枣庄市老龄工作委员会办公室

首问责任制度

时间:2011/8/16 11:13:29  作者:枣庄市老龄办  来源:枣庄市老龄网  查看:3258  评论:0
内容摘要:为进一步提高市老龄办机关的服务质量和办事效率,优化服务环境,根据市委、市政府《关于在全市开展机关效能监察工作的决定》和《枣庄市机关效能监察暂行办法》的要求,依据《国家公务员法》,结合本办实际制定首问责任制。……

第一章  总则

第一条  为进一步提高市老龄办机关的服务质量和办事效率,优化服务环境,根据市委、市政府《关于在全市开展机关效能监察工作的决定》和《枣庄市机关效能监察暂行办法》的要求,依据《国家公务员法》,结合本办实际制定首问责任制。

第二条  外来办事人员到机关办事或来电话,第一位接受询问的机关工作人员即为首问责任人。首问责任人必须按照首问责任制的要求认真履行职责。

第三条  首问责任制坚持群众至上、服务到位,让群众高兴而来、满意而归的原则。

第四条  首问责任制适用于本办全体工作人员。

第二章  责任范围

第五条  首问责任人必须履行以下责任:

(一)外来办事人员所办或所询问的事项属于本人职责范围内的,首问责任人应当按照机关效能监察工作的有关规定,严格执行“限时办结制”和“一次性告知制”,积极为群众提供优质高效的服务。

(二)外来办事人员所办或所询问的事项不属于本人职责范围但属于本办职责范围的,首问责任人应负责引导或帮助联系;有关工作人员不在时,应依照办事人员的要求代为转交材料或做好记录代为转达。

(三)外来办事人员所办或所询问的事项不属于本办职责范围的,首问责任人也要热情接待,耐心解释,并且告知应找哪个部门办理,给予必要的帮助。

(四)严禁使用“不知道”、“不清楚”、“不归我管理”等语言敷衍搪塞,简单生硬地予以回绝。

第三章  追究程序和方法

第六条  由群众投诉举报、或本办工作人员发现检举首问责任人不履行责任的,由本办效能监察领导小组办公室(投诉中心)受理,并由效能监察工作领导小组负责组成调查组进行调查核实。

第七条  经查实确有违反本制度第五条规定之一的,对待外来办事人员采取冷漠、推诿等不负责态度的,视情节轻重,给予批评教育、效能告诫、党纪处分等处理。

    第八条  本制度自公布之日起执行。

全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报善者杂志市委老干部局

版权所有 (C)  枣庄老龄网
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号