峄城区

峄城区推行多模式“医养结合” 助力“老有所依”

时间:2018/5/11 14:27:43  作者:峄城区老龄办  来源:枣庄市老龄网  查看:92  评论:0
内容摘要:峄城区推行多模式“医养结合” 助力“老有所依” 随着老龄化社会逐步到来,“养老机构看不了病、医疗机构养不了老”的矛盾日渐突出。今年以来,峄城区建立了“133”健康养老模式,逐步形成&...

峄城区推行多模式“医养结合” 助力“老有所依”

随着老龄化社会逐步到来,“养老机构看不了病、医疗机构养不了老”的矛盾日渐突出。今年以来,峄城区建立了“133”健康养老模式,逐步形成“居家为基础,社区为依托,机构为补充,医养相结合”的健康养老服务体系。

建立一个健康评估平台。该区充分利用现有卫生、养老等服务资源,建立一所健康养老需求综合评估中心,开展老年人健康专项基线调查,摸清不同年龄段老年人身心健康状况、疾病及健康危险因素水平。加强养老与医疗机构的衔接,建立完善可持续的运行机制和服务模式,实现养老与医疗康复资源共享。建立健全医养结合工作运行和监测评价机制,对重点工作进展和服务效果进行跟踪评估。

打造三种医养结合模式。打造“支撑辐射”医养模式,开展居家养老服务。以社区养老服务机构和村居卫生室为中心,将医疗卫生服务延伸至家庭、个人,做好老年人免费体检、保健咨询、健康指标监测和健康信息管理等服务。对65岁以上老年人每年免费提供一次生活方式和健康状况评估、体检、健康指导等健康管理服务。打造“联合运行”医养模式,开展社区养老服务。完善社区医养服务设施建设,在社区养老服务机构配备护理人员、康复护理设施设备,开展健康教育、健康诊疗、慢病防治等服务。2018年,该区公立医疗卫生机构在全部开通老年人就医绿色通道的基础上,积极推行镇级卫生院(社区卫生服务中心)、敬老院“两院一体”模式,建设医疗养老共同体。打造“整体照料”医养模式,开展机构养老服务。有条件的医疗机构通过增设养老病房,拓展出健康养老服务。峄城区福兴医疗康复托老中心,目前入住老年人48人,有床位数120张,职工总数103人。夕阳红养老服务中心与市立第二医院合作,增设了康复室、门诊室、护理室等医疗卫生机构延伸点,为入住的老人提供医疗、护理和健康检查服务。目前,该中心在院老年人总数139人,工作人员68人,现有床位总数450张,其中医疗床位160张,养老床位290张。

发展三个医养结合特色品牌。发挥中医药优势,发展“中医养生”特色品牌。鼓励中医医疗机构全面参与医养结合工作,积极创建中医药特色医养结合示范基地,全面提升老年人身心健康和生活质量。该区基层医疗卫生机构加强中医药综合服务区(国医堂、中医馆)的建设,开展社区和居家中医药健康养老服务。利用大数据支撑,发展智慧化医养特色品牌。依托全区人口健康信息和养老服务平台,建立老年人健康养老数据库,推进医养结合服务体系智能化建设。利用签约的家庭医生实时在线系统,随时监控居家老年人的身体健康状况。推进产业跨界融合,发展“医养结合+”特色品牌。该区创新服务模式,推进医疗保健、中医药健康服务在温泉度假村、生态风景区等旅游资源的渗透力,打造中医针灸、按摩、理疗相结合的特色旅游线路和服务项目,大力发展“医养结合+旅游”。加大老年健身场所建设力度,推广太极拳、八段锦、五禽戏等适合老年人的中医传统运动项目,提高老年人运动健身的科学性,大力发展“医养结合+体育”。开发面向老年人的保健食品、有机食品、绿色食品及方便食品,扶持健康食品产业发展,大力发展“医养结合+食品”。深入实施创新驱动战略,大力发展医养健康特色企业和产业基地,形成产业链长、覆盖领域广、经济社会效益显著的健康养老产业集群“医养结合+企业”。

(峄城区老龄办    宗明华张维)



全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报善者杂志市委老干部局

版权所有 (C)  枣庄老龄网
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号