领导讲话

于玉同志在全市老龄工作会议上的讲话

时间:2017/4/7 14:03:50  作者:枣庄老龄委  来源:枣庄市老龄网  查看:1869  评论:0
内容摘要:于玉同志在全市老龄工作会议上的讲话……

于 玉 同 志

在全市老龄工作会议上的讲话

201747

 

同志们:

这次会议是经市委、市政府同意召开的。刚才,徐丰同志作了一个很好的工作报告,全面总结了2016年全市老龄工作,对2017年老龄工作进行了安排部署;程涛同志宣读了《枣庄市老年人关爱工程实施方案》,希望大家一定要抓好贯彻落实。下面,就切实做好今年全市老龄工作,我讲三点意见。

一、科学分析形势,进一步增强做好老龄工作的责任感

2016年,全市老龄系统在市委,市政府的正确领导下,认真贯彻“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的工作方针,突出重点,真抓实干,推动我市各项老龄工作和老龄事业取得了新突破、新发展。刚才,徐丰同志从老年民生保障、养老设施建设、优待政策落实、强化文化宣传、基层组织建设五个方面,对去年全市老龄工作进行了总结,注重用数据和事实说话客观反映了工作成绩。对于全市老龄工作,市委、市政府是满意的。借此机会,我代表市委、市政府,向辛勤奉献在全市老龄工作战线上的同志们表示诚挚慰问!向所有关心支持老龄事业发展的各级各部门和社会各界表示衷心感谢!

形势是最好的教科书。当前,我市老龄工作面临的新挑战主要有以下几个方面:一是重视不够。有的地方和部门对老龄工作“说起来重要、干起来次要、忙起来不要”的现象依然存在,被动应对老龄化的现状一时还难以改变。二是未富先老。我市是在经济相对落后的情况下进入老龄化社会的,应对老龄问题的经济基础非常薄弱,与其他经济先进市相比,短期内我们需要解决的问题更多、面临的困难更大。三是城乡倒置。统计数据显示,全市有71.2%的老年人生活在农村,在农村人口中老年人占比达15.6%,老龄化水平远远高于城镇12.8%的水平。随着我市城市化进程的不断加快,将有更多的农村青壮年向城镇流动,致使老龄化城乡倒置的现状进一步加剧。四是困难突出。随着城乡青壮年劳动力外出求学、务工、经商或异城居住,造成的空巢和留守老年人越来越多,导致社会平均赡养人口持续增加,社会负担越来越重,老龄化压力愈加明显。

做好老龄工作虽然有困难、有挑战,但更要看到有利条件:一是老龄工作从没有像今天这样得到高度重视。习近平总书记强调,要坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动,推动老龄事业全面协调可持续发展。李克强总理在今年全国“两会”上,对“继续提高退休人员基本养老金,确保按时足额发放”“关心帮助孤寡老人”“办好老年教育”等提出了明确要求。李同道书记也在我市第十一次党代会上提出要求,要建立健全多层次社会保障体系,逐步提高养老保障标准,不断加强养老服务机构建设。各级党委、政府对老龄工作的高度重视,为做好老龄工作指明了方向。二是老龄事业从没有像今天这样发展势头强劲。新修订的《老年人权益保障法》,第一次把积极应对人口老龄化确立为国家的一项长期战略任务。目前,我市的养老保障体系全面建立,养老服务业快速发展,老年文体设施日益增多,老龄工作队伍不断壮大,老龄事业发展的政策环境、舆论环境和社会环境逐步改善。所有这些都为加快发展老龄事业夯实了基础。三是老年群体从没有像今天这样引起广泛关注。2016年,我市投入8.2亿元资金,为老年人发放基础养老金、长寿津贴和高龄津贴;全市累计有28%的村(居)成功创建老龄工作规范化村(居);全市成立了128支志愿服务队伍,长年开展为老志愿服务活动;全市共有71条公交线路和BRT,对65岁以上老年人乘车实行免费;全市免除了所有老年人筹资筹劳义务等等。社会各界对老年人的关心厚爱,为广大老年人安度晚年创造了条件。为此,我们一定要认清当前形势,紧紧抓住目前的机遇期和关键期,进一步增强做好新时期老龄工作的责任感和紧迫感,自我加压、主动作为,在新的起点上努力实现老龄事业新的发展。

二、突出工作重点,努力开创全市老龄工作新局面

任务是最响的冲锋号。刚才,徐丰同志以六个坚持、六个确保为统领,对今年老龄工作任务进行了具体部署,很全面、很务实、很客观。我接触老龄工作以来,感觉有很多事情要做,也应该做好很多工作。当前,希望大家更加注重抓好以下工作:

(一)更加注重依法保障老年人合法权益。老年人年轻时为全市经济社会发展做出了突出贡献,现在因年大体弱退出了工作一线和劳动领域,切实保障老年人的合法权益、让他们幸福安祥欢度晚年、共享经济社会发展成果,是我们义不容辞的责任。各级各部门要认真研究探讨新形势下老龄工作面临的新情况、新特点,及时解决在老年人权益保障工作中遇到的重大问题。要落实好子女、晚辈赡养父母、照护老年人的义务,对家庭出现的赡养纠纷,村(居)委会和基层法院(法庭)等有关组织,要在维护老年人合法权益的基础上,注意帮助化解矛盾,做好调解工作。要全面落实老年人参加城乡居民基本医疗保险个人缴费减免和就医优先优惠政策,努力解决老年人看病难、看病贵的问题。要加强司法保护,对涉老案件实行“优先立案、优先审理、优先执行”的“三优先”制度,对经济有困难的老年人实施司法救助和法律援助服务。要进一步加大对老年人的社会救助力度,不断完善“五保”、“三无”老人供养制度,积极配合扶贫办开展精准扶贫工作,想方设法帮助登记在册的贫困老年人尽快实现脱贫。

