枣庄市老龄工作委员会办公室

加强机关工作作风建设的规定

时间:2011/8/16 12:17:28  作者:枣庄市老龄办  来源:枣庄市老龄网  查看:4321  评论:0
内容摘要:机关工作人员要有爱岗敬业精神和强烈的事业心,高度的责任感,尽心尽责地完成本职工作,努力争创一流成绩……

一、基本要求

机关工作人员要有爱岗敬业精神和强烈的事业心,高度的责任感,尽心尽责地完成本职工作,努力争创一流成绩。

二、工作计划和总结

各科每年1月底前要把本科的年度工作目标及每季度工作计划形成书面材料,报分管领导及主要领导审定。每半年对本科工作目标完成情况要进行小结,年终进行全面总结,各科全年工作总结要送交秘书科。

三、工作请示和报告程序

各科工作人员请示、报告工作应通过科长逐级向领导请示、报告。工作人员因公外出必须经领导同意。一般工作人员须经科长同意;科长须经分管主任同意;分管主任须经主任同意。各科安排工作,开展活动,应事先向分管领导请示,事后汇报,重要工作安排事先请示主任同意。

四、严格遵守工作纪律

1、严格遵守请销假制度(具体要求见《请销假及考勤有关事项的规定》。

2、工作人员在下基层执行公务中不准接受宴请、礼品或参加被检查单位出资组织的任何影响执行公务的活动。

3、工作人员非工作需要,不准到基层机关就餐、要车办私事;不准借执行公务之机谋私利、假公济私。违犯者轻者批评教育,重者给予纪律处分。

五、实行谈心制度

1、为了沟通领导干部与一般工作人员的感情,了解机关工作人员的思想、工作、生活等情况,及时做好思想政治工作,关心机关工作人员的成长进步,机关实行谈心制度。

2、主任与副主任、科长谈心每年不少于1次;副主任与分管科室工作人员谈心每年不少于2次。

六、实行诫勉制度 

1、诫勉制度是本机关对犯有轻微违规行为尚不够纪律处分的工作人员进行的警示、诫勉,促使其在规定期限内克服缺点、改正错误的一种教育、管理制度。

2、实行诫勉的适应范围:科长及其以下工作人员。

3、凡有下列情况之一者,均应实行诫勉。在政治立场、执行纪律、工作作风、生活作风和廉洁自律等方面存在明显问题,但构不成党纪政纪处分的;不能认真履行岗位职责,经教育不该的;在考核中,经民主评议不称职(不合格)票达到或超过百分之三十的;闹无原则纠纷,谩骂侮辱他人,影响团结,情节较轻的;在机关各项制度中,没有明确作出规定的其他轻微违纪违规行为。

4、实行诫勉期限为一年,延长期最多不超过半年。诫勉期满后,被诫勉人员要实事求是地写出书面汇报。对改正比较好的解除诫勉,对认识有差距,没有明显改进的可视情延长诫勉,或按有关规定给予必要的纪律处分。

七、实行调查研究制度

1、每位主任要立足分管的工作,针对新的形势和任务、工作的重点和难点、老年人关注的突出问题、以及正反典型等,采取灵活的方式方法,进行深入的调查研究。

2、要结合各自的联系点,经常深入基层、深入群众、深入实际,倾听老年群众的呼声,注意掌握第一手资料及真实情况。

3、每人每年亲自动手写1—2篇有新思路、新观点、新特点、切合枣庄老龄工作实际的调查报告,为市委、市政府决策提供依据。

4、调查研究时间每年不少于半个月。

八、切实转变工作作风,提高工作效率 

1、要认真贯彻落实党风廉政建设责任制,廉洁勤政。凡是上级要求做到的,领导干部必须做到;凡是上级不允许做的,领导干部要坚决不做;凡是要求别人做到的,自己要首先做到;凡是要求别人不做的,自己坚决不做。

2、对工作要各司其职,各负其责,一抓到底,杜绝半途而废,切实抓出成效。对工作要分清轻重缓急,立说立行、特事特办、急事急办、马上就办,养成真抓实干、务实高效的工作作风。

3、工作要向高标准看齐,不能马马虎虎、平平庸庸,所负责的工作要力争有棱角、有典型、有突破,反对跑圆圈,敷衍应付。



全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报市委老干部局

版权所有 (C)  枣庄老龄网  网站地图  网站标识码:3704000008
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号