银龄风采

退休老教师手绘“百孝墙”传播正能量

时间:2017/3/22 14:55:39  作者:金亮 黄秀莲  来源:滕州市老龄办  查看:1627  评论:0
内容摘要:退休老教师他叫刘允刚在村居墙上手绘“百孝墙”来教导大家敬老……

退休老教师手绘“百孝墙”传播正能量



 

在滕州市善南街道南刘庄居,有一位退休老教师他叫刘允刚,是一名普通的共产党员。他经常利用闲余时间帮助村民做些力所能及的事情,并在村居墙上手绘“百孝墙”来教导大家敬老。

一次偶然机会,刘允刚在新闻中看到有子女为了争抢房产,将自己年迈的父母赶出门后气愤不已,为了防患于未然,他决定在自己村居内手绘“百孝墙”以此教导。“俗话说得好,‘百善孝为先’。我实在不能理解电视上那些不孝子。为了防止这种事情发生,我跟妻子商量后,决定在村居里,手绘‘百孝墙’。”刘允刚说。

手绘百孝墙看似简单,其实工作量非常大,行段之间的间距、字体,都需要好好斟酌。为了更通俗易懂,刘允刚还专门在墙面上作画,并通过一些小故事来告诫人们应该孝敬父母。

如今,刘允刚手绘的“百孝墙”已经成了南刘庄居的一道风景线。外村人来到,总会停下脚步仔细地揣摩,本村人也常常抱着孩子教导他们应该孝敬父母。“看了《百孝篇》,使我明白了百善孝为先的道理。作为晚辈,我们要在生活上多关心老人、理解老人、孝敬老人。”村民秦秀英看了“百孝墙”后说道。

“岁月易逝人易老,与时俱进不觉老。”刘允刚表示,人在社会上总要多做好事,方能吃得踏实睡得安稳,总要有一口气发挥他的正能量,作一名退休的人民教师,更应该身体力行践行正确的价值观。今后打算在村居内手绘‘环境卫生墙’和‘计划生育墙’,尽自己所能丰富群众文化生活,让更多居民受到感化和启迪。

(金亮  黄秀莲)



全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报市委老干部局

版权所有 (C)  枣庄老龄网  网站地图  网站标识码:3704000008
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号