法规公文

“十三五”山东省老龄事业发展和养老体系建设规划

时间:2017/11/22 16:12:44  作者:  来源:山东省老龄网  查看:983  评论:0
内容摘要:山东省人民政府关于印发“十三五”山东省老龄事业发展和养老体系建设规划的通知

山东省人民政府

关于印发“十三五”山东省老龄事业发展
和养老体系建设规划的通知

 

各市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构,各大企业,各高等院校:

现将《“十三五”山东省老龄事业发展和养老体系建设规划》印发给你们,请认真贯彻实施。

山东省人民政府
2017
811

(此件公开发布)

 

“十三五”山东省老龄事业发展

和养老体系建设规划

 

为积极应对人口老龄化,推动老龄事业全面协调可持续发展,健全养老体系,根据《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》(国发〔201713)和《山东省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(鲁政发〔20165),制定本规划。

第一章  规划背景

第一节  “十二五”时期的成就

“十二五”时期,全省老龄事业和养老体系建设取得快速发展。《山东省老年人权益保障条例》修订实施,省委、省政府出台了一系列支持发展老龄事业、促进养老体系建设的政策文件,老龄法规政策体系不断完善;建立了覆盖全省、城乡一体的基本养老保险和基本医疗保险制度,推行和落实居民大病保险、失能困难老年人护理补贴制度,开展职工长期护理保险试点,推动老年人意外伤害保险工作,完善高龄津贴制度,养老保障和老年福利水平持续改善;加快养老服务业转型升级,不断加大政策支持力度,养老服务领域改革不断深化,社会养老服务体系建设持续推进;养老金融、养老地产、老年旅游、医养结合、“互联网+”等养老产业迅猛发展,推动经济发展的巨大潜力日渐显现;开展老年人公益维权示范站创建活动,老年维权工作合力不断强化,老年人法律援助组织网络不断健全,老年人维权工作机制不断创新;修订颁布《山东省优待老年人规定》(鲁政发〔201154),增加了优待项目,拓宽了优待范围,提高了优待标准;基层老年文体设施建设成效显著,老年文体活动丰富多彩,老年人精神文化生活水平不断改善;齐鲁传统敬老文化得到进一步发扬,全社会敬老养老助老氛围更加浓厚,老年人的获得感、幸福感、满足感显著提升。

第二节  “十三五”时期的形势

“十三五”时期是我省全面建成小康社会的决胜阶段,也是全省老龄事业改革发展和养老体系建设持续推进的重要战略窗口期。

形势严峻。我省人口老龄化发展呈现快速化、高龄化、失能化的趋势。预计2020年,全省60岁以上的老年人将达到2208万人,占全省总人口的22.3%,高龄、失能、空巢老年人数量和比例也将大幅度增加,养老和医疗保障支出持续增长,农村养老形势更加严峻,家庭和社会养老压力进一步加大,应对人口老龄化任务十分繁重。短板明显。全社会对人口老龄化严峻性和紧迫性的认识不足;涉老法规政策系统性、协调性、针对性亟待强化;养老服务业结构不合理,城乡、区域发展不平衡,产业化、市场化、社会化水平不高;农村老龄事业起点低、困难大;老年宜居环境建设基础弱、欠帐多;老年人消费市场供需矛盾突出;老年人精神关爱不够、服务供给不足;老龄工作体制机制不健全,基层基础薄弱,人才队伍短缺。

条件有利。党中央、国务院高度重视老龄事业发展和养老体系建设,习近平总书记提出要及时、科学、综合应对人口老龄化,为老龄事业发展指明了方向。省委、省政府把健康养老作为新旧动能转换和经济转型升级的10大产业之一,发展环境和政策支持不断优化,为老龄事业发展和养老体系建设提供了重大机遇。我省属经济大省,产业体系完备,综合实力强,自然环境优美,区位优势明显,孝德文化底蕴深厚,为进一步发展老龄事业和建设养老体系提供了有力支撑。

第二章  基本要求和发展目标

第一节  基本要求

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的老龄工作方针,按照省委、省政府部署要求,牢牢把握走在前列的目标定位,及时、科学、综合应对人口老龄化,着力增强全社会积极应对人口老龄化的思想观念,完善老龄政策制度,健全与全面建成小康社会相适应的老年人社会保障体系、养老服务体系和健康支持体系,发展养老服务业和老龄产业,发挥老年人积极作用,健全老龄工作体制机制,努力推动老龄事业和养老体系建设全面协调可持续发展。

