感到年轻。为此,退休后一颗童心未泯,在各级关工委的帮助下,创办家庭“四点半学校”,给留守儿童们辅导作业,给他们爱国、爱集体、爱社会主义、爱老敬亲的讲故事,教他们唱红歌、做根雕,与他们一起做游戏,在发挥余热、帮助他人的同时快乐自己,充实了自己的退休生活。他说,他应该感谢孩子们给自己的晚年生活带来了无限乐趣。

有耕耘就有收获,任振金老人1994年荣获枣庄市优秀教育工作者荣誉称号;1999年被评为山亭区先进工作者;2009年被聘为枣庄市“关爱留守流动儿童爱心志愿者”;2011年在全市开展的“三项活动”(感恩教育、中华诗文、才艺培养)中,被评为“先进‘五老’辅导员”。

(赵连友   摄影报道)

 



全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报市委老干部局

版权所有 (C)  枣庄老龄网  网站地图  网站标识码:3704000008
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号