峄城区

枣庄市峄城区多措并举扎实推动老干部工作向更高水平迈进

时间:2018/2/28 9:27:55  作者:宗明华  来源:枣庄市老龄网  查看:613  评论:0
内容摘要: 枣庄市峄城区多措并举扎实推动老干部工作向更高水平迈进 近年来,枣庄市峄城区离退休干部党工委以开展“两学一做”学习教育活动为契机,积极发挥领导核心作用,既搭平台又给舞台,进一步拓宽了广大离退休干部党员发挥作用的领域和空间,推动了离退休干部工作向更宽领域...

枣庄市峄城区多措并举扎实推动老干部工作向更高水平迈进

近年来,枣庄市峄城区离退休干部党工委以开展“两学一做”学习教育活动为契机,积极发挥领导核心作用,既搭平台又给舞台,进一步拓宽了广大离退休干部党员发挥作用的领域和空间,推动了离退休干部工作向更宽领域拓展、向更高水平迈进。

一是加强组织建设,增强支部凝聚力。在开展“两学一做”学习教育活动中,对全区七个镇街和区直单位离退休干部党支部建设情况进行调查摸底,按照“五好支部”创建标准,配齐配强支部书记,共调整支部班子3个,支部书记6名,协调接转组织关系10人次。结合社区建设实际,坚持“四就近”原则,在社区设立了离退休干部党支部,以居住小区和楼房单元为单位,划分党小组,形成了方便合理的党组织覆盖网络,确保离退休干部党员就近参加党组织活动,进一步增强离退休干部党员的荣誉感和对党组织的归属感,努力使离退休干部党员“离职不离党,退休不褪色”。

二是夯实基础工作,强化阵地建设。适应离退休干部党建工作新特点,积极选树典型,细化党建标准,推动了离退休干部党组织活动深入健康开展。依托老干部活动中心、老年大学等阵地,进一步完善离退休干部党员学习活动场所。目前,各镇街和社区大都设立了离退休干部党支部活动室,去年10月在区委老干部局,专门设立镇街离退休干部党工委支部成员活动室,主要供距离较远的镇街离退休干部党支部组织活动学习,为离退休干部党建工作搭建一个有力的平台,构建起了上下贯通、联手互动的离退休干部党建工作新格局。

三是坚持经常性学习,紧跟时代步伐。该区离退休干部党工委突出“三学”,确保思想常新。学理论,组织离退休干部党员认真学习党的十九大及习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展“两学一做”学习教育活动,使离退休干部党员思想上不掉队。学典型,组织离退休干部党员学习全国优秀共产党员廖俊波等先进人物事迹,激励离退休干部党员见贤思齐。学发展,组织离退休干部党员进行实地参观,及时了解本地区本系统最新发展动态,让离退休干部党员开阔眼界,接受新事物,与时俱进。

四是彰显党员先进性,注重发挥余热。组建“两团一队”积极深入学校、社区对青少年进行革命传统教育、爱国主义教育,开展法制宣传、心理健康知识讲座,为下一代健康成长贡献自己的一份力量。注重发挥老干部志愿者服务队作用,在制止不文明行为等方面发挥了积极作用。离退休干部党支部坚持“三项制度”,收集社情民意,并及时反馈,协助党委、政府做好群众思想政治工作,协调处理矛盾纠纷,帮助解决具体问题,化解不和谐因素,维护社会和谐稳定。

(枣庄市峄城区老龄办    宗明华)

 



全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报市委老干部局枣庄文明网

版权所有 (C)  枣庄老龄网  网站地图  网站标识码:3704000008
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号