(二)更加注重发展老年文体事业。大力发展老年文体事业是积极应对人口老龄化的重要举措,也是保障老年人权益的迫切需要。各级各部门加大老年文体设施建设力度,重点抓好农村老年活动中心(室)的改造升级。要加强老年文体队伍建设,充分发挥各级老年体协、老年艺术团体等组织的示范带动作用,积极组织开展适合老年人特点的文体活动及老年书画、老年摄影和中老年人广场舞大赛,为满足老年人文化需求搭建平台。要顺应养老服务的社会需求,逐步将偏重“物质养老”向高层次“文化养老”转变,让“文化养老”成为老年人健康科学的生活方式。要坚持广泛性、引领性、普及性原则,让更多的老干部、老年人享受到文化活动的滋养,进而推动“文化养老”工作实现常态化、制度化和规范化。

(三)更加注重抓好精神关爱工作。随着养老物质条件的改善,广大老年人对精神养老方面的需求日益突出。各级各部门要超前谋划、精心部署,把精神关爱作为老龄工作的重要内容来安排,从老年教育、文体生活、心理疏导、养生保健等方面,不断加大对老年人精神关爱的力度。要充分调动老年人参与经济建设的积极性,注重发挥低龄健康老年人为经济社会发展做出贡献。要组织实施好“老年人关爱工程”,切实为老年人办实事、做好事、解难事,让老年人共享经济社会发展成果。要积极组织开展丰富多彩的敬老助老活动,特别是组织开展好一年一度的“老年节”、“敬老月”和“文化敬老进乡村”等活动,精心打造具有枣庄特色的老年人精神关爱品牌。

(四)更加注重老龄基层基础工作。老龄工作的重点在社区、在农村。各级老龄工作部门要拿出切实可行的工作方案,严格按照国家和我省的统一部署,全面建立村(居)老年协会。要不折不扣地执行基础养老金、长寿津贴和高龄津贴发放规定。要深化基层老龄工作规范化建设,全面启动“敬老模范村”创建工作。要依托全市为老志愿服务组织,积极开展为老志愿服务活动,建立健全居家养老服务管理体制和运行机制,重点组织为高龄、失能、留守、空巢老年人提供助餐、助医、助洁、助购等生活照料服务,确保“老有所养”。

三、强化组织领导,努力实现老龄事业加快发展

老龄问题涉及政治、经济、文化、教育、福利和社会生活等诸多领域,单靠哪一个方面、哪一个环节、哪一个层级是很难完成的,需要千方百计凝聚起各级各部门、社会各界和全市广大人民群众的集体智慧和力量。

一要加强组织领导。各级党委、政府一定要高度重视老龄工作,进一步强化组织领导,切实巩固“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的老龄工作格局。进一步加大保障工作力度,切实抓好各级老龄机构建设、经费拨付、人员配备等各项工作,主要负责同志要经常过问老龄工作,分管负责同志要认真帮助基层解决老龄工作中存在的突出问题,确保老龄工作体制上下贯通,各项老龄工作方针政策落到实处。特别是要针对各级党委、政府换届后,领导班子成员重新进行分工,老龄委成员单位的负责人变化较大的实际情况,各级老龄委要根据工作需要及时进行调整充实,进一步强化对老龄工作的领导。

二要加强通力合作。市老龄委各成员单位既要按照分工做好职责范围内的工作,又要相互支持、密切配合,形成部门联动、齐抓共管的工作局面和工作机制,形成推动老龄事业发展的整体合力老龄部门作为老龄委的办事机构,要主动加强同老龄委成员单位的协调配合,注重发挥好统筹协调、督促检查、参谋助手的作用;民政部门要抓好低保老年人的分类施保,加快敬老院和养老服务机构建设,不断满足老年人住养需求;财政部门要进一步加大对老龄工作的投入力度,确保长寿、高龄津贴所需资金、老龄事业发展专项资金和必要的办公经费能够及时足额到位;教育部门要把敬老养老助老纳入中小学生德育教育的重要内容;人社部门要健全养老和医疗保障制度,加大离退休金和基础养老金发放力度;卫生、交通、住建、旅服等承担老年人优待任务的职能部门,要确保优待政策落实到位;工青妇等社会团体和单位要大力支持老龄工作,积极开展为老志愿服务活动,共同推动老龄事业加快发展。

三要加强舆论宣传。今年,市委、市政府将对在全市老龄工作中做出优异成绩的先进单位和先进个人进行隆重表彰,各级各部门要以此为契机,大力弘扬中华民族敬老养老助老的优良传统,把开展敬老爱老主题教育活动与争创老龄工作先进单位、争创“敬老文明号”、争创“敬老模范村”等活动结合起来。各类新闻媒体要通过开设专题、专栏,大力宣传老龄工作先进典型,大力弘扬敬老养老助老风尚,不断营造全社会敬老爱老的浓厚氛围。

同志们,家家有老人,人人都会老。确保老年人有保障、有尊严的安度晚年,是适应经济社会发展的时代要求,也是衡量一个社会文明进步程度的重要标志。做好老龄工作,责任重大、使命光荣。让我们在市委、市政府的正确领导下,凝心聚力、主动作为,努力开创全市老龄工作新局面,为全面建成小康社会、建设自然生态宜居宜业新枣庄作出新的更大贡献!

谢谢大家!



全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报市委老干部局

版权所有 (C)  枣庄老龄网  网站地图  网站标识码:3704000008
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号