山亭区

山亭区:聚焦老年群体扶贫攻坚

时间:2017/3/22 15:44:38  作者:王长伟  来源:山亭区老龄办  查看:797  评论:0
内容摘要:山亭区在巩固传统扶贫方式精准扶贫的基础上,聚焦老年群体,建立脱贫攻坚长效机制,全力实施贫困老年人扶贫攻坚……

山亭区:聚焦老年群体扶贫攻坚

 

根据山亭区统计,该区目前仍有7562人处在贫困线以下,其中,60岁以上老年人占一半以上,而因病致贫的占老年贫困人口的52%。为实现脱贫目标,该区在巩固传统扶贫方式精准扶贫的基础上,聚焦老年群体,建立脱贫攻坚长效机制,全力实施贫困老年人扶贫攻坚。

积极推行健康扶贫。针对老年人因病致贫,落实“先治疗、后结算”制度,提高建标立卡老年贫困人口的城乡居民基本医疗保险报销和大病救助比例。同时按照全市统一安排,由财政出资为农村贫困老年人口购买商业补充保险,从根本上减轻贫困老年人看病就医负担,防止因病致贫,因病返贫。

稳步实施危房改造。为建挡立卡老年贫困户修缮加固房屋,户均补助不低于0.8万元,重建户均补助不低于2.4万元,9月份,全面完成剩余老年贫困户危房改建任务。

与精神文明建设和倡导优良家风相结合,推行孝善养老模式。目前,该区店子镇积极推进孝善养老扶贫,募集孝善养老基金3万元,北庄镇通过传统文化教育,分村实行孝善养老试点,取得良好效果。

探索设立各镇扶贫基金。通过设立扶贫基金,搭建老年扶贫救助平台,让有意愿、有能力的社会自然人参与老年扶贫工作,使善心成为助老善举。目前,该区城头镇全年在全区率先探索了邻里互助社会化扶贫,今年又创新设立了扶贫济困爱心善虚拟基金,刚成立就收到各界虚拟认筹资金300万元,贫困老年人精准扶贫工作资金得到较好落实。

(山亭区老龄办 王长伟)



全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报市委老干部局枣庄文明网

版权所有 (C)  枣庄老龄网  网站地图  网站标识码:3704000008
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号