山亭区

枣庄市:孝善扶贫让3119名贫困老人生活有了保障

时间:2018/5/11 14:28:33  作者:山亭区老龄办  来源:枣庄市老龄网  查看:95  评论:0
内容摘要:枣庄市:孝善扶贫让3119名贫困老人生活有了保障 “子女孝顺是最大的满足,儿媳每个月为我老婆子缴纳100元孝善金,政府再补贴点,家庭的关系也顺畅了,俺们的生活过着真舒心!”5月10日,枣庄市山亭区高崖村78岁的陈兰英老人,数着刚发放的孝善养老金,脸上乐开...

枣庄市:孝善扶贫让3119名贫困老人生活有了保障

“子女孝顺是最大的满足,儿媳每个月为我老婆子缴纳100元孝善金,政府再补贴点,家庭的关系也顺畅了,俺们的生活过着真舒心!510日,枣庄市山亭区高崖村78岁的陈兰英老人,数着刚发放的孝善养老金,脸上乐开了花。陈兰英老人说的生活保障,是枣庄市山亭区实行的农村孝老养老的精准扶贫模式。

枣庄市山亭区店子镇针对贫困老年人占比高、自我发展能力弱、脱贫难度较大的实际,创新实施了“政府+社会+家庭+企业”四位一体孝善扶贫模式,让农村70岁以上的老年人真正实现老有所养、老有所依。按照“子女尽孝、政府引导、企业赞助、社会捐助”的方式,募集孝善养老扶贫基金,即贫困老人的子女每月出资100元,镇财政补助100元,相关企业配套100元,再加上社会捐款,形成孝善养老扶贫基金。由孝善养老扶贫基金理事会与龙头企业签订基金入股协议,将基金以企业股份的形式投入企业,每季度按企业盈利情况的5%进行分红,确保基金长期发挥效益。山亭区店子镇所实施的“政府+社会+家庭+企业”四位一体孝善扶贫模式,切实帮助贫困户解决实际困难,受到了贫困老人和子女的接受和认可,在枣庄市全市范围进行推广实施,由市区镇三级财政进行担保和扶持。

“儿女交纳的是100元,发到老人手里时就成了130元。”富川村支部书记孙伟 介绍说,多出的这30元是补贴资金。补贴资金由市区镇三级财政拨付和帮扶单位赞助、社会爱心捐助等方式募集。

该区区委书记毕志伟介绍,“孝善基金”实行月交月补。每月5日前,老人子女将赡养费缴纳至村“孝善基金”理事会,由村理事会登记造册,汇总统计所需补贴资金,报乡镇政府核实后拨付财政补贴资金。每月10日前,理事会将赡养费和补贴资金发放给老人,并将交纳发放情况张榜公示。此外区扶贫办里还制定了理事会章程范本,对理事会的职责等进行了明确规定,所有乡镇都成立了“孝善基金”专项工作小组,由乡镇分管领导担任负责人,扶贫、宣传、民政、慈善、司法、文化等部门为成员单位,负责各乡镇“孝善基金”工作的组织实施,并对基金的使用进行监管。

山亭区300多个行政村都成立了“孝善基金”理事会,负责基金的组织领导、运行监管等工作,理事会主要由村干部担任理事长,对‘孝善基金’的收缴和发放工作,俺可是一丝一毫也不敢马虎。”尚河村支部书记张磊说。各村的“孝善基金”也将被纳入村级专用账户,并实行封闭式管理。老人子女缴纳的赡养费明细、补贴资金发放明细都将在村里定期张榜公示。同时,山亭区“孝善基金”工作领导小组将定期对基金发放等情况进行督导,发现问题将列出清单,并交由相关乡镇设立台账,逐一解决,确保“孝善基金”真正发挥作用。截至目前,山亭区2660户,311970岁以上的贫困老人通过孝善扶贫生活得到了保障。     

 

通讯员: 杨和山



全国老龄办山东老龄办大众日报枣庄市政府齐鲁先锋老年生活报齐鲁晚报善者杂志市委老干部局

版权所有 (C)  枣庄老龄网
地址:山东省枣庄市(新城)民生路629号综合楼一楼西首 邮编:277800 鲁ICP备10210623号
电话:0632-8059895   8059891 传真:0632-8059900 技术支持:新创网络

鲁公网安备 37040002001012号