第二节  发展目标

2020年,老龄事业发展和养老体系建设整体水平达到全面建成小康社会的要求并走在全国前列,全社会应对人口老龄化的能力显著提升,全省老年人同步迈入全面小康社会。

全社会积极应对人口老龄化的思想认识有较大提高,老年人尊严和权益得到更好维护和保障;多支柱、全覆盖、可持续的养老保障体系更加完善,老年人生活水平普遍提升;老年人医疗保障水平进一步提升,老年人健康素养提高,人均预期寿命达到79岁;全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系;对养老服务业和养老产业的相关规划和扶持政策更加完善,老年消费市场更加活跃;公共文化、教育、体育的为老服务功能显著提升,老年教育更加普及,老年人精神文化生活更加丰富;老年宜居环境建设的政策法规和标准规范体系基本形成,孝亲敬老的社会氛围更加浓厚,老年人生活更加安全、便捷、舒适;老龄事业发展环境和支撑条件得到显著改善,老龄工作体制机制更加健全,老龄事业的法治化、信息化、标准化、规范化程度明显提升;养老服务标准制定、实施和监管水平明显提升,人才培养、培训和激励机制全面建立,养老服务业社会化、市场化、产业化水平显著提升。 

第三章  健全老年人社会保障体系

第一节  完善养老保险制度

落实国家基本养老保险制度总体方案。完善社会统筹与个人账户相结合的基本养老保险制度,构建包括职业年金、企业年金,以及个人储蓄性养老保险和商业保险的多层次养老保险体系。逐步建立覆盖全体参保人员的基本养老保险待遇合理调整机制,适当提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金标准。建立更加便捷的养老保险转移接续机制。

第二节  健全医疗保险制度

健全基本医疗保险稳定可持续筹资和报销比例调整机制,完善缴费参保政策。继续完善医保关系转移接续办法,实现跨省异地安置退休人员住院费用直接结算。巩固完善居民大病保险和职工大病保险制度,探索向困难老年群体适当倾斜的具体办法。加强职工基本医疗保险个人账户支出管理,优化统账结构,提高统筹基金共济和支付能力。同步改革门诊费用支出方式,完善门诊保障制度,逐步提高门诊大病及慢性病保障水平。探索建立长期护理保险制度,完善长期护理服务标准、质量评价等规范体系,将符合条件的基层医疗卫生机构纳入长期护理保险定点范围。

第三节  完善老年社会福利和社会救助制度

实施老年人照顾服务项目,创新和优化照顾服务方式。保障特殊困难老年人需求,确保人人能够享有基本养老服务。统筹整合高龄津贴、护理补贴、养老服务补贴等困难老年人补贴制度,完善农村计划生育家庭奖励扶助和特别扶助制度,将符合条件的老年人按规定纳入最低生活保障、特困人员救助供养等社会救助制度保障范围。完善医疗救助制度,全面开展重特大疾病医疗救助,逐步将低收入家庭老年人纳入救助范围。完善临时救助制度,加强老年人“救急难”工作,对流浪乞讨、遭受遗弃及遭遇突发性、临时性生活困难等生活无着老年人给予救助。落实最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的有关政策要求,确保到2018年我省现行扶贫标准下农村贫困老年人全部脱贫。

第四节  发挥金融在养老保障体系中的重要作用

发展养老机构责任保险、老年人商业健康保险。鼓励企业、村居集体、社会组织、慈善机构等社会力量为老年人购买赠送商业健康保险。建立和完善特殊困难群体、重点优抚对象等老年人购买商业健康保险优惠政策。推进“银龄安康工程”为代表的老年人意外伤害保险工作深入开展。鼓励金融机构在风险可控和商业可持续的前提下,综合运用股票、债券、信托、保险等工具,探索和开发代际养老、预防式养老、第三方付费养老、以房养老、以地养老、养老信托、养老资产管理等养老模式和养老金融产品。鼓励开展住房返现抵押养老保险试点。

