枣庄市老龄工作委员会办公室

老年人信访工作规定

时间:2011/8/16 11:16:20  作者:枣庄市老龄办  来源:枣庄市老龄网  查看:4140  评论:0
内容摘要:为切实做好老年人信访工作,维护老年人的合法权益,根据有关法规、政策,结合我办实际,制定本规定……

为切实做好老年人信访工作,维护老年人的合法权益,根据有关法规、政策,结合我办实际,制定本规定。

一、老年人信访工作范围

我市辖区内,60周岁以上老年人和涉及老年人合法权益的来信来访。

二、信访工作责任人及其职责

老龄办主任负总责,分管主任具体负责,老年事业科承办。其主要职责:

1、受理来信,接待来访;

2、承办领导同志、全国老龄办和省老龄办以及有关部门批办、转办、交办的信访事项;

3、向下级老龄办和有关部门转办、交办、督办信访事项,协调有关单位处理信访事项;

4、负责向信访人解答老年法律法规和有关政策。

三、老年人来信来访的接待办理

1、凡属老年人信访工作范围来访,所有工作人员必须热情接待,实行首问责任制,信访工作人员在岗时,负责引领到信访工作人员处,信访工作人员不在岗时,谁接访、谁负责;对所有来信来访都要认真填写《来信来访登记簿》。

2、来信来访者反映问题属我办职责范围,能立即解决的,立即解决,不得推诿、延误;对所反映问题,不能立即解决的,要向来信来访者作出合理解释,并承诺办理时限,最长不得超过30天。

3、来信来访者反映问题不属于我办职责范围的,也要及时处理,能确定归属那个部门、单位办理的要给予明确指点;对于批转到区(市)老龄办处理的来信来访,要尽快督促办理,并建立信息反馈制度,做到有落实、有结果。

四、建立信访情况报告制度

对于可能造成社会影响的重大、紧急信访事项,或越级、群体性上访,承办人在认真做好接访工作的同时,要及时报告分管领导或主要领导;对于一般信访事项,老年事业科每半年要汇总分析有关情况向主任办公会议报告一次。



全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报市委老干部局

版权所有 (C)  枣庄老龄网  网站地图  网站标识码:3704000008
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号