枣庄市老龄工作委员会办公室

党风廉政建设工作责任制

时间:2011/8/16 12:16:32  作者:枣庄市老龄办  来源:枣庄市老龄网  查看:3072  评论:0
内容摘要:1、强化监督检查,推动市老龄办整体决策部署的落实。加强对党的政治纪律执行情况的监督检查,严肃查处违反政治纪律的行为,坚决维护党的集中统一……

一、责任目标

1、强化监督检查,推动市老龄办整体决策部署的落实。加强对党的政治纪律执行情况的监督检查,严肃查处违反政治纪律的行为,坚决维护党的集中统一。紧紧围绕市委、市政府中心工作和上级业务部门的安排部署,以保障和改善老年民生、创新发展老龄事业为主线,积极推进“老年人关怀工程”,全面落实老年法规和优待政策,不断提高老年人的生活和生命质量,切实维护老年人的合法权益。根据每年的工作重点,搞好跟踪督查服务,确保市老龄办的工作部署落到实处。

2、严格执行党风廉政建设责任制。遵循“党组统一领导,党政齐抓共管,依靠干部职工支持和参与,一把手负总责,科室各负其责”的党风廉政建设工作体制。一把手与副职分工负责,做到党风廉政工作与其他业务工作同部署、同检查、同考核、同落实。

3、狠抓作风建设,为做好老龄工作营造良好的环境。按照建设学习型政党的要求,切实加强学习型、研究型、创新型、服务型和谐机关建设,努力实现观念、作风、职能、工作方式的“四个转变”,形成按制度办事、靠制度管人的有效机制。大力弘扬理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的优良作风,培养良好的职业道德,想老年人之所想,急老年人之所急,帮老年人之所需,解老年人之所困,努力建设一支想干事、会干事、干成事、不出事的老龄工作干部队伍。严格控制会议经费、规模和发文数量、范围。坚决反对机关内部吹吹捧捧、拉拉扯扯,把党内政治生活庸俗化的不良风气。完善领导干部双重组织生活会制度,增强党内民主,强化党内监督。

4、及时解决人民群众反映的热点难点问题,以党风廉政建设的新成效取信于民。坚持领导干部重大事项报告制度,认真落实中央关于领导干部的“四大纪律八项要求”和“五个不许”的规定,建立健全个人廉洁自律档案。坚持重大问题集体讨论,集体决策,民主管理,充分发挥集体智慧,增强领导工作的透明度。认真做好来信、来访工作,确保来信、来访工作件件有回音,事事有落实。按时参加党员民主生活会,积极开展批评与自我批评。

5、加强教育和监督,促进领导干部廉洁自律。深入开展反腐倡廉教育。以党性党风党纪教育为重点,加强对党员干部的理想信念教育和廉洁从政教育,扎实开展主题教育活动,广泛开展廉政文化创建活动。强化对领导干部的监督。认真贯彻党内监督条例,严格执行领导干部述职述廉、诫勉谈话、罢免撤换等制度。严格执行中央《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》及其他相关规定,切实抓好领导干部廉洁自律工作。

二、工作要求

1、认真安排部署,把工作落到实处。认真完成市老龄办《党风廉政建设工作责任目标》,研究制定科室工作任务落实方案,搞好责任分解,把任务和责任逐项落实到具体工作人员,明确工作目标、时限进度和质量要求,保证件件有人抓、事事有人管。

2、加强监督检查,强化责任考核。不断创新工作方式方法,对重点工作和重点环节跟踪督查,及时了解工作进度,注意总结经验,努力解决困难和问题,要特别注意发现和解决影响工作向纵深发展的深层次问题,确保各项工作任务按时保质完成。要严格执行责任考核制度,强化任务考核,认真落实责任追究,严格执行纪律。

3、加强组织领导。分管领导要做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。领导班子成员实行“一岗双责”,对分管范围内的反腐倡廉工作负直接领导责任。

4、坚持情况报告制度。及时向市老龄办党风廉政建设工作领导小组报告工作进展情况,年初报告工作实施方案,半年和年终上报工作总结,涉及党风廉政建设的问题及重大事项要随时报告。

三、检查考核

市老龄办党风廉政建设工作领导小组定期对党风廉政建设工作情况进行督查,年底进行检查考核,考核情况记入领导干部个人廉政档案,作为政绩评定、奖励惩处、选拔推荐干部的重要依据。对检查考核较差的,由党风廉政建设领导小组进行廉政谈话,督促限期整改。检查和考核结果视情在一定范围内通报。

四、责任追究

根据市有关文件精神,对违反责任制有关规定、具有下列情形之一的坚决进行责任追究:

1、对上级关于党风廉政建设工作的部署和要求,不认真传达贯彻,敷衍应付的;对分管科室的党风廉政建设工作不重视,措施不得力,群众意见较大的。

2、对分管工作范围内出现重大政治问题,或发生恶性事件,或因严重官僚主义失职、渎职造成严重政治影响和重大经济损失的。

3、对分管科室范围内不正之风严重、群众反映强烈,得不到治理的;对身边工作人员严重违纪违法行为知情不管,包庇、纵容的。

4、其他严重违反党风廉政建设责任制规定,造成不良影响和损失的等。

按照党风廉政建设“一票否决”的规定,对年度内分管科室工作人员违反党风廉政建设有关规定受到党纪、政纪处分或组织处理的,在评先树优上原则上给予一票否决,确保党风廉政工作落到实处。



全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报市委老干部局

版权所有 (C)  枣庄老龄网  网站地图  网站标识码:3704000008
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号