健康生活

一年养生从立春开始

时间:2017/4/10 10:11:38  作者:郝金涛  来源:峄城区老龄办  查看:1847  评论:0
内容摘要:一年养生从立春开始……

一年养生从立春开始

 

立春代表冬天的结束,春天的开始,大自然万物复苏,所以说一年之计在于春。立春位居二十四节气之首,3000年前我国就有迎春仪式,还有行春的庆贺祭典和活动。

立春节气的养生要理是春捂秋冻。从天文学上看,立春象征着春天的来临,但从气候学来说,立春只是春天的前奏,是由冬寒向春暖过渡的时节。所以,春捂秋冻要注意保暖,不要急着冬装换春装,也不建议户外锻炼,特别是老年人,更应注意保暖问题。春季以舒畅身体、条达情致为养生方法。在作息时间上,要顺应自然界的规律,早睡早起;在精神方面,要心胸开阔,保持心境愉悦。

中医讲究“天人合一”,人生于自然,更应顺应自然规律。一年四季有春生、夏长、秋收、冬藏四个特点。冬季根据个人体质适量进补。立春之后,进补量要减少,适应春季舒畅、条达的季节特点。减少食盐量,因为咸味入肾,摄盐过量易伤肾气,不利于保养阳气。饮食要清淡,不要吃过多辛辣的食物,少吃酸味的食物,防止肝气过旺,适当增加甜味食品,有利于补益脾气,避免肝旺而克伤脾。《皇帝内经》有言:春夏养阳,秋冬养阴。因为春夏是阳长阴消的阶段,顺应阳长的气化趋势养阳,效果就会比其他时候要好。孙思邈在《千金方》中指出,春季饮食应“省酸增干,以养脾气”。指春季要少吃酸味,多吃甘淡性温的食物,例如葱、香菜、花生、韭菜、虾仁等辛甘发散之物。五色中,青色主肝。立春时节多吃菠菜、芹菜等绿色蔬菜,有利于滋阴润脏,舒肝养血。

伴随春天的到来,流感、麻疹、猩红热、肺炎等疾病多有发生,春天保健防病也很重要。首先要顺应气候变化来增减衣物。第二是常开窗,使室内空气流通,保持空气清新。第三是注意休息,加强锻炼,提高机体的防御能力,注意口鼻保健。

《养生论》中说到:春三月,每朝梳头一两百下。春天是大自然阳气萌生、升发的季节,人体的阳气也顺应自然,有向上、向外升发的特点。头是诸阳之汇,每天多梳头,有梳理气血,通达阳气的作用。

(郝金涛)



全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报市委老干部局

版权所有 (C)  枣庄老龄网  网站地图  网站标识码:3704000008
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号