计划规划总结

枣庄市老龄办2016年信息公开工作年度报告

时间:2017/3/21 16:36:10  作者:枣庄市老龄办  来源:枣庄市老龄网  查看:1177  评论:0
内容摘要:本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开工作要求,由枣庄市老龄工作委员会办公室编制……

枣庄市老龄办2016年信息公开工作年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开工作要求,由枣庄市老龄工作委员会办公室(以下简称“市老龄办”)编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议及诉讼情况、政府信息公开支出和收费情况、其它相关工作情况、存在的主要问题和改进措施等。本年度报告的电子版可在枣庄市人民政府网站(http://www.zaozhuang.gov.cn)(图一)和枣庄市老龄网(http://www.zzllw.gov.cn)(图二)下载。如对本年度报告有疑问,请联系:市老龄办综合科,联系电话:0632-8059891


图一



图二

一、概述

根据《条例》要求,2016年我办进一步加强政府信息公开工作,不断增加信息资料。截至2016年底,市老龄办政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请和答复工作顺利开展。

为使政务公开工作不流于形式,不走过场,市老龄办着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是着力加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由主要领导任组长,分管领导任副组长,各科室负责人参加的政务公开工作领导小组,统一负责局政务公开工作的组织实施。具体日常工作由综合科负责,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。形成了“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制。二是夯实基础性工作。市老龄办政务公开工作的主要载体是网站,枣庄市老龄网在201111日正式开通运行,内容丰富、设计科学,充分发挥了老龄工作宣传和政务信息公开第一平台的作用,提高了行政效能,规范了行政行为,促进了政务工作的公开透明,进一步提高了老龄工作的信息化水平和安全保障能力。

二、主动公开政府信息情况

市老龄办到2016年底累计主动公开政府信息5029条,全文电子化率达100%,其中,本年度新增的主动公开政府信息460条(图三)。


图三

市老龄办既重视政务公开内容深化与挖掘,又重视载体和渠道拓展。市老龄办政府信息公开内容深化主要体现在两个方面:

一是公开的内容更加充实。年初召开了领导小组会议,对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开、临时性工作随时公开、固定性工作长期公开。二是公开重点更加突出。坚持把老年人最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,不但使政务公开的内容、形式、时间及责任人更加明确,而且使公开工作更易接受评议、检查和监督。

市老龄办政府信息公开载体、渠道拓展主要体现在以下三个方面:

一是把枣庄老龄网列为公开信息的重要途径,建立了政务公开、新闻中心、基层老龄、政策法规、权益保证、为老服务、银龄风采等子目录;从形式、制度、工作机构等进一步明确,实现了政府信息公开依法、规范、有序运转。设立“留言本”栏目,专门接受群众投诉举报、意见建议等。二是积极认真办理“两会”议案、提案,自觉接受人大代表、政协委员监督,与代表委员沟通也是市老龄办宣传老龄政策、听取意见建议、改进老龄工作的过程。三是利用报纸、广播、电视、户外传媒等媒体平台,及时向全社会公开老龄工作动态,发布重大政策、公示公告等。

三、依申请公开政府信息情况

市老龄办2016年度没有收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开咨询处理情况

市老龄办2016年度共接受市民咨询145次,其中咨询电话接听116次,当面咨询接待28次,网上咨询1次(图四)。枣庄市老龄网2016年全年访问量为25800余次(图五)。


图四



图五

五、政府信息公开复议、诉讼情况

市老龄办2016年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案,也没有发生针对本部门有关政府信息公开的行政诉讼案件。

六、政府信息公开支出与收费

(一)工作人员情况

我办由党组成员、副主任张徐丰同志主管,综合科工作人员具体负责政府信息公开工作,指定兼职工作人员1名。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

市老龄办将政府信息公开经费纳入年度部门预算,预算经费0.1万元,实际支出0.1万元。

(三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出

市老龄办2016年度无诉讼(行政复议、行政申诉)案件发生,无费用支出。

(四)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

市老龄办接受政府信息公开申请,未向申请人收费。

七、其它相关工作情况

(一)精心抓好对外公开。主要内容有:(1)机构和工作职能。(2)重要事项公开。对涉及老龄工作职责范围内群众关心的热点问题和重点工作进行了公开。如干部使用、财务收入等事项在局党组会或干部职工大会上公开;(3)领导班子工作责任目标公开。将领导分工、年度工作任务目标进行公开,做到年初有目标任务,年中有工作小结,年终有工作总结,从而保证了领导班子工作责任目标的及时公开,并落实到实处。

(二)全力抓好对内公开。主要包括:(1)领导干部廉洁自律情况。每年坚持在班子民主生活会上通报领导干部廉洁自律情况,向市纪委报送《领导干部廉洁自律情况表》,以及一年一度干部述职述廉考核中公开。(2)干部人事任免、交流、考核、奖惩录用等情况。坚持在局党组会(局务会)、干部职工大会或文件形式公开。

八、存在的主要问题和改进措施

今年,我办由于内设机构少、人员编制少、在岗人员少,从事政务公开人员为兼职人员,业务性工作较多,导致信息公开不及时、工作衔接不到位的情况发生,枣庄老龄网在年内出现了不联通的情况。

下一步,我办将不断完善信息的发布机制,实行全方位、高层次、不间断的公开机制,以更加及时、更加准确、更加全面地为广大公众提供老龄政务信息。

附:2016年度政府信息公开工作情况统计表

 

 

                   枣庄市老龄工作委员会办公室   

                          2017320         



全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报善者杂志市委老干部局

版权所有 (C)  枣庄老龄网
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号