银龄风采

山亭区徐庄镇“五老社团”凝聚生活正能量

时间:2017/6/13 8:38:41  作者:郑进  来源:山亭区老龄办  查看:1588  评论:0
内容摘要:山亭区徐庄镇“五老社团”凝聚生活正能量……

山亭区徐庄镇“五老社团”凝聚生活正能量

 

莫道桑榆晚,为霞尚满天。近年来,徐庄镇党委通过搭建“有为”平台,多层次、多渠道地组织引导广大老干部充分发挥独特作用,开创了老年工作的全新局面。其中,在离退休老干部党支部指导下的徐庄镇“五老社团”为全镇经济和社会各项事业发展做出了积极贡献,他们的付出,得到了镇党委、政府的充分肯定,被全镇党员干部树为学习的榜样。

一、社团基本情况

徐庄镇离退休干部党支部下辖4个党小组,分别是科技推广党小组、关心下一代党小组、法律服务党小组、政策宣讲党小组。共有离退休干部党员42名,其中离休干部党员2名,退休干部党员26名,内退干部党员14名。党支部书记1人(李柔敏),支部委员3人(赵绪富、李丙富、刘春玉)。在党支部的引领下,徐庄镇成立了“五老社团”,除了离退休党支部成员外共吸纳了85名会员,并选出身体健康、责任心强的五老人员担任负责人,真正使五老人员退休不退志,退岗不退责,退位不褪色。

本着“老年工作无小事”的原则,徐庄镇建立和完善了《五老社团议事制度》、《五老社团活动制度》、《五老社团走访慰问制度》、《五老社团学习制度》等管理服务制度,使五老人员从管理服务中深切地感受到党和政府的温暖,确保老年工作能够顺利开展。镇党委每年召开工作专题会议,并邀请五老代表参加,专门研究老年工作,注重引导他们在工作中发挥作用。

二、开展活动情况

徐庄镇“五老社团”有组织和自发相结合的开展了各项丰富多彩的活动,丰富了业余生活,受到了一致好评。一是定期举办老年保健讲座,请镇卫生院的医生主讲,讲述我国目前公民的健康现状、健康概念、合理膳食、适量运动、心理平衡、中老年人冬季保健等内容,对老同志的身体保健起了一个很好的指导作用。二是利用现代化教育手段,组织老同志学习上网知识,让老党员、老干部们在充分感受现代文明的同时,从另一个角度了解了外面的大千世界。三是文化养老活动丰富多彩。通过加强组织体育活动,跳广场舞、打太极拳等室内与室外的结合,走进自然,使越来越多的老同志走出了以劳动代替体育运动的误区,正在向着健康的老龄化迈进;在葫芦套村乡村大戏台上,镇“五老社团”进行电影展放、文化大戏下乡、村民自娱自乐等多次活动。同时,发挥老干部自身特长,在校园内开展书法、绘画、葫芦丝等教育活动,受到学校领导和孩子们家长和社会各界的一致好评。

三、发挥作用情况

徐庄镇“五老社团”紧紧围绕镇中心工作,针对我镇实际,积极建言献策,发挥余热,助力各项工作。有的利用自己的优势,为镇里招商引资;有的被中小学校聘为校外辅导员,对学生进行革命传统教育、爱国主义教育等;有的积极组织参与各项文体活动,服务精神文明建设;有的在生活中敢于和善于同不正确的言行做斗争,同违法行为做斗争,维护了社会治安稳定;有的致力脱贫攻坚,对贫困户进行思想上“引”、经验上“传”、工作上“帮”、作风上“带”,帮助贫困户更新观念,克服“等靠要”的思想。其中,为解决葫芦套村贫困户就业,“五老社团”积极探索多种扶贫模式,发挥视野宽,人脉广的优势,吸引客商进行乡村旅游开发。他们还带领老干部上门入户做好思想工作,针对缺乏主要劳动能力的贫困户,主张采取企业下订单、农民接话、企业收购的形式,大力发展加工手工业。在政府与“五老社团”共同努力下,与山东永源纺织有限公司签订了手套加工扶贫合作协议,把农村留守老人、妇女组织起来,由永源纺织无偿提供生产设备和生产技术、并回收所有手套成品,政府负责联系组织贫困户进行生产。目前,已安置就业贫困人口16人,年人均工资约15000元。

(郑进)



全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报市委老干部局枣庄文明网

版权所有 (C)  枣庄老龄网  网站地图  网站标识码:3704000008
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号