山亭区

山亭区老干部文化养老活动丰富多彩

时间:2017/8/23 16:23:04  作者:王兆来 赵连友 韩建营  来源:山亭区老龄办  查看:655  评论:0
内容摘要:山亭区老干部文化养老活动丰富多彩……

投入“三舍得”  落实求高效

山亭区老干部文化养老活动丰富多彩

 

近年来,山亭区全面贯彻落实习近平总书记关于“尊老、敬老、爱老、孝老”的指示精神,舍得投财力、物力、人力,把全区老干部文化养老活动搞得扎扎实实,丰富多彩,卓有成效。

舍得投财力。山亭区现有离退休干部3450人。为发挥老干部余热,达到老有所归、老有所为、老有所乐、老有所养的目的,该区先后投资1.2亿元,在中心城区建成了12平方米的文体中心;投资8.7亿元,在城区东部占地300亩,建成了全市第一所集老年公寓、老年大学、医疗保健院为一体的养老中心,满足了5000余名老年人和老干部的文化生活需求。

舍得投物力。截至目前,该区10处镇街,276个村居,累计建成文化广场、体育广场、河边娱乐广场300余处,均配置了各类健身器材。同时,该区内的八路军一一五师纪念园、王家湾峄县抗日民主政府旧址等10余处红色因子教育基地,均建立了“五老添彩站”,向游客宣讲红色历史、红色文化。双山涧村老支部书记张晋德,今年86岁,年宣讲达200余次,像张老这样的老干部轮流上岗宣讲员,全区已达276名,深受游客点赞。

舍得投人力。区镇村三级领导班子,把关心老干部、服务老干部,支持老干部工作,作为转型发展的突破口,做到层层有人抓、处处有人管、事事有人问。坚持一月一交流、一季一检查、半年一考评、一年一总结,并纳入各级党组织年终考评机制。截至今年7月,该区已成立老干部业余剧团10个,老干部花鼓队、秧歌队、高跷队36个,编排歌颂党的十八大以来新变化的剧目60余个,巡回到村居演出150余场次。同时,村居建立阅览室、书屋100余处,摆放各类书籍3.5万册;148名老干部组建帮扶队16支,结对帮包贫困家庭50余户、贫困学生300余人。

2015年,山亭区老干部秧歌队被市委老干部局评为“优秀老干部文体活动团队”;2016年,山亭区离退休干部党支部关爱“三留群体”项目,被山东省委离退休干部工委、山东省委老干部局评为“山东省最佳老干部志愿服务项目”;2016年,凫城镇老干部党支部开展的“群众资质员日”被山东省委离退休干部工委、山东省委老干部局评为“全省离退休党组织优秀活动”荣誉称号;201年,山亭区委老干部局、山亭区机关党工委、山亭区老干部活动中心被市委老干部局评为“全市文化养老工作先进集体”。

(王兆来  赵连友  韩建营)



全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报善者杂志市委老干部局

版权所有 (C)  枣庄老龄网
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号