第五节  提高老年人优待水平

完善《山东省优待老年人规定》,发展普惠性老年人服务,提高老年人居住、出行、就医、旅游、生活服务等方面的优待水平。对具有本省户籍80周岁以上老年人逐步实现高龄津贴全覆盖。常住外埠老年人可与本地户籍老年人享受交通出行、文体娱乐、旅游休闲、维权服务等优待的同等待遇。鼓励社会力量兴办的文化场所、体育场所、旅游景点等对老年人免费或优惠开放。

第六节  发展养老公益慈善事业

培育和发展养老公益慈善组织。鼓励和扶持社会、企业、慈善组织和个人面向老年人开展募捐捐赠、志愿服务、慰问帮扶、文艺演出、健康教育、防诈骗宣传等形式多样的公益慈善活动,参与建设养老服务设施、开发养老产品、提供养老服务。全面实施志愿服务记录制度,引导低龄老年人参加各类为老志愿服务,为高龄老年人提供助老助困服务。切实加强对公益慈善组织和公益慈善活动的监管,依法及时查处涉老慈善活动中的违法违规行为。加强民政部门与公益慈善组织、社会服务机构之间的沟通协调,统筹开展涉老慈善援助活动。

第四章  健全养老服务体系

第一节  大力发展社区居家养老服务

突出社区居家养老。大力推行政府购买居家养老服务,推动社区居家养老服务组织发展,夯实社区居家养老基础。引导企事业单位、社会组织、医疗机构、家政物业企业等开展助餐、助浴、助洁、助急、助医、助行等服务。支持专业机构和社会组织托管运营城乡社区居家养老服务设施,打造涵盖日间照料、短期托养、上门服务、文化娱乐等功能于一体的养老服务中心,形成“十五分钟生活圈”。鼓励社区嵌入式和连锁型养老机构发展。鼓励老年人参加社区邻里互助养老。大力推行“互联网+养老”,依托省级政务云平台,利用省级养老服务平台,对接养老需求,联结服务组织,打造线上线下相结合的服务模式。到2020年,城市社区老年人日间照料中心、农村幸福院分别达到5500处、12000所以上。

强化居家养老支持。探索建立支持家庭养老的政策,巩固家庭养老基础地位。加强社区适老化改造,推进无障碍通道、老年人专用服务设施建设。开展贫困重度残疾老年人家庭无障碍改造工作。支持子女与老年人共同居住或就近居住,研究探索鼓励子女照顾失能老人带薪休假、经济支持、喘息服务等政策,简化老年父母随子女迁移的落户政策,老年人可自愿随子女迁移户口,依法依规享受迁入地基本公共服务。各地可结合实际开展子女照料护理老年人培训,提升家庭成员的护理技能。

第二节  推动养老机构提质增效

加快公办养老机构改革,鼓励民间资本通过参资入股、收购、委托管理、公建民营等方式,参与公办养老机构改扩建和运营管理。实行老年人入住评估制度,公办或具有公办成份的养老机构优先保障特困供养人员集中供养需求和其他经济困难的孤寡、失能、高龄等老年人的服务需求。

全面放开养老服务市场,鼓励和支持企业、慈善组织、金融机构及境外资本采取独资、合资、合作、PPP等方式参与养老服务业发展。发展医养结合型养老机构,优化床位结构,完善服务功能。鼓励企事业厂房、办公用房、商业设施、培训中心、疗养院或休养机构转型用于养老服务。到2020年,全省政府运营的养老床位占比不超过20%。建立养老服务信息网络与服务网络,开展智慧养老、智慧社区建设,整合养老资源,推动互联网、物联网技术在养老服务全领域应用,形成较为完善的智慧化养老体系。

健全以机构为主体、社区为纽带、满足老年人需求的社区居家服务网络,推动居家、社区、机构无缝对接,一体化发展。发挥社区养老设施功能,提供日托、半托等喘息服务。提升养老机构辐射功能,鼓励成立社区居家养老服务组织,托管运营日间照料设施,将专业化服务延伸到社区居家老年人。

第三节  推进养老服务设施建设

制定和落实养老服务设施专项规划,并将其纳入城市总体规划和土地利用规划。按照“发展增量、盘活存量”原则,大力推进城乡基础养老服务设施建设。强化规划约束,各地在制定城市总体规划、控制性详细规划时必须按照人均用地不少于0.2平方米的标准分区分级规划设置养老服务设施。新建小区按每百户不少于20平方米的标准配套建设社区养老服务用房,已建成的住宅小区按每