薛城区

枣庄薛城多措并举加快推进银龄安康工程

时间:2018/5/11 14:25:42  作者:薛城区老龄办  来源:枣庄市老龄网  查看:89  评论:0
内容摘要:  枣庄薛城多措并举加快推进银龄安康工程 今年以来,薛城区老龄办不断创新工作思路,多措并举,加快推进银龄安康工程。截止到4月底,全区投保老年人8699人,完成投保金额33.2万元,投保人数和投保额超过去年全年数量,全区银龄安康工程快速推进。 一是强化宣传引导,扩大...

 

枣庄薛城多措并举加快推进银龄安康工程

今年以来,薛城区老龄办不断创新工作思路,多措并举,加快推进银龄安康工程。截止到4月底,全区投保老年人8699人,完成投保金额33.2万元,投保人数和投保额超过去年全年数量,全区银龄安康工程快速推进。

一是强化宣传引导,扩大社会影响。首先,拓宽宣传渠道,多形式、多角度、多层面做好宣传发动工作,年初,及时召开了由全区老龄委成员单位参加的全区银龄安康推进会议,区老龄办制定系统地宣传方案,通过手机短信、微信平台、电视广播,以及印制宣传明白纸等方式,开展广泛地宣传活动,提高知晓率和覆盖面,争取群众的信任和支持。其次,公开办理流程,最大限度地简化办理程序,让群众更加便捷高效地投保。再次,注重从老百姓身边的典型案例作为突破口,用实实在在的案例赢得群众的理解和信任,增强主动投保的自觉性。

二是强化创新意识,讲究方式方法。薛城区老龄办用创新的思维、创新的办法,结合实际,找准切入点,做好结合文章,积极探索推动工作的新方法、新路径。首先,对集体资产较多、有条件的村居引导村集体拿出一部分资金为老年人参保,要求各镇街在实施过程中要履行好程序,指导村居召开村两委会、村民代表大会,共同研究,达成一致意见,形成书面决议,并将保险单、参保人员名单等备份留存,以备上级减负检查。对于高龄老人、低保、特困、高龄等特殊老年群体,引导各镇街从财政列支部分资金,为他们参保。在走访慰问老年人的活动中,探索在物资帮扶的同时,给老年人送去一份保险。引导各镇街、各部门在开展贫困户、困难群众帮扶,以及慈善救助活动中,把推广银龄安康工作结合起来,将其作为送温暖、送爱心的一项重要内容。其次,把全区15家社会性质的老年公寓、近1000名托养老年人,作为工作重点,老龄办、民政、各镇街联合,与老年公寓经营单位进行对接,上门服务,为他们办理意外伤害保险。再次要求各老龄委成员单位,大力崇尚敬老爱老之风,积极引导本单位干部职工,为父母、亲属,买一份保险、送一份平安,区老龄办安排专人与相关部门对接,确定集中办理时间,安排保险公司上门办理。在此基础上,不断建立完善社会捐赠机制,鼓励和引导更多的集体组织、企事业单位为老年人捐赠意外伤害保险。

三是强化督导调度,加快工作进程。区老龄办班子成员分别帮包镇街,每周进镇街入村一次,加强业务指导,做好沟通协调,实行周调度、月通报制度,对工作进展迟缓、覆盖率低的,及时通报批评。今年以来,共印发通报3期,召开镇街老龄办主任会议5次,形成全区上下共同努力,加快推进银龄安康工程的良好氛围。

(薛城区老龄办  殷雨)

 



全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报善者杂志市委老干部局

版权所有 (C)  枣庄老龄网
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号