银龄风采

峄城区老年大学发挥文化养老作用

时间:2017/3/22 14:52:03  作者:郝金涛 刘丹  来源:峄城区老龄办  查看:1686  评论:0
内容摘要:近年来,峄城区将文化养老作为老干部工作转型发展的突破口,着重发挥老年大学和老干部活动中心的主阵地学习功能……

峄城区老年大学发挥主阵地作用推进文化养老

  
近年来,峄城区将文化养老作为老干部工作转型发展的突破口,着重发挥老年大学和老干部活动中心的主阵地学习功能,不断创新活动形式、丰富活动载体、拓展活动内容,为满足老干部“学有阵地、为有项目、乐有舞台”探索出了有益经验。

一、与思想教育相结合。加强思想教育,是政治上尊重、思想上关心、精神上关怀离退休干部的实际体现,是实现文化养老的一个重要途径。峄城区先后举办全区老干部党支部书记培训班7期,老干部联络员培训班3期。通过讲解国内外政治经济形势,宣传党和国家大政方针,进一步把老干部思想统一到中央精神上来,引领文化养老建设沿着正确方向推进。同时,充分利用老年大学“国学讲堂”,先后举办大型国学讲堂和传统文化论坛10期,培训老干部近1000人次,进一步树立了老干部社会主义核心价值观。

二、与养生保健相结合。养生保健是老干部们普遍关注的内容。峄城区从老干部需求出发,与市立二院峄城分院联合举办“健康老年新标准长寿那点事儿”主题系列健康知识讲座,围绕老年常见病及季节性多发病,以诙谐生动、通俗易懂的语言,从身边的例子对部分错误的传统观念进行纠正,使老年人对健康标准有了新的认识。并定期举办义诊活动,为老干部测量血压、血糖,发放《老年人常见病用药明白纸》。本月,又在区老年大学举办枣庄市民大讲堂峄城区分坛,邀请专家为老干部讲解《中老年春季养生保健》,受到老干部的一致好评。

三、与学习才艺相结合。多年来,峄城区老年大学一直秉承“老干部需求即是服务追求”的理念,应老干部所需,按照知名度高、专业性强、师德高尚的原则聘请专业教师,先后开设国学、音乐、舞蹈、葫芦丝等专业课程10门,为200余名学员圆了“才艺梦”。在日常授课的同时,峄城区不断引导老年大学、活动中心向文化活动展演平台、工作骨干培训基地、文化养老示范中心转型,将峄城区威风锣鼓队、阴平镇老干部夕阳红艺术团日常培训纳入区老年大学主题班次,进行艺术指导,有效解决了社团发展中的技术瓶颈问题。目前,区老年大学培养了大批的文艺骨干,已成为各基层文体社团、协会争抢人才。

(峄城区老龄办 郝金涛  刘丹)



全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报市委老干部局

版权所有 (C)  枣庄老龄网  网站地图  网站标识码:3704000008
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号