山亭区

山亭区积极为老年人搭建法律维权服务平台

时间:2011/8/16 16:34:57  作者:山亭区老龄办  来源:山亭区老龄办  查看:19952  评论:0
内容摘要:为切实维护老年人合法权益,枣庄市山亭区老龄办联合司法局通过创新工作思路和工作方法,积极为老年人维权搭建新的平台......

 

为切实维护老年人合法权益,枣庄市山亭区老龄办联合司法局通过创新工作思路和工作方法,积极为老年人维权搭建新的平台:

一是健全工作网络,畅通老年人申请法律援助渠道。通过开展法律咨询、法制宣传、法律帮困、法律扶贫、法律维权等活动,努力构建服务到位、保障有力、援助及时、群众满意的“大服务”工作格局。

二是降低门槛、减化手续,让更多的老年人获得法律援助。坚持把老年人作为重点援助对象,对老年人申请的法律援助,简化程序、快速办理,对老年人申请的一般案件当天审批、当天指派,切实维护了老年人的合法权益。为保护老年人的合法权益,两家单位还进一步拓宽法律援助申请渠道,要求法律服务工作者对行动不便的老年人,实行上门服务;简化法律服务、法律援助受理审查程序。

三是法律服务工作者对辖区内享受低保的老年人,特殊困难的老年人、残疾老年人、无赡养人的老年人发放法律援助爱心卡。对持卡人免除经济困难调查,优先受理、优先办理,简化审批程序,对老年人的法律援助案件做到应援尽援,切实维护他们的合法权益。同时还建立了老年人联系告知制度,在受理法律援助案件后,及时告知老年人在法律援助过程中的权利与义务和可能产生的风险,并及时向他们告知办理法律援助事项的进展情况。

2008年至今,共为老年人办理各类法律服务案件148件,其中办理公证案件48 件,律师事务所办理案件26件,基层法律服务工作者办理54件,法律援助中心办理20件,接待解答老年人法律咨询680余人次,代写各类诉讼文书404份,有效维护了老年人的合法权益。



全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报善者杂志市委老干部局

版权所有 (C)  枣庄老龄网